Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2010, 04:26 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию 25-я Биеннале антикваров. Париж.

Цены, ценности и рояль в кустах

Юлия Виноградова

В Париже прошла 25-я Биеннале антикваров, одна из самых авторитетных в мире ярмарок старого искусства. Большой разброс цен и высокое качество произведений привлекают на ярмарку коллекционеров со всего мира. Русских покупателей, как свидетельствуют сами продавцы, на ней почти нет

Биеннале антикваров каждые два года (начиная с 1956−го) устраивает французский Национальный синдикат антикваров SNA, одно из самых серьезных профессиональных объединений продавцов старинных предметов. Традиционное место проведения — парижский Grand Palais, под стеклянным сводом которого дилеры регулярно собирались с 1964 года, пока в 1993−м от потрепанного временем потолка дворца не оторвался фрагмент и не упал прямо на витрины готовящейся там очередной выставки. Дворец закрыли на реставрацию, а биеннале до 2006 года пришлось ютиться в подвале Лувра. Сегодня все вернулось на круги своя: залитый светом дворец, фонтаны с отражающимися в них охапками роз и 87 стендов, предлагающих покупателям разнообразие предметов искусства от античных статуй до африканских барабанов.

Карта биеннале — как шахматная доска: у каждой фигуры арт-рынка свое место. Центральная зона занята самыми влиятельными и уважаемыми дилерами. Здесь главные специалисты по старым мастерам, галереи De Jonckheere и Bernheimer-Colnaghi, старейшие парижские продавцы мебели и декоративно-прикладного искусства Kraemer, лучшие знатоки археологии Phoenix, наконец, впервые приехавший на биеннале ведущий нью-йоркский дилер современного искусства Marlborough. Дальше по значимости располагаются французские, итальянские, бельгийские галереи, отдельную зону занимают стенды ювелиров (в том числе Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget).

Первое, что бросается в глаза: антиквары следуют главной тенденции последних лет — эклектике. Еще несколько лет назад смешивать древности и современное искусство, дизайнерскую мебель и барочную бронзу мог позволить себе только такой смелый и гениальный декоратор, как Аксель Верворд (его стенд также в центральной зоне). Сегодня же каждая вторая галерея пытается впихнуть между старыми мастерами или импрессионистами Вазарелли, Армана или кинетические выдумки Пола Бюри. Качество стендов получается разное, но красные точки, обозначающие резервирование произведений, одинаково бойко возникают как на модных, так и на традиционных стендах.

Читать дальше... 
Цены и кошельки

В первом полугодии 2010 года эксперты отмечали значительный рост рынка искусства. Это хорошо заметно в первую очередь по аукционному сегменту: мировой оборот аукционного рынка произведений искусства в первой половине 2010 года составил 2,9 млрд евро, что ниже аналогичных показателей пикового для рынка 2007 года (3,7 млрд евро), но значительно выше цифр 2009 года (1,7 млрд евро). Специалисты объясняют быстрый рост тем, что интерес к инвестициям в искусство со стороны покупателей сегодня как никогда высок. Об этом говорят аналитики Capgemini и Merrill Lynch, отмечая, что в активы, относящиеся к passion investments, куда входит и антиквариат, среднестатистический миллионер вкладывает около трети своих средств. Миллионеры не доверяют финансовым рынкам и хотят инвестировать в материальные ценности.

Это утверждение относится не только к сверхбогатым людям, но и к среднему классу. Эксперты отмечают, что доверие к арт-рынку со стороны как покупателей, так и продавцов выходит на докризисный уровень. С ними согласны антиквары: количество платежеспособных и заинтересованных в покупках клиентов увеличивается, что особенно заметно по сравнению с предыдущей биеннале 2008 года, которая пришлась как раз на начало кризиса. Отмечают галеристы и увеличение числа покупателей из США (в связи с падением евро), а также то, что спрос вырос практически на все категории товаров.

Рост рынка и аукционные рекорды сказываются и на ценах арт-дилеров. Представленные на Биеннале антикваров, как и на именитой ярмарке антиквариата TEFAF в Маастрихте, вещи заведомо относятся к категории дорогих и очень дорогих.

У скромного посетителя, рассчитывающего потратить не более 10 тыс. евро, выбор совсем невелик, но при внимательном поиске все-таки можно отыскать что-то весьма ценное и любопытное. Приобрести, например, издание 1920 года «Ленин» с обложкой в духе авангардной книги и неожиданно натуралистическими рисунками Натана Альтмана (2 тыс. евро, галерея Le Minoteure). Или мелкую китайскую керамику: шкатулка с кобальтовой росписью XVII века будет стоить около 3 тыс. евро, небольшие сосуды XVIII века, сделанные на экспорт в Европу, — от 500. Впрочем, и то и другое можно купить гораздо дешевле за пределами Grand Palais. Печатной графики, офортов, которые тоже могут стоить менее 10 тыс. евро, на биеннале не найти. За ними лучше приезжать в Париж весной, когда проходит Salon du Dessin — специализированная ярмарка графики. Антиквары предпочитают не смешивать жанры, тем более что возглавляет Salon du Dessin тот же Эрве Аарон, президент SNA и председатель Биеннале антикваров.

Категория «до 100 тысяч евро» предполагает больший выбор и даже позволяет покупать работы художников первого ряда. Это относится прежде всего к разделу старых мастеров, который в последние годы остается относительно недорогим по сравнению с разделом импрессионистов и модернистов начала XX века. Так, среди не самых известных, а то и вовсе неизвестных художников попадается маленький, но качественный рисунок тушью Джованни Батиста Тьеполо за 80 тыс. евро (галерея De Bayser). Или пара столь же небольших, но уже живописных работ Давида Тенирса Младшего по 30 тыс. евро каждая. Достаточно бюджетно можно обзавестись и работами художников французской школы. Например, камерный пейзаж со стаффажными фигурками самого известного классицистического любителя руин Юбера Робера обойдется всего в 12 тыс. евро (Galerie de la Scala). По цене до 100 тыс. евро можно купить и небольшие предметы антикварной мебели — консоли, шкафчики эпохи Людовика XVI, самого распространенного на французском рынке периода.

Искусство конца XIX — начала XX века оценивается существенно дороже. Вместо миниатюрной, но тонко сделанной живописи Тенирса за те же 30 тыс. вам предложат, например, огрызок бумаги 6 на 5 см, на котором тремя линиями нарисована пара едва читающихся голубков (галерея Beres). Сумасшедшая цена объясняется просто: это росчерк самого дорогого в мире художника — Пабло Пикассо (в мае этого года на нью-йоркских торгах Christie’s его полотно было продано за 106 млн долларов, установив абсолютный мировой рекорд).

Рисуночек Пикассо чуть побольше будет стоить уже 160 тыс. евро. Подавляющее большинство представленных на биеннале предметов относится именно к этой ценовой категории — от 100 тыс. до 1 млн евро. Выбор здесь огромен, но самые дорогие, конечно, импрессионисты и модернисты. Помимо Пикассо высокими ценами отличается Эдгар Дега: его карандашные рисунки продаются по 400 тыс. евро; столько же будет стоить акварель Эмиля Нольде. Графику Эдуара Вюйара предлагают по цене от 250 тыс. евро, крошечный живописный эскиз Огюста Ренуара — по 100 тыс., рисунок Пауля Клее 10 на 12 см оценен в 360 тыс.

В разделе старых мастеров за те же деньги выставлены большие полноценные живописные полотна: Франческо Гварди — от 250–280 тыс. евро, портреты Греза — около 300 тыс., а двухметровый пейзаж Юбера Робера — в районе полумиллиона. Декоративно-прикладное искусство, входящее в эту категорию, будет уже совсем другого уровня. Так, за 150 тыс. евро можно купить пару бронзовых канделябров эпохи Людовика XV (галерея Perrin), а за 700 тыс. — четырехметровое итальянское зеркало начала XIX века (галерея Anne-Marie Monin). Если же хочется древностей, то их можно найти на стенде галереи Ariadne, где выставлены античные мозаики по цене 200–430 тыс. евро. Соседняя галерея Kevorkian за 360 тыс. предлагает фигурки знаменитых кикладских идолов.

Эти цены, конечно, не предел: те, кто хочет приобрести действительно хорошую живопись или редкую коллекционную мебель, должны быть готовы выложить не один миллион. Впрочем, раздел декоративно-прикладного искусства в этом случае самый умеренный. За пару роскошных зеркал XVII века, украшенных кораллом, галерея Perrin просит 1,9 млн евро, а редкий на рынке (и замечательно красивый) комод Булля на стенде одного из крупнейших дилеров мебели и декоративно-прикладного искусства Steinitz обойдется в 1,7 млн. Несколько галерей выставили столешницы, сделанные в технике флорентийской мозаики. Одна из них, относящаяся к концу XVI века (времени, когда эта техника только появилась, и, как ни странно, не во Флоренции, а в Риме) оценивается в 1,25 млн евро (галерея Sarti).

Цены на шедевры старых мастеров начинаются от полутора миллионов. Именно столько просит флорентийская галерея Moretti за «Святого Антония» работы Тадео Гадди XIV века — образ некогда входил в триптих, оставшиеся части которого теперь хранятся в музеях «Метрополитен» в Нью-Йорке и во Фьезоле. Творение другого итальянца, Джованни ди Паола, «Мария с младенцем и святыми» оценивается в 1,8 млн евро. Северное возрождение будет стоить несколько дороже: за изображение эдемского сада Лукаса Кранаха Старшего просят 2,8 млн евро (галерея de Jonckheere). Большая венецианская ведута Каналетто обойдется в 4,2 млн евро, портрет кисти Франса Хальса — в 6 млн (галерея Bernheimer-Colnaghi). Список продолжают импрессионисты и модернисты: классическая купальщица Огюста Ренуара выставлена за 5,5 млн евро (галерея Schmit), поздний женский (непонятно, как это определили) портрет кисти Пикассо — за 4,2 млн (галерея Boulakia), полотно Макса Эрнста — почти за 3 млн (галерея Beraudiere).

Экзотика

Наибольшее удивление на биеннале вызывают галереи, которые привезли откровенно современное искусство. Тенденция смешивать старое и новое уже давно проникла на TEFAF, но Биеннале антикваров (название до недавнего времени говорило само за себя) держалась до последнего. Теперь и здесь не только выставляются вездесущие скульптуры Ники де Сен-Фаль, но и последние творения Такаши Мураками или Аниша Капура (они были зарезервированы уже в первые дни работы ярмарки на стенде нью-йоркской L&M). Да и самое дорогое произведение на биеннале, похоже, тоже относится к концу XX века. Огромный розовый триптих Френсиса Бэкона со скрюченным обнаженным человеческим тельцем галерея Marlborough предлагает за 50 млн евро.

Второе, что привлекает внимание нефранцузского посетителя, — обилие предметов tribal art. Так называемое племенное или примитивное искусство любят в первую очередь бывшие колонисты — французы и бельгийцы. Но и неподготовленного зрителя наверняка привлекут его простые, выразительные формы. Тем более что цены на эту экзотику разные. За 15–20 тыс. евро можно купить симпатичные мексиканские терракотовые фигурки первых веков до н. э. (галерея Santo Micali), за 30 тыс. — деревянный гребень одного из многочисленных африканских племен (консультант на стенде Bernard Dulon обязательно засыплет экзотическими названиями и терминами). А за 45 тыс. — стильную массивную гавайскую чашу, которая прекрасно впишется практически в любой интерьер (галерея Entwistle). Но у тех же галерей выставлены и куда более дорогие предметы: в 1 млн евро оценивается редкий мексиканский каменный погребальный храмик, столько же просят и за уникальную деревянную маску из Новой Гвинеи.

Впрочем «экзотика» встречается и на вполне традиционных стендах. Одним из самых ярких экспонатов этой биеннале стал рояль, который выставила галерея Michel Guy Chadelaud. Музыкальный инструмент, украшенный маркетри, росписью и бронзовыми накладками, был создан специально для Всемирной выставки 1878 года, а потом куплен португальским королем для португальской королевы. Сегодня рояль поражает своей салонной вычурностью, хотя, как рассказывают сотрудники галереи, во время вернисажа им заинтересовались двое из присутствовавших французских миллиардеров. Возможно, только они могут позволить себе музыку за 5 млн евро.

Покупать по-русски

В отличие от ярмарки в Маастрихте, русских на Биеннале антикваров немного. Причем как вещей, так и клиентов. Русская речь в вернисажной толпе, весело закусывающей брют фуа-гра, конечно, звучала, но французские галеристы говорят, что реальные русские покупатели на биеннале все же редкость.

Может быть, поэтому русские имена на стендах, в отличие от той же TEFAF, не встречаются почти нигде. Если не считать изредка попадающихся Марка Шагала, давно ставшего международным художником, или Сержа Шаршуна, считающегося французом. Русская эмиграция на этом и заканчивается, русского авангарда нет в принципе.

Связанные с Россией вещи можно найти только среди декоративно-прикладного искусства и предметов мебели. Как правило, они относятся к XVIII–XIX векам и не отличаются от европейских объектов того же времени ни формально-эстетическими характеристиками, ни ценой. Так, пара серебряных тарелок, сделанных специально для Екатерины II, будет стоить 140 тыс. евро (галерея Bernard de Leye), пара русских мраморных ваз высотой 15 см — 58 тыс., малахитовых в два раза выше — 250 тыс. (галерея Didier Aaron). Комод XVIII века русской работы обойдется в 160 тыс. евро (галерея Francois Leage).

Единственное косвенное присутствие русского искусства обеспечила нью-йоркская галерея A la vielle Russie, один из крупнейших дилеров предметов работы Фаберже (галерея помогала, в частности, формировать знаменитую коллекцию Forbes). Галерея в биеннале не участвовала, но привезла в Париж специальную выставку, посвященную России. На ней, помимо Фаберже (яиц, кстати, нет), русское серебро, несколько икон, вазы Императорского фарфорового завода. Конечно, большинство этих предметов продается. Но будут ли они куплены русскими коллекционерами, которых не удалось заманить парижским антикварам к себе на биеннале, или разойдутся среди европейских любителей ювелирного искусства — вопрос.

Париж

http://www.expert.ru/printissues/exp...oyal_v_kustah/



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Flora (05.10.2010), I-V (05.10.2010), Евгений (05.10.2010), Люси (05.10.2010), Синица (10.10.2010)
Старый 05.10.2010, 08:03 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию

Европейцы свои репортажи с этого биеннале начинали с вот этой работы Де Сталя представленной на стенде галереи Applicat - Prazan, а у нас даже и не упомянули. Да и на TEFAF в этом году тоже все жаловались, что русских нет. Зато на арт-салоне в Москве сообщают о продаже совриска на 6 миллионов, как-то это все плохо сочетается, не находите?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: wwwPrazanDeStael.jpg
Просмотров: 270
Размер:	100.0 Кб
ID:	963501  



fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
SAH (05.10.2010), Люси (05.10.2010), Синица (10.10.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Биеннале антикваров в Париже SergeiSK Выставки, события 0 10.09.2010 12:32
Christie's Париж, 1 декабря 2009 LCR Аукционы 3 03.12.2009 08:25
Гильдия антикваров Украины: презентация и выставка Sherman Выставки, события 19 27.04.2009 07:14
Дело антикваров закончилось. 9 лет колонии строгого режима Vladimir Выставки, события 20 18.12.2008 20:21
Париж, черта цивилизации LCR Арт-калейдоскоп 3 22.08.2008 11:11





Часовой пояс GMT +3, время: 01:58.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot