Старый 23.07.2008, 08:26 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29882
По умолчанию Об экспертизе работ Леонардо да Винчи

Я не убеждена, что нашла правильное место для этой заметки, но в случае чего, АДМИН ее перенесет в более подходящий раздел. Сама я этот репортаж не видела - у меня нет телевизора, я просто перевела текст с этого сайта (дурацкое дело нехитрое )

http://www.artcult.fr/_Lejournaldunf...27&Chapitre=29


Мнение историка искусства обычно имеет больший вес, чем мнение ученого, даже если этот ученый сам большой любитель искусства.
Французская программа телевидения Артэ (Arte) показала репортаж о Маурицио Серачини, ученом, влюбленном в Леонардо да Винчи, который попытался при помощи новейших технологий разгадать тайну шедевров этого художника.

Читать дальше... 
Вот уже много лет он работает с произведениями Леонардо, но ему все еще не удалось убедить историков искусства в верности своих теорий, в частности, относительно знаменитой фрески «Битва в Ангиари», написанной в начале XVI века на стене одного из залов Палаццо Веккио во Флоренции. Эта фреска была уничтожена или покрыта другими росписями, когда Медичи решили обновить декорацию этого зала. Написать новые фрески было поручено художнику Джорджо Вазари, что он и сделал. Вазари также является автором знаменитой книги о художниках Возрождения, и именно на этом факте основывается Серачини, утверждая, что Вазари слишком почитал да Винчи, чтобы осмелиться уничтожить его фреску. После многолетней работы с архивами Серачини сумел виртуально восстановить зал, на стене которого Леонардо написал свою фреску. Он утверждает, что она может быть восстановлена, но в разрешении на проведение зондирования ему было отказано.

Многие историки искусства считают, что очень вероятно, что когда Вазари записал фреску Леонардо, она была уже сильно повреждена, так как да Винчи экспериментировал с технологией фрески. Однако Серачини безоговорочно опроверг это утверждение, найдя рисунок анонимного художника, датированный 155 годом и воспроизводящий фреску Битвы. По нему видно, что через 50 лет после своего создания она была в прекрасной сохранности. Серачини выдвигает гипотезу, что Вазари, страстный почитатель Леонардо, сделал все, чтобы сохранить его произведение, и даже оставил закодированное сообщение на своей росписи стены, дублирующей стену с фреской Леонардо: «cerca, trova» (ищи – и ты найдешь). Серачини использовал сонар для зондирования этой стены, что позволило ему определить, что за этой стеной действительно скрывается другая.

Кроме того, когда музей Уффици обратился к нему с просьбой оценить риск реставрации знаменитого «Поклонения волхвов», написанного Леонардо в 1481 г., Серачини заявил, – и его заявление произвело настоящую сенсацию, - что эта работа принадлежит не кисти Леонардо и что автором ее является неизвестный художник, написавший ее по подготовительному рисунку Леонардо.

И действительно, производство серии инфра-красных фотографий при помощи чрезвычайно точной аппаратуры выявило эскиз Леонардо во всей красе – на нем были изображены многочисленные персонажи, автопортрет художника, которому было тогда 29 лет, а также сцена поединка между двумя рыцарями, которую художник использовал через 20 лет, в момент работы над «Битвой в Ангиари». «Поклонение волхвов» было заказано монахами-доминиканцами, но, исполнив эскиз, Леонардо забросил его. Как доказал технико-технологический анализ, этот подготовительный рисунок скорее всего много лет хранился в подвале, где он подвергся разрушениям от сырости.

Серачини считает, что новаторский характер произведения не понравился монахам и они отменили свой заказ. Эта теория находит объяснение тому, что эскиз был «раскрашен» другим художником, который убрал из него нежелательные элементы.
Во всяком случае, Серачини доказал, что научный анализ может оказать существенную помощь историкам искусства, хотя они и предпочитают строить свое мнение прежде всего на основе своих знаний и интуиции. Однако отличие интуиции от научного анализа в том, что интуиция субъективна, а научные данные позволяют получить уверенность. Так, в случае «Поклонения волхвов» историки оказались неспособны понять, что эту работу написал не Леонардо, а научный анализ в несколько дней представил неопровержимые доказательства.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (23.07.2008), Allena (23.07.2008), fross (24.07.2008), Glasha (07.11.2009), Marina56 (27.10.2008)
 

Метки
леонардо да винчи

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Фонд Петра Кончаловского — экспертиза работ Евгений Экспертиза 15 08.08.2010 07:54
Почему работы женщин-художниц стоят дешевле работ мужчин? Vladimir Арт-калейдоскоп 28 05.08.2009 15:30
Выставка ранних работ Свешникова LCR Выставки, события 2 04.07.2008 12:25





Часовой пояс GMT +3, время: 07:57.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot