Написанная в характерном экспрессивном холинском стиле и с матерком для акцентов она осталась малоизвестной (говорят тираж составил 15 экземпляров). Собственно выставка «Степь» построена как большая декорация к поэме Холина о Ситникове, где работы самого Василия Яковлевича и других художников выступают в качестве ее элементов. Замысел этой выставки-инсталляции принадлежит Михаилу Алшибая, а работы предоставлены им, Александром Кроником и, возможно, другими коллекционерами тоже.
Проект камерный. В первом зале – многочисленные штудии учеников Ситникова, часто с пометками Василия Яковлевича. Во втором зале – живопись и графика самого художника на фоне панно с фрагментом поэмы. И коллаж, собранный из его нарочито «безграмотных» записок. По сути это шаг к реконструкции атмосферы времени, набор предметов и воспоминаний.
Неформальную «академию Ситникова» посещали десятки человек. Не случайно его работы, особенно графику с женскими образами, сегодня бывает непросто достоверно атрибутировать – понять, где рука Ситникова, а где рука его учеников. Таких спорных работ на рынке довольно много. В том числе на аукционах.
В частности, в нашей базе аукционных результатов зарегистрировано более сотни сделок по Ситникову, но у многих работ стоят красные и желтые индикаторы инвестиционного риска.
Крупный холст Ситникова «Москва, 1973» входит в топ-20 аукцонных результатов шестидесятников. В далеком 2008 году его продали за 627 тыс. долл. В разные годы еще несколько крупных коммерческих работ были проданы в районе 400 тыс. дол. Одни считают его важным художников, другие больше ценят Ситникова как человека-явление, легенду своего времени , символ свободного творчества. И с этим его особым статусом мало, кто спорит.
Художник уехал из СССР в 1975 году, жил в Австрии, потом в США. Умер в эмиграции в 1987 году.
Работы Ситникова есть в музее Университета Ратгерс (собрание Нортона и Нэнси Доджей) и во многих известных собраниях.
Выставка «Степь» продлится в Трубниковском переулке 17 до 1 ноября 2012 . Подробнее о ней можно прочитать здесь:
http://artinvestment.ru/news/exhibit...alshibaya.html