Арт-калейдоскопИнтересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».
Оливье Бертран о реальной стоимости произведений искусства
Оливье Бертран о реальной стоимости произведений искусства 22.09.2011
Вопросы к эксперту
Господин Бертран, поскольку у вас есть большой опыт работы в качестве арт-дилера, вы знаете рынок очень хорошо. Я хотела бы поговорить с вами об этом рынке, о поддельных картинах, об оценке и понимании искусства в целом.
— Что или кто имеет наибольшее влияние на цены на произведения искусства?
— Я думаю, сегодня влияние на оценку в области произведений искусства оказывают крупные аукционные дома. От их экспертной оценки во многом зависят решения потенциальных покупателей, она влияет и на окончательную стоимость произведения. И это характерно для всего рынка.
— Таким образом, аукционные дома диктуют цены, которые влияют на мнение людей по поводу стоимости на искусство?
— Да, если посмотреть на оценочную стоимость в каталогах аукционов - она должна отражать предыдущие продажи и текущую стоимость определенной картины определенного художника. Однако в последние годы рынок развивается высокими темпами, и продавцы стараются получить все больше и больше. Существует соперничество между двумя крупными аукционными домами - Сотбис и Кристи - они конкурируют, чтобы получить больше художественных произведений очень высокого качества. Поэтому они готовы увеличить оценочную стоимость, иногда даже без каких-либо ссылок на предыдущую историю. Например, последняя продажа Джеффа Кунса - оценочная стоимость была ужасно завышена и, в конце концов, была продана на 30% меньше заявленной начальной цены. И даже при этом позиция продавцов настолько сильна, что они все равно оказывают влияние на цены. Сотбис и Кристи обязаны получить самую высокую стоимость, которую они ожидают получить за работы высокого качества, и поэтому они готовы и им нужно оказывать влияние на рынок.
Это своего рода битва. Поэтому, на мой взгляд, для рынка искусства - не для классического искусства, но для современного искусства, а также для некоторых художников, как Пикассо, Матисс и шедевра любого другого времени – сегодня не существует ценовых пределов.
— Получается, если вы хотите купить определенное произведение искусства, вы не можете просто полагаться на цену, которую вы заплатили за картины того же художника в прошлом году или два года назад?
— Нет! Потому что они очень разные, если сравнивать Пикассо раннего периода с другим Пикассо того же периода - они совершенно разные. Состояние картины также играет важную роль в назначении стоимости – важны предмет, размер картины и, конечно, прогноз. Все эти элементы плюс оценка, маркетинг, и все события вокруг вечера продажи будут влиять на потенциальных покупателей. Оценка не является отражением последней продажи.
Читать дальше...
Сегодня, если я должен сделать оценку для очень важной работы, картины Тулуз-Лотрек, например, кажется, это очень легко, потому что у нас есть база данных. Это играет значительную роль в оценке важной живописи. На основе этой базы данных я могу дать оценку очень близкую к предыдущей стоимости, полученной для работы подобного рода. Но в конце концов, я не могу сказать, как рынок отреагирует на сильный маркетинг и очень агрессивную оценку, которую Сотбис и Кристи почти обязаны предоставлять для продавцов. Итак, моя оценочная стоимость может быть ошибочной, окончательная цена может быть вдвое больше, чем оценочная. Мы говорим о произведениях искусства, они не являются акциями, все они разные, и все они имеют свою историю, поэтому оценка всегда очень субъективна.
Так, в настоящее время, кажется, очень легко сделать оценку, поскольку у нас есть точные базы данных и в то же время, трудно угадать окончательную цену, которую в итоге получит продавец.
— Если у вас есть, например, клиент, который ищет произведение искусства, и он не знает точно, какой на него будет цена, у вас есть какие-либо советы, как он может убедиться, что цена, которую он хочет заплатить, адекватна?
— Я сегодня редко встречаю владельцев произведений искусства, которые понятия не имеет о стоимости работ. Они все посещают известные сайты artnet, Artprice или artvalue. Все они, похоже, думают, что обладают опытом или знаниями экспертов в той же области. Трудно что-то обсуждать в этой области. Есть картины, которые были проданы с неправильной атрибуцией. Иногда они некорректно занесены в базу данных. Кроме того, состояние картины имеет очень важное значение для их стоимости. База данных не объясняет того, что низкая цена может быть из-за плохого состояния работы. И если у вас есть аналогичная картина, вы не можете сравнить вашу работу в отличном состоянии с работой, которая продается в плохом состоянии.
Чтобы быть в курсе событий, лично я хожу на каждый важный аукцион для изучения мира искусства. Я знаю, что эта картина имеет определенное значение, и что другие картины будут не интересны для серьезных коллекционеров, и что цены будут страдать от плохого состояния. Но если вы видите только то, что на экране, это может выглядеть фантастически.
— Так что всегда лучше иметь экспертное заключение на арт-рынке?
Я думаю, это верно для всех областей! У меня есть некоторые познания в медицине, но я не врач. Тем не менее, если мой сын болен, я пойду к врачу. Я не понимаю реакцию новых людей на рынке. Они считают, что они могут получить всю информацию в Интернете, который, кажется, является новой библией для множества людей. Когда они хотят купить новый дом, они берут архитектора и нескольких специалистов для каждой отдельной работы в доме. И речь идет о домах стоимостью в два или, может быть, три миллиона. Для такой суммы на рынке искусства, однако, они иногда все делают самостоятельно - без консультации специалиста. Руководствуясь только советами Сотбис и Кристи или оценочной стоимостью, или исходя из того, что они могут прочитать в каталоге.
Нельзя доверять только одному мнению. Сегодня мы часто имеем возможность получить бесплатную оценку, бесплатное сравнение, и мы должны использовать все возможные источники: Интернет, базы данных, экспертов, консультантов, Сотбис, Кристи, каждого человека, который имеет знания и опыт в этой области и который может помочь, дать советы людям о том, какова правильная оценочная стоимость за произведение искусства.
— Вспомним обвинения Галереи ABA в том, что было выявлено 14 случаев завышения цен и даже 4 поддельных картины. Так что вопрос завышения оценочной стоимости сейчас является огромной дискуссией на рынке. Это явление действительно существуют или это нормальная ситуация на рынке, мы просто имеем на данный момент рекордные цены?
— Когда я читал о диких ценах, полученными аукционными домами во всем мире, то также могу сделать вид, что эти цены завышены. Но это цена, которую кто-то готов платить. Но является ли это реальной стоимостью работы? Если коллекционер захочет продать эти работы на следующий день, может быть, он получит только 50% от стоимости. Потому что он был единственным покупателем, который готов был купить такую работу. А послезавтра, нет никого, она никому не интересна. Таким образом, стоимость, которую он заплатил, была завышенной, это был открытый рынок, как и аукцион. Мы все знаем, что иногда работы можно купить в галерее или на ярмарке, а через нескольких месяцев они могут быть проданы на аукционе за стоимость, значительно выше, чем была заплачена на ярмарке или в галерее. Таким образом, нет единого решения, как определить, была ли цена, которую вы заплатили, реальной стоимостью? Потому не стоит забывать, что стоимость «под молотком» сегодня добавляет около 20, 25, 30% комиссии, которую покупатель должен внести. Таким образом, окончательная цена увеличивается на очень значимый процент. А через пару недель после этого, если вы захотите продать это, вы определенно потеряете деньги. Таким образом, работа купленная на аукционе, завышена в цене уже потому, что комиссии были очень высокими.
Кроме того, сегодня мы говорим о большом количестве денег на рынке искусства, но не о самом искусстве. Рынок изменился, но искусство остается прежним. Оно должно играть важную роль в вашей жизни, потому что это доставляет вам удовольствие. Но приходят новые покупатели, у которых нет знаний, они не знают силу, но они готовы тратить много денег на аукционах, на ярмарках. Так что они не должны удивляться, когда после покупки узнают, что они заплатили слишком много.
— В конце концов, это решение покупателей, сколько он хочет потратить?
— Да, это абсолютно субъективный рынок. Вам должно что-то нравиться, и вы должны определить максимальную стоимость. Вам надо обратиться к советнику, чтобы иметь представление о реальной стоимости этой работы. Даже если вы заплатите немного больше, чем оценочная стоимость, и вы частный коллекционер, вы на арт-рынке не для того, чтобы зарабатывать деньги. Вы приходите на рынок искусства, пытаясь создать коллекцию, стараясь получить удовольствие от контакта с художественными работами, и пытаетесь заплатить цену, которую они стоят. На мой взгляд, это адекватное поведение. Если вы хотите заработать деньги, перейдите на фондовый рынок. Искусство создано не для того, чтобы делать деньги. Сегодня это настоящая проблема.
— То есть в целом вы говорите, что завышение цен – это феномен, который не существует на самом деле, это просто развитие рынка?
— Сто лет назад Пикассо стоил очень дешево. Те семьи, которые купили Пикассо в то время, сегодня богаты. И они не могут сказать, что Пикассо является примером завышенной стоимости. В то же время одно столетие назад многие художники, которые были представлены важными галереями, продавали свои работы на огромную сумму денег, а сегодня они ничего не стоят. Так что время изменяет отношение к стоимости работ: то, что вчера было популярным, сегодня претерпевает обратное состояние. Важным аспектом является покупка работы. Если вы платите больше, чем среднее значение для живописи данного художника - это ваша проблема. Но если вам действительно нравятся эти работы, это не проблема. Реальная сложность возникает, когда работа, за которую вы заплатили, не является подлинной. Это не вопрос стоимости - кто-то продал вам что-то, чем оно на самом деле не является. Для меня это самая большая проблема на арт-рынке, и это не ново. Подделки существовали всегда, но мы все еще не можем это принять.
— Чтобы подвести итог: искусство является сложным и субъективным рынком в наши дни, и зарабатывание денег на нем не должно стоять на первом месте. Можете ли вы сделать заключение о том, что должно представлять искусство, как оно должно быть представлено на рынке?
— Я думаю, что сегодня влияние и сила Сотбис и Кристи являются важными факторами - они несут очень большую ответственность. Тем не менее, сначала они должны закончить эту бесконечную борьбу за стоимости - сегодня они часто не отражают реальной стоимости на произведения искусства высокого качества. В другой части рынка, картины или произведения искусства низкого качества оцениваются соответственно низко. Причина: аукционные дома хотят продать их любой ценой. Таким образом, они обязаны назначать очень низкие стоимости примерно для 90% товаров, продаваемых на рынке. И 10% составляют работы очень высокого качества с очень высокой оценочной стоимостью. Самая высокая стоимость за шедевры необходима для маркетинговых и рекламных целей. Остальные 90% лотов должны быть проданы любой ценой, потому что компания хочет получить комиссию.
Разве нельзя регулировать этот рынок? Сегодня много аукционных домов закрывают свои двери и существуют только с помощью ярмарок искусства. Я думаю, в будущем ярмарки искусства и аукционы будут единственными местами для покупки и продажи произведений искусства. И многие галереи просто исчезнут. Так же как и в реальной жизни. Вы будете иметь Art Basel Miami, Art Basel и, возможно, 50 важных ярмарок и аукционных домов в мире, и это все. Это будущее. Я не думаю, что продажи в Интернете увеличатся, потому что люди должны смотреть лично на произведения искусства. Тем не менее, Интернет заменит закрытые галереи.
— Спасибо, г-н Бертран, за это интересное интервью! Источник: auctionlot.info, belart.org
Эти 18 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение: