Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2012, 21:40 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый

Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию Уволенный директор НХМУ обвинил Минкульт во лжи и фальсификациях

Уволенный директор НХМУ обвинил Минкульт во лжи и фальсификациях. 06.04.2012 12:56

Освобожденный от должности директор Национального художественного музея Анатолий Мельник называет ложью аргументы Министерства культуры Украины относительно его освобождения.

Анатолий Мельник
Все аргументы, которые привело министерство, - ложь, отметил А.Мельник в комментарии УНИАН. “Правда то, что я требовал, чтобы вернули все произведения искусства из правительственных кабинетов и коридоров и других госучреждений. Поскольку это плохая практика: за ними никто не присматривает, их все потом надо реставрировать, а еще хуже - они просто исчезают”, - сказал он.По его словам, первая ложь от министерства - что освобождение состоялось “при согласии сторон”. “Здесь настоящая фальсификация”, - говорит А.Мельник.
“Они говорят о плане... Музей не может говорить о плане. Сначала музей должен соответствовать своими обязанностям. Он должен быть соответственно обустроен. Мы неоднократно заявляли, что музей не может работать, когда зимой температура 8-10 градусов, а летом - почти 40. Министерство к этому не прислушивалось. Напротив - во всем обвиняет меня. Поймите, что перепад температур зависит не от директора музея и не от научных сотрудников. Это зависит от системы отопления. Поэтому министр не может обвинять кого-либо, если он к этому не приобщился”, - отметил А.Мельник.
Он напоминает, что год назад вышел указ Президента о реконструкции Национального музея. Однако министр Михаил Кулиняк ни разу не пригласил А.Мельника по этому поводу. “То есть, он сам нарушил указ Президента”, - замечает А.Мельник.
Более того, по его словам, с 2008 года музей не финансируется, кроме зарплаты, коммунальных услуг, отчислений и охраны.
“В 2011 году дали два миллиона гривен. Мы их потратили на пожарную сигнализацию, поскольку сидели “на пороховой бочке”. И микроклимат хотели сделать, но эти средства - это копейки по сравнению с тем, что надо. Мы не можем таким локальным путем решить целую проблему. Музей нуждается в целостной реконструкции. Это отмечено и в указе Президента. Относительно повреждения иконописи - тоже ложь. Все 12 икон отреставрированы. Если повреждение произошло, то оно произошло вследствие несовершенной системы отопления, из-за которой в музее резкие перепады температур. Еще раз отмечаю, что я неоднократно об этом сообщал. Мы написали по этому поводу множество писем”, - рассказал А.Мельник.
По его словам, с Министерством культуры происходит какое-то просто “аномальное явление”. “Они приглашают на ответственные должности абсолютно непрофессиональных людей. У меня вообще создается впечатление, что они далеки от культуры. Вместо культуры занимаются политикой. Это все, что я могу сказать”, - заявил А.Мельник.
Как сообщал УНИАН, А.Мельник сообщил, что 5 апреля в его кабинет в музее пришел министр культуры М.Кулиняк с тремя чиновниками министерства и зачитал приказ о его освобождении от должности директора Национального художественного музея Украины. В приказе об освобождении, по словам А.Мельника, употреблена формулировка “при согласии сторон”, хотя сам директор музея, как объяснил он, такого согласия не давал и никаких документов относительно этого не подписывал. “Около месяца назад министр культуры вынес мне выговор за какие-то там недостатки, - сказал А.Мельник. - Однако позже снял этот выговор, осознав свою ошибку”.
Отвечая на вопрос УНИАН, с чем А.Мельник связывает внезапное освобождение от должности, он допустил, что причина может быть в том, что Нацмузей в который раз открыто заявил об исчезновении картин в Кабмине.
Ранее УНИАН публиковал материалы “В Кабмине завелся вор живописи” и “Как в Кабмине украли картины”.
После выхода первой публикации в правительственных кабинетах картины таки нашлись, однако только две из четырех: «В рыболовецком колхозе» 1952 года и «Паруса на море» 1951-го. О «Днепровских далях» 1937-го и «Село у реки» 1951-го работники музея как тогда, так и теперь заявляют, что они «фальшивы». В настоящее время относительно двух подделок проводится экспертиза специальной комиссией, результаты которой обещают вскоре обнародовать.
Сегодня, 6 апреля, Министерство культуры сообщило, что освободило А.Мельника от должности генерального директора Национального художественного музея Украины за невыполнение музеем основных плановых показателей деятельности.
http://www.unian.net/news/496498-uvo...ikatsiyah.html

