Так получилось, что на на выходных занесло в славный город Кишинев. Конечно же для людей "больных" искусством первым в программе был художественный музей. Шок начался с внешнего вида здания. Трудно спокойно смотреть, когда культура находится в таком плачевном состоянии. Потом они возмущаются, что народ парламент палит

. Открыты только 2 зала для осмотра, причем в разных частях здания. И чтобы попасть в следующий, надо пройтись по улице метров 300. В первом зале сейчас проходят выставки современных художников. Кстати, очень колоритно смотрятся работы на фоне классического убранства помещения и особенно вкраплений советской символики "серпа и молота". Пообщался с очень приятной женщиной. Вообще, такое ощущение, что кишиневские музеи видят не часто посетителей. Так как кураторы залов словно впиваются в тебя, вновь "ожившими" глазами, с распросами и желанием что-то поведать. Но тут начинает оставлять свой отпечаток молдавская "система". Например, при покупке билетов этой бедной женщине, явно далекой от финансов, пришлось искать в пачке 3 билета с нумерацией по порядку, так как вечером она должна отчитаться и не дай Бог в цифрах будет пробел! Но это были только цветочки, как показало будущее. История с фотографиями до сих пор не может вписаться в мое логическое мышление!! Обычного знака запрещающего делать фотоснимки нет. Но сделав одно фото на мобильный я сразу познакомился с еще одним куратором, которая мне поведала печальную историю о докладных директору и т.д. Спустился вниз к якобы кассе. Там 2 милых женщины так и не разобрали сколько стоит фотосъемка, а связано это было (не поверите!!!) с тем, что написано на молдавском языке . Спросил на счет возможных буклетов или альбома музея, тоже нет. Но посоветовали обратиться к одному человеку, который может продать фото "из под стола"

Мне это порядком надоело, просто посмотрел экспозицию и отправился с массой впечатлений. Единственное, их приятно разбавили работы таких мастеров как: Карл Брюллов, Воробьев Сократ, Федор Матвеев, Федор Бронников, Пимен Орлов, Василий Тропинин, Максим Воробьев, Павел Федотов, Алексей Саврасов, Орест Кипренский, Айвазовский, Шишкин и т.д.
Очень понравилась ранняя работа Рериха. Псков 1903 год. Изображено 2 здания,причем как рассказала милая кураторша, эти 2 здания находились далеко друг от друга. Но Рерих видел их вместе и так написал.
Так же обширно представлена икона и западные мастера начиная с 15 века.
Так что, кто будет в Молдавии советую посетить, даже ради интересного общения