Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 10-09-2010, 12:32 Original language: Russian        #1
Гуру
 
SergeiSK's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Russia, $ochi
Posts: 5,666
Thanks: 1,397
Thanked 6,209 Times in 1,926 Posts
Blog Entries: 4294967279
Reputation: 9995
Default Биеннале антикваров в Париже

Нынешняя Биеннале антикваров в Париже юбилейная (25-ая) и должна быть краше всех прежних. Дело даже не в том, что приглашен очередной модный дизайнер, который сделает вход в Grand Palais подобным темной пещере, наполненной розами,— после этого посетитель должен быть ослеплен светом подкупольного пространства дворца. И бамбуковые рощи и заросли живых цветов, среди которых будут бить фонтаны, это эффектное, но не главное новшество. Биеннале сменила президента, которым ныне является антиквар Эрве Аарон — потомственный арт-дилер, настроенный на решительные перемены.
В истории парижской Биеннале антикваров был период, когда она была самым парадным мероприятием антикварной жизни Европы, самым светским, самым торжественным и блестящим. Но при этом не имела почти никакого отношения к актуальным событиям на художественном рынке. Руководство ярмарки TEFAF в Маастрихте в это время, скрипя зубами, приглашало галереи современного искусства, изучало изменения спроса и подсчитывало мировой потенциал инвестиций в искусство. А парижане продолжали наполнять свои стенды дворцовой мебелью XVIII века и заманивать клиентов гала-ужинами от главных французских шеф-поваров (без сомнения, великолепных). Необходимость изменений стала очевидной уже пару сезонов назад, а теперь они воплощены в жизнь.
Светскость, торжественность, дворцовая мебель и высокая кулинария, конечно, сохранятся — без них Париж не был бы самим собой. Все остальное поменялось.
25-летию ярмарки посвящен проект "Завтрашние галеристы": еще никогда не принимавшие участия в биеннале арт-дилеры представят 25 произведений искусства, которые должны отражать современные реалии коллекционирования и арт-рынка, новые вкусы покупателей и новые технологии продаж. Эти произведения не будут современными (на балконе Grand Palais представят все разделы коллекционирования, от археологии и доколумбовой эпохи до живописи модернизма) — будет современный взгляд на них.
Читать дальше... 

Сразу 13 новых галерей попало в списки участников биеннале. Среди них Finch из Лондона, занимающаяся всякими странными редкостными вещицами (objets de curiosite), парижская Tornabuoni Art (от сюрреалиста Джорджо де Кирико до концептуалиста Алигьеро Боэтти) и еще Marlborough Gallery c триптихом Фрэнсиса Бэкона. 24 галереи среди участников зарубежные, и все наперечет прославленные. Это специалисты по старым мастерам, самая старая из действующих галерей в мире Bernheimer-Colnaghi, Ричард Грин из Лондона, который занимается в основном импрессионистами (на его стенде будет картина Камиля Писарро, купленная год назад на Christie's за $2 млн), бельгиец Аксель Вервордт, известный своим пристрастием к эклектике.

Подавляющее большинство антикваров — участников биеннале — французы. А основа основ французского антикварного сознания — это мебель XVIII века. Ею занимается и президент биеннале Эрве Аарон, в его галерее Didier Aaron можно будет увидеть рокайльную софу на многочисленных резных ножках середины XVIII века, которую показывают вместе с живописью старых итальянских и французских мастеров. Парижские антиквары в шести поколениях — семья Кремер (галерея Kraemer) покажет напольные часы эпохи Людовика XV, богато украшенные маркетри и золоченой бронзой, а также уникальную люстру, основа которой — синяя сфера, усыпанная золотыми звездами (около 1800 года). Галерея Perrin Antiquaires гордится зеркалами XVII века с Сицилии, вставленными в стеклянные скульптурные рамы, и двумя панелями с фигурками щенков, выложенными из перламутра и раковин, такими в XVIII веке было модно украшать садовые павильоны и гроты. А Steinitz продает не просто предметы мебели, а резную деревянную отделку для целых комнат.

Невозможно перечислить все виды, эпохи и жанры искусства, которыми занимаются две сотни собравшихся на Biennale des antiquaires арт-дилеров. Археология, азиатское искусство, дизайн (тут потрясает спальня, спроектированная по эскизу сюрреалиста Макса Эрнста, галерея Yves Gastou), серебро, скульптура. И конечно, живопись.

В разделе старых мастеров Bernheimer-Colnaghi представит полотно Лукаса Кранаха Старшего (и мастерской). Galerie de Jonckheere, как обычно, блистает работами семейства Брейгель. У Cesare Lampronti выставлен вид Рима, написанный Каналетто.

В разделе модернизма и современной живописи ощущается явный крен в сторону первой половины и середины ХХ века. Правда, в галерее Boulakia можно обнаружить работу Жана Дюбюффе, а у Marlborough Gallery — Фрэнсиса Бэкона, но ведь это мастера хоть и более или менее современные, но уже почившие, в том числе и на славе. Galerie le Minotaure представит проект, посвященный расцвету еврейской культуры в эпоху авангарда (1914-1938).

В Биеннале антикваров примет участие нью-йоркская A la vieille Russie — галерея, прославившаяся своей коллекцией произведений Фаберже, через руки ее владельцев прошло немало вожделенных пасхальных яиц, портсигаров, скульптуры. Одновременно с биеннале A la vieille Russie устраивает выставку вещей из своего собрания (в помещении галереи Didier Aaron), которая должна стать первым шагом к возвращению галереи в Париж. За время своего существования, с 1851 года, A la vieille Russie вместе с русской эмиграцией совершила почти кругосветное путешествие. Из Киева — в Париж, где в 1920-х годах она стала одним из центров русской культуры. Потом в Нью-Йорк, там открылось отделение галереи, которое после войны стало единственным. На выставке будет представлено более 100 произведений, в том числе фигурка легендарной цыганки Вари Паниной, певшей в ресторане "Яр", из поделочного камня.
Татьяна Маркина
(Журнал «Weekend» № 35 (181) от 10.09.2010)
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Галерея Bernheimer-Colnaghi.jpg
Views:	233
Size:	27.5 KB
ID:	931531   Click image for larger version

Name:	Галерея A la vieille Russie.jpg
Views:	261
Size:	14.4 KB
ID:	931541  



SergeiSK is offline   Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Осужденную по "делу антикваров" отпустили на свободу SergeiSK Беседка 0 08-10-2009 08:12
Арт биеннале 2009 в Венеции ArtKristy Выставки, события 0 11-06-2009 10:08
Гильдия антикваров Украины: презентация и выставка Sherman Выставки, события 19 27-04-2009 07:14
Дело антикваров закончилось. 9 лет колонии строгого режима Vladimir Выставки, события 20 18-12-2008 20:21
"Дело антикваров" заканчивается? Тяжелая затянутая история... Vladimir Выставки, события 20 29-07-2008 14:43





All times are GMT +3. The time now is 00:49.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.