Artem вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение:
K Elena (11.04.2012), Kaffsky (08.04.2012), uriart (08.04.2012), vyadem (08.04.2012), ВОля (26.04.2012), Михалыч (07.04.2012)
Старый 08.04.2012, 11:08 Язык оригинала: Русский       #2
Banned

Поблагодарили 7,016 раз(а) в 2,462 сообщениях
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™

К большому сожалению такое происходит на Украине с музеями и музейными работниками.
Печально-но факт!

uriart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 11:51 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 550 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
В настоящее время относительно двух подделок проводится экспертиза специальной комиссией, результаты которой обещают вскоре обнародовать.
смотрел на днях на "5 канале" интервью с Мельником, он сказал экспертиа уже показала, что картины написаны в 3 тысячелетии.

vyadem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 11:34 Язык оригинала: Русский       #4
Старожил

Поблагодарили 3,416 раз(а) в 730 сообщениях

Элис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2012, 10:04 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 1,608 раз(а) в 686 сообщениях

Цитата:
В настоящее время относительно двух подделок проводится экспертиза специальной комиссией, результаты которой обещают вскоре обнародовать.
Согласно результатам химической экспертизы картины Глущенко «Днепровские дали» и «Село возле речки» являются копиями.

Как сообщили ZN.UA в Минкульте, согласно результатам химической экспертизы «картины Глущенко «Днепровские дали» и «Село возле речки» являются копиями». Вот что изложено в отчете экспертов (дословно): «Характер люмінесценції цинкового білила у фарбовому шарі, а також ступінь висихання фарбового шару всіх відібраних проб відповідають живопису, створеному в ХХІ сторіччі»(Характер люминесценции цинковых белил в красочном слое ,а так же степень высыхания красочного слоявсех отобранных проб отвечают живописи написанной в 21 столетии) . Подобные выводы подтверждает и стилистическая, то есть визуальная экспертиза. Некоторые искусствоведы предполагают, что копии картин Глущенко выполнены в течение 5—10 последних лет.

На вопрос ZN.UA «что последует после таких сенсационных результатов экспертизы?» министр культуры Михаил Кулиняк ответил: «Последуют последующие действия правоохранительных органов. Когда были созданы эти подделки? На каком этапе они попали в Кабмин – из Национального музея? Кто из руководителей Национального музея и чиновников причастен к этой возмутительной истории? Повторюсь, эти вопросы уже не к министру культуры, а только лишь к следствию».

В свою очередь Минкульт подготовил указ, согласно которому все национальные музеи должны представить экстренную отчетность относительно наличия и сохранения картин, которые переданы из музейных фондов в другие учреждения.

ZN.UA
25 Апреля 2012 09:34

P.S. Исходя из комментария министра ,уже сейчас ясно в каком направлении будет "работать " следствие - искать воров будут не среди хозяев властных кабинетов ,а в Национальном музее ,откуда по версии министра копии "попали в Кабмин".......

Последний раз редактировалось тандем; 25.04.2012 в 10:32. Причина: Добавлено сообщение
тандем вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо тандем за это полезное сообщение:
ВОля (26.04.2012)
Старый 25.04.2012, 11:05 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 550 сообщениях

Цитата:
Сообщение от тандем Посмотреть сообщение
На каком этапе они попали в Кабмин – из Национального музея? Кто из руководителей Национального музея и чиновников причастен к этой возмутительной истории?
просто нет слов!!!
они еще повесят всю эту историю на сотрудников музея!!!

vyadem вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо vyadem за это полезное сообщение:
K-Maler (28.04.2012)
Старый 25.04.2012, 13:42 Язык оригинала: Русский       #7
Banned

Поблагодарили 7,016 раз(а) в 2,462 сообщениях
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™

vyadem, можете не сомневаться что так и будет!

А вот история о которой я когда-то рассказывал, теперь она освещена в прессе.

http://kp.ua/daily/130212/333687/
Уверен, что практика с картинами из музея не второй случай!
Такое идет повсеместно!

За отказ можно было потерять работу

Средняя стоимость работ Николая Глущенко на мировых аукционах сегодня превышает $100 тыс., в Украине они являются национальным достоянием. А теперь их нет.

- В начале 2000-х, причем не раз и не два, письма из Кабинета министров приходили практически во все ведущие музеи Украины, в том числе и в наш днепропетровский, - рассказала "Комсомолке" искусствовед, директор Днепропетровского дома искусств Людмила Тверская, которая раньше занимала должность директора Днепропетровского художественного музея. - Смысл посланий был приблизительно таков: Кабмин посещают высокие гости, послы разных государств, поэтому просим передать из фондов картины, чтобы выглядеть достойно.

Причем просили именно Николая Глущенко, к работам которого как в Украине, так и за рубежом тогда проявляли все больший и больший интерес.

- В коллекции днепропетровского музея картины Глущенко, конечно, есть. Но мы сделали все возможное, чтобы не послушаться указки свыше, - говорили, что картины в плохом состоянии, что они на реставрации, - говорит эксперт. - А ряд наших коллег - не только Национальный художественный музей, но и музеи в разных регионах Украины - пострадали.

По словам искусствоведа, процедура передачи картины из фондов музея строго определена законом, но тогда ее явно нарушили.

- Передать картины возможно только по распоряжению Министерства культуры и только для экспонирования в другом музее либо на выставке. Никакого другого пути нет и быть не может. Ведь речь идет еще и о сохранности полотен. В музеях поддерживается специальный, комфортный для картин температурно-влажностный режим. А какой режим в Кабмине? Разве искусствоведы могут знать? - добавляет Людмила Тверская.

К слову, столь принципиальная позиция в свое время стоила нашей собеседнице должности. Вслед за Кабинетом министров украсить стены своих вотчин ценными полотнами захотели губернаторы, мэры больших городов. В 2003 году госадминистрация Днепропетровской области тоже обратилась в "свой" музей с просьбой дать им несколько картин для престижа.

- Тогда я сказала, что, пока я - директор музея, этого не будет. Пришлось увольняться, - пожаловалась Тверская.

А я лично знаю из рассказ бывшей сотрудницы музея такую историю.

Не помню в каком году ВВП был еще президентом и приезжал к нам в Днепропетровск.
Прибежали шавки из управления культуры Облисполкома и давай шарить глазами по стенам экспозиции.
Вот, говорят, снимайте Айвазовского, будет на подарок Путину.
Тверская и тут грудью стала на защиту работы Айвазовского.
Она сказала, что снимет работу со стены только в одном случае, если картину она будет вручать ВВП сама лично.
Тогда, сказала она, я посмотрю ему в глаза и спрошу, нужна ли ему эта картина, которая пережила эвакуацию и это при том, что в музее всего две работы этого автора.
Уволена она была именно за это.
И не ушла по собственному, а уволил как достигшую пенсионного возраста. Теперь еще работает в музее, но на должности ученого секретаря.
А вообще-то она МОЛОДЕЦ!!!
Побольше бы таких!

Последний раз редактировалось uriart; 25.04.2012 в 17:02.
uriart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо uriart за это полезное сообщение:
Altim (26.04.2012), emir (26.04.2012), K-Maler (28.04.2012), sergey7 (26.04.2012), usynin2 (26.04.2012), vyadem (26.04.2012), ВОля (26.04.2012), Кирилл Сызранский (25.04.2012)
Старый 25.04.2012, 22:13 Язык оригинала: Русский       #8
Бывалый

Поблагодарили 692 раз(а) в 270 сообщениях

Моя тётка работала в МГУ, который весь оформлен академиками СХ СССР. У нее диагностировали рак. Подруги с кафедры сказали "Тебе нужны деньги на врачей. Давай мы оформим акт списания на картинки с кафедры (типа их залило), ты их продашь и будет шанс". Тётка отказалась, через год мы ее похоронили.... Просто зарисовка к теме "о людях, о системе, о нравственном выборе".... Извините, если не в тему, но как-то очень вспомнилось, возможно, не к месту

Тихая Сапа вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Тихая Сапа за это полезное сообщение:
Altim (26.04.2012), emir (26.04.2012), K-Maler (28.04.2012), Pavel (26.04.2012), SAH (25.04.2012), sergey7 (26.04.2012), uriart (26.04.2012), usynin2 (26.04.2012), vyadem (26.04.2012), ВОля (26.04.2012), Кирилл Сызранский (25.04.2012), манна (25.04.2012)
Старый 27.04.2012, 13:12 Язык оригинала: Русский       #9
Пользователь

Поблагодарили 82 раз(а) в 28 сообщениях

Все,что выше написано не удивительно....Вы правы,что такое происходило во многих музея..И в некоторых отстаивалась сохранность и неделимость коллекции музея,как в нашем...только, слава Богу,никого не сняли....далеко мы от Киева)))

Сама тому свидетель...в наш музей 2 раза наведывался в свое время брат Ющенко,с тем,чтобы выяснить наш музеей имеет в своих фондах портреты "великих" украинцев или нет...В экспозиции увидел парочку,но к "великим",тем более украинцам это никак не относилось и вот наш директор, гл.хранитель с зам.директора по научной работе грудью встали на защиту,что дескать, они не есть украинцы,а наоборот оч. даже русские личности...Потом сообщили,что такие поползновения с его стороны были и по остальным музея,и разыскивал нужные портреты, с целью забрать в свою галерею.....В бытность Юща, они хотели же открыть Арсенал и там собрать со всей Украины самое ценное и интересное, а главное галерею "национальных героев", прославивших Украину...Может кто-то меня поправит на счет этого факта........Не знаю,как в остальных музеях, в нашем мы своё отстояли...А в Украинском доме,все таки,кажись, собрали что-то похожее на галерею "великих украинцев":Лолиты Милявской,Ларисы Долиной,Иосифа Кобзона,Людмилы Гурченко и многих других "украинцев",это то,что я запомнила в свое время на 3-ем,кажись,этаже...

И еще одна зарисовка,тоже в бытность Ю.. веду индивидуальную экскурсию... передвижники...потом подходим к работам Васильковского и Пахитонова и тут экскурсанты в голос мне, что дескать мы сильно смелые держать в экспозиции работы этих художников..На мое недоумение, мужчина (киевский) мне и объяснил,что Ю. собирает у себя коллекцию этих художников и такие же гонцы были посланы и по остальным музеям...и что мы оч. рискуем,что отберут и нас не спросят...но через некоторое время произошла полит.заварушка и видимо Ю. стало не до картин, поэтому обошлось...
А на счет обладание картинами из музейных фондов гос.органами...так и у нас в администрации, горсовете такие музейные вещи есть,по форме-временного хранения,как на выставке, но работы эти местных художников , до уровня Глущенко, конечно же им оч. далеко....И переодически сохранность их (картин) и их наличие, в принципе, проверяется...
Извините,может тоже не по теме...Но навеяло....

ВОля вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ВОля за это полезное сообщение:
K-Maler (28.04.2012), uriart (28.04.2012)
Старый 27.04.2012, 23:30 Язык оригинала: Русский       #10
Местный

Поблагодарили 187 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию комиссия по выбору нового директора

Цитата:
Уволенный директор НХМУ обвинил Минкульт во лжи и фальсификациях. 06.04.2012 12:56

http://www.unian.net/news/496498-uvo...ikatsiyah.html
Отвечая на вопрос журналистов, чему именно Татьяна Миронову была назначена исполняющей обязанности гендиректора музея, Министр сказал: «Действительно, наиболее распространенная практика в таких случаях – назначение исполняющим обязанности главного хранителя музея. Но еще при Мельнике главный хранитель Юлия Литвинець написала заявление на освобождение. Поэтому назначить ее мы не могли. Правда, после освобождения Анатолия Ивановича Литвинець все же осталась работать в музее. Что касается Татьяны Мироновой, то она – мой советник. И это дает мне основания быть уверенным, что никаких резких кадровых шагов до проведения конкурса и назначение нового генерального директора она делать не будет, в этом я вас заверяю».

Министр сообщил, что в ближайшее время будет доработан порядок проведения конкурса. «Эта практика в нашей стране является новой. Есть множеству вопросов, как эту процедуру правильного реализовать. Но принципиальное решение принято, и мы его реализуем.

Для проведения конкурса созданна комиссия, в которую вошли чиновники, музейные специалисты, искусствоведы и представители независимых общественных организаций. Состав этой комиссии есть на сайте Минкультуры. Мне очень важно, чтобы этот конкурс состоялся максимально прозрачно, чтобы он был в действительности конкурентным, чтобы были представленные концепции развития музея.

Возможно, через короткий промежуток времени в таких конкурсах – конкурсах на должность руководителей ключевых музеев – смогут принимать участие иностранные специалисты, как это заведено в Европе. В настоящий момент я надеюсь, что в конкурсе примут участие люди и из Киева, и из областных музеев, искусствоведческих кругов. Я думаю, что и Анатолий Иванович Мельник мог бы принять участие в этом конкурсе. Мы планируем, что конкурс будет происходить в течение месяца и уже 18 мая – Международного дня музеев – Национальный художественный музей будет с новым директором».

P.S. Министр Кулиняк сам себе противоречит, сначала он говорил что Мельник довел музей до ручки, потом то Мельник мог бы принять участие в конкурсе на место директора.

А тем временем галеристка Татьяна Миронова обживается в его старом кабинете, жгет там свечки и приводит нового заместителя.

Общественности замыливают галаза созданием комиссии из людей подконтрольным министерству по конкурсу на место директора нац. музея.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Nacionalnyj-hudozhestvennyj-muzej-Ukrainy.jpg
Просмотров: 153
Размер:	35.5 Кб
ID:	1622521  

EvgeniyMarkov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра