День матери отмечается в Германии во второе воскресенье мая. В этом году он совпадает с нашим значительным праздником - Днем победы.
История
Как почти у всех современных праздников, у Дня матери есть прототипы, причем, весьма древние. Ведь у каждого языческого верования была праматерь, давшая жизнь их богам. К примеру, жители античной Греции весной отмечали подобное событие, посвящая его матери богов Рее. Греки также весьма почитали Геру - верховную богиню, жену Зевса, покровительницу брака, охраняющую мать во время родов. В Риме ее «роль» исполняла Юнона. Фригийская богиня Кибела, олицетворение производительных сил природы, почиталась также под именем "Великой матери", или "Матери богов". Культ Кибелы, наряду с культами Митры и Исиды, широко распространился в Малой Азии, Греции, Италии, потом по всей Римской империи (с 204 года до н.э. культ Кибелы как государственный был установлен в Риме). У древних кельтов богиня Мания, по совместительству с прочими обязанностями, считалась и почиталась как мать ларов - покровителей семьи и дома. Еще одна их богиня Бриджит, супермать, совмещала женственность и силу. Она способствовала деторождению, охраняла и защищала людей. У скандинавов была богиня Фригг, чьё имя несколько переиначено древними германцами во Фрию. Она - покровительница брака, семейного очага и деторождения, и в этом ее божественной роли близки функции Фрейи, богини плодородия.
Однако и здесь произошла подмена в религиозном сознании людей: христианство, получившее широкое развитие в разных странах, переняло этот праздник, и чествовать стали не матерей, а "Матерь Церковь" как символ духовной силы, дарующей жизнь и защищающей от опасности. Английский король Генрих III (1216-1279 гг.) узаконил религиозную основу праздника, повелев отмечать его в 4-е воскресенье Великого поста перед Пасхой (Mothering Sunday – Материнское воскресенье).
Читать дальше...
Англия
В Англии праздник Материнское воскресенье или День матери приобрел еще свою отличительную черту. В викторианской Англии дети из бедных семей часто поступали в услужение к знати, причем, им, порой, приходилось уезжать со своими хозяевами далеко от родного дома. В этот день им предоставлялся выходной с тем, чтобы они проводили его в кругу семьи и благодарили своих матерей (благодарить = "go a-mothering"). Они привозили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца. Символом праздника был особый «материнский пирог или торт», который преподносился матери в знак уважения и признательности. Причем, это, по возможности, должен был сделать старший или единственный сын (за неимением его – зять).
В 1644 году День матери уже упоминается в английских документах. Но к этому времени его религиозная направленность стала ослабевать, и он превратился в теплый семейный день отдыха. Этот праздник исчез в 18 веке, а затем снова возродился во время второй мировой войны.
Америка
Несмотря на то, что считается, что большинство американских праздников было заимствовано из Англии, День матери в США имеет несколько иную историю. А вообще его продвижению в Новом Свете мы снова обязаны женщинам.
Впервые публично заговорила о введении Дня матери Джулия Ворд Хоув, автор республиканского гимна. Ее начинание в 1872 году было поддержано. Однако, по сути, это был не совсем тот праздник в его привычном понимании. Он, скорее, был похож на День мира, как и призывала Хоув. Это и понятно: зачем матерям войны, уносящие жизни их детей и близких? Каждый год она организовывала массовые митинги в честь Дня матери в Бостоне. Но эта идея не обрела широкой поддержки в стране, возможно, потому, что носила политический характер.
Переломить ситуацию удалось еще одной американке - Анн Мари Рев Джарвис, которая начала кампанию по учреждению Дня матери как национального праздника. Смерть мамы стала для Анны настоящей трагедией. Джарвис убедила церковь, которую посещала ее мать в Графтоне, штат Западная Вирджиния, отметить День матери в день второй годовщины смерти матери, - второе воскресенье мая. В ее память Джарвис просила украсить церковь любыми цветами матери - белыми гвоздиками. На следующий год День матери также отмечался в ее родном штате Филадельфии. Анна Джарвис и ее сторонники начали писать министрам, бизнесменам и политикам. Их усилия увенчались успехом, и в 1914 году президент Вудро Вильсон официально объявил об учреждении национального праздника - Дня матери. Именно благодаря Джарвис, которую называли «матерью Дня матери», в Америке сохранился еще один обычай: прикалывать на одежду или дарить именно гвоздики: белые - воплощение чистой родительской любви - как символ умершей матери, красные или цветные – для ныне здравствующей. Интересно, что ратующая за утверждение Дня матери Анна Джарвис была бездетной.
Итак, в этот день матери и беременные женщины получают поздравления от родных и близких. Почты, магазины, цветочные лавки и рестораны получают в такие дни колоссальную выручку. Еще при жизни Джарвис стала бороться с торговыми фирмами, которые извратили ее идею, и чрезвычайно взвинчивали цены на имеющие спрос товары. Она даже раскаивалась в том, что День матери был официально узаконен. За подобные протесты ее несколько раз арестовывали, и сильно разочарованная, она умерла в 1948 году, так и не сумев побороть алчность предпринимателей.
По популярности у американцев День матери находится на пятом месте после Дня святого Валентина, Дня отцов, Пасхи и Рождества.
Германия
В День матери на улицах немецких городов увидишь гораздо больше цветов, чем в день Святого Валентина.
Сегодня День матери в Германии также отмечается во второе воскресенье мая. В одной из немецких земель, Тюрингии, в средние века было воскресенье (обязательно весной, потому что весна - это начало жизни, а мать дарит эту жизнь), когда посещали родственников и желали богатства и процветания. Особое уважение и почтение в этот день оказывали матерям. Несмотря на это все же считается, что праздник попал сюда из Америки в начале 20 века. Именно потому и день его празднования тоже 2 воскресенье мая.
Первый немецкий День матери прошел 13 мая 1923 года, а как национальный праздник отмечается с 1933 года.
Во времена "третьего рейха" национал-социалисты использовали этот праздник в целях пропаганды, переименовав его в День немецкой матери. Во главу угла ставилась женщина-мать, чистокровная здоровая арийка, рожающая сыновей-воинов. В этот день матери, исполнившие долг перед отечеством, получали "Материнский крест" ("Ehrenkreuz der Deutschