|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Бывалый
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
|
![]()
Уволенный директор НХМУ обвинил Минкульт во лжи и фальсификациях. 06.04.2012 12:56
Освобожденный от должности директор Национального художественного музея Анатолий Мельник называет ложью аргументы Министерства культуры Украины относительно его освобождения. Анатолий Мельник Все аргументы, которые привело министерство, - ложь, отметил А.Мельник в комментарии УНИАН. “Правда то, что я требовал, чтобы вернули все произведения искусства из правительственных кабинетов и коридоров и других госучреждений. Поскольку это плохая практика: за ними никто не присматривает, их все потом надо реставрировать, а еще хуже - они просто исчезают”, - сказал он.По его словам, первая ложь от министерства - что освобождение состоялось “при согласии сторон”. “Здесь настоящая фальсификация”, - говорит А.Мельник. “Они говорят о плане... Музей не может говорить о плане. Сначала музей должен соответствовать своими обязанностям. Он должен быть соответственно обустроен. Мы неоднократно заявляли, что музей не может работать, когда зимой температура 8-10 градусов, а летом - почти 40. Министерство к этому не прислушивалось. Напротив - во всем обвиняет меня. Поймите, что перепад температур зависит не от директора музея и не от научных сотрудников. Это зависит от системы отопления. Поэтому министр не может обвинять кого-либо, если он к этому не приобщился”, - отметил А.Мельник. Он напоминает, что год назад вышел указ Президента о реконструкции Национального музея. Однако министр Михаил Кулиняк ни разу не пригласил А.Мельника по этому поводу. “То есть, он сам нарушил указ Президента”, - замечает А.Мельник. Более того, по его словам, с 2008 года музей не финансируется, кроме зарплаты, коммунальных услуг, отчислений и охраны. “В 2011 году дали два миллиона гривен. Мы их потратили на пожарную сигнализацию, поскольку сидели “на пороховой бочке”. И микроклимат хотели сделать, но эти средства - это копейки по сравнению с тем, что надо. Мы не можем таким локальным путем решить целую проблему. Музей нуждается в целостной реконструкции. Это отмечено и в указе Президента. Относительно повреждения иконописи - тоже ложь. Все 12 икон отреставрированы. Если повреждение произошло, то оно произошло вследствие несовершенной системы отопления, из-за которой в музее резкие перепады температур. Еще раз отмечаю, что я неоднократно об этом сообщал. Мы написали по этому поводу множество писем”, - рассказал А.Мельник. По его словам, с Министерством культуры происходит какое-то просто “аномальное явление”. “Они приглашают на ответственные должности абсолютно непрофессиональных людей. У меня вообще создается впечатление, что они далеки от культуры. Вместо культуры занимаются политикой. Это все, что я могу сказать”, - заявил А.Мельник. Как сообщал УНИАН, А.Мельник сообщил, что 5 апреля в его кабинет в музее пришел министр культуры М.Кулиняк с тремя чиновниками министерства и зачитал приказ о его освобождении от должности директора Национального художественного музея Украины. В приказе об освобождении, по словам А.Мельника, употреблена формулировка “при согласии сторон”, хотя сам директор музея, как объяснил он, такого согласия не давал и никаких документов относительно этого не подписывал. “Около месяца назад министр культуры вынес мне выговор за какие-то там недостатки, - сказал А.Мельник. - Однако позже снял этот выговор, осознав свою ошибку”. Отвечая на вопрос УНИАН, с чем А.Мельник связывает внезапное освобождение от должности, он допустил, что причина может быть в том, что Нацмузей в который раз открыто заявил об исчезновении картин в Кабмине. Ранее УНИАН публиковал материалы “В Кабмине завелся вор живописи” и “Как в Кабмине украли картины”. После выхода первой публикации в правительственных кабинетах картины таки нашлись, однако только две из четырех: «В рыболовецком колхозе» 1952 года и «Паруса на море» 1951-го. О «Днепровских далях» 1937-го и «Село у реки» 1951-го работники музея как тогда, так и теперь заявляют, что они «фальшивы». В настоящее время относительно двух подделок проводится экспертиза специальной комиссией, результаты которой обещают вскоре обнародовать. Сегодня, 6 апреля, Министерство культуры сообщило, что освободило А.Мельника от должности генерального директора Национального художественного музея Украины за невыполнение музеем основных плановых показателей деятельности. http://www.unian.net/news/496498-uvo...ikatsiyah.html |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 550 сообщениях
|
![]()
смотрел на днях на "5 канале" интервью с Мельником, он сказал экспертиа уже показала, что картины написаны в 3 тысячелетии.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Гуру
Поблагодарили 1,608 раз(а) в 686 сообщениях
|
![]() Цитата:
Как сообщили ZN.UA в Минкульте, согласно результатам химической экспертизы «картины Глущенко «Днепровские дали» и «Село возле речки» являются копиями». Вот что изложено в отчете экспертов (дословно): «Характер люмінесценції цинкового білила у фарбовому шарі, а також ступінь висихання фарбового шару всіх відібраних проб відповідають живопису, створеному в ХХІ сторіччі»(Характер люминесценции цинковых белил в красочном слое ,а так же степень высыхания красочного слоявсех отобранных проб отвечают живописи написанной в 21 столетии) . Подобные выводы подтверждает и стилистическая, то есть визуальная экспертиза. Некоторые искусствоведы предполагают, что копии картин Глущенко выполнены в течение 5—10 последних лет. На вопрос ZN.UA «что последует после таких сенсационных результатов экспертизы?» министр культуры Михаил Кулиняк ответил: «Последуют последующие действия правоохранительных органов. Когда были созданы эти подделки? На каком этапе они попали в Кабмин – из Национального музея? Кто из руководителей Национального музея и чиновников причастен к этой возмутительной истории? Повторюсь, эти вопросы уже не к министру культуры, а только лишь к следствию». В свою очередь Минкульт подготовил указ, согласно которому все национальные музеи должны представить экстренную отчетность относительно наличия и сохранения картин, которые переданы из музейных фондов в другие учреждения. ZN.UA 25 Апреля 2012 09:34 P.S. Исходя из комментария министра ,уже сейчас ясно в каком направлении будет "работать " следствие - искать воров будут не среди хозяев властных кабинетов ,а в Национальном музее ,откуда по версии министра копии "попали в Кабмин"....... Последний раз редактировалось тандем; 25.04.2012 в 10:32. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо тандем за это полезное сообщение: | ВОля (26.04.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 | |
Гуру
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 550 сообщениях
|
![]() Цитата:
они еще повесят всю эту историю на сотрудников музея!!! |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо vyadem за это полезное сообщение: | K-Maler (28.04.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Banned
|
![]()
vyadem, можете не сомневаться что так и будет!
А вот история о которой я когда-то рассказывал, теперь она освещена в прессе. http://kp.ua/daily/130212/333687/ Уверен, что практика с картинами из музея не второй случай! Такое идет повсеместно! За отказ можно было потерять работу Средняя стоимость работ Николая Глущенко на мировых аукционах сегодня превышает $100 тыс., в Украине они являются национальным достоянием. А теперь их нет. - В начале 2000-х, причем не раз и не два, письма из Кабинета министров приходили практически во все ведущие музеи Украины, в том числе и в наш днепропетровский, - рассказала "Комсомолке" искусствовед, директор Днепропетровского дома искусств Людмила Тверская, которая раньше занимала должность директора Днепропетровского художественного музея. - Смысл посланий был приблизительно таков: Кабмин посещают высокие гости, послы разных государств, поэтому просим передать из фондов картины, чтобы выглядеть достойно. Причем просили именно Николая Глущенко, к работам которого как в Украине, так и за рубежом тогда проявляли все больший и больший интерес. - В коллекции днепропетровского музея картины Глущенко, конечно, есть. Но мы сделали все возможное, чтобы не послушаться указки свыше, - говорили, что картины в плохом состоянии, что они на реставрации, - говорит эксперт. - А ряд наших коллег - не только Национальный художественный музей, но и музеи в разных регионах Украины - пострадали. По словам искусствоведа, процедура передачи картины из фондов музея строго определена законом, но тогда ее явно нарушили. - Передать картины возможно только по распоряжению Министерства культуры и только для экспонирования в другом музее либо на выставке. Никакого другого пути нет и быть не может. Ведь речь идет еще и о сохранности полотен. В музеях поддерживается специальный, комфортный для картин температурно-влажностный режим. А какой режим в Кабмине? Разве искусствоведы могут знать? - добавляет Людмила Тверская. К слову, столь принципиальная позиция в свое время стоила нашей собеседнице должности. Вслед за Кабинетом министров украсить стены своих вотчин ценными полотнами захотели губернаторы, мэры больших городов. В 2003 году госадминистрация Днепропетровской области тоже обратилась в "свой" музей с просьбой дать им несколько картин для престижа. - Тогда я сказала, что, пока я - директор музея, этого не будет. Пришлось увольняться, - пожаловалась Тверская. А я лично знаю из рассказ бывшей сотрудницы музея такую историю. Не помню в каком году ВВП был еще президентом и приезжал к нам в Днепропетровск. Прибежали шавки из управления культуры Облисполкома и давай шарить глазами по стенам экспозиции. Вот, говорят, снимайте Айвазовского, будет на подарок Путину. Тверская и тут грудью стала на защиту работы Айвазовского. Она сказала, что снимет работу со стены только в одном случае, если картину она будет вручать ВВП сама лично. Тогда, сказала она, я посмотрю ему в глаза и спрошу, нужна ли ему эта картина, которая пережила эвакуацию и это при том, что в музее всего две работы этого автора. Уволена она была именно за это. И не ушла по собственному, а уволил как достигшую пенсионного возраста. Теперь еще работает в музее, но на должности ученого секретаря. А вообще-то она МОЛОДЕЦ!!! Побольше бы таких! Последний раз редактировалось uriart; 25.04.2012 в 17:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Бывалый
Поблагодарили 692 раз(а) в 270 сообщениях
|
![]()
Моя тётка работала в МГУ, который весь оформлен академиками СХ СССР. У нее диагностировали рак. Подруги с кафедры сказали "Тебе нужны деньги на врачей. Давай мы оформим акт списания на картинки с кафедры (типа их залило), ты их продашь и будет шанс". Тётка отказалась, через год мы ее похоронили.... Просто зарисовка к теме "о людях, о системе, о нравственном выборе".... Извините, если не в тему, но как-то очень вспомнилось, возможно, не к месту
|
![]() |
![]() |
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Тихая Сапа за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Пользователь
Поблагодарили 82 раз(а) в 28 сообщениях
|
![]()
Все,что выше написано не удивительно....Вы правы,что такое происходило во многих музея..И в некоторых отстаивалась сохранность и неделимость коллекции музея,как в нашем...только, слава Богу,никого не сняли....далеко мы от Киева)))
Сама тому свидетель...в наш музей 2 раза наведывался в свое время брат Ющенко,с тем,чтобы выяснить наш музеей имеет в своих фондах портреты "великих" украинцев или нет...В экспозиции увидел парочку,но к "великим",тем более украинцам это никак не относилось и вот наш директор, гл.хранитель с зам.директора по научной работе грудью встали на защиту,что дескать, они не есть украинцы,а наоборот оч. даже русские личности...Потом сообщили,что такие поползновения с его стороны были и по остальным музея,и разыскивал нужные портреты, с целью забрать в свою галерею.....В бытность Юща, они хотели же открыть Арсенал и там собрать со всей Украины самое ценное и интересное, а главное галерею "национальных героев", прославивших Украину...Может кто-то меня поправит на счет этого факта........Не знаю,как в остальных музеях, в нашем мы своё отстояли...А в Украинском доме,все таки,кажись, собрали что-то похожее на галерею "великих украинцев":Лолиты Милявской,Ларисы Долиной,Иосифа Кобзона,Людмилы Гурченко и многих других "украинцев",это то,что я запомнила в свое время на 3-ем,кажись,этаже... И еще одна зарисовка,тоже в бытность Ю.. веду индивидуальную экскурсию... передвижники...потом подходим к работам Васильковского и Пахитонова и тут экскурсанты в голос мне, что дескать мы сильно смелые держать в экспозиции работы этих художников..На мое недоумение, мужчина (киевский) мне и объяснил,что Ю. собирает у себя коллекцию этих художников и такие же гонцы были посланы и по остальным музеям...и что мы оч. рискуем,что отберут и нас не спросят...но через некоторое время произошла полит.заварушка и видимо Ю. стало не до картин, поэтому обошлось... А на счет обладание картинами из музейных фондов гос.органами...так и у нас в администрации, горсовете такие музейные вещи есть,по форме-временного хранения,как на выставке, но работы эти местных художников , до уровня Глущенко, конечно же им оч. далеко....И переодически сохранность их (картин) и их наличие, в принципе, проверяется... Извините,может тоже не по теме...Но навеяло.... |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 | |
Местный
Поблагодарили 187 раз(а) в 74 сообщениях
|
![]() Цитата:
Министр сообщил, что в ближайшее время будет доработан порядок проведения конкурса. «Эта практика в нашей стране является новой. Есть множеству вопросов, как эту процедуру правильного реализовать. Но принципиальное решение принято, и мы его реализуем. Для проведения конкурса созданна комиссия, в которую вошли чиновники, музейные специалисты, искусствоведы и представители независимых общественных организаций. Состав этой комиссии есть на сайте Минкультуры. Мне очень важно, чтобы этот конкурс состоялся максимально прозрачно, чтобы он был в действительности конкурентным, чтобы были представленные концепции развития музея. Возможно, через короткий промежуток времени в таких конкурсах – конкурсах на должность руководителей ключевых музеев – смогут принимать участие иностранные специалисты, как это заведено в Европе. В настоящий момент я надеюсь, что в конкурсе примут участие люди и из Киева, и из областных музеев, искусствоведческих кругов. Я думаю, что и Анатолий Иванович Мельник мог бы принять участие в этом конкурсе. Мы планируем, что конкурс будет происходить в течение месяца и уже 18 мая – Международного дня музеев – Национальный художественный музей будет с новым директором». P.S. Министр Кулиняк сам себе противоречит, сначала он говорил что Мельник довел музей до ручки, потом то Мельник мог бы принять участие в конкурсе на место директора. А тем временем галеристка Татьяна Миронова обживается в его старом кабинете, жгет там свечки и приводит нового заместителя. Общественности замыливают галаза созданием комиссии из людей подконтрольным министерству по конкурсу на место директора нац. музея. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Вексельберг обвинил Christie's в торговле подделками | SergeiSK | Цены, оценка, атрибуция | 271 | 28.10.2014 13:54 |
Уволен директор Третьяковки | fross | Арт-калейдоскоп | 1 | 19.07.2009 21:12 |
Минкульт наградил лучших реставраторов России | nikola | Реставрация | 2 | 24.04.2009 23:40 |
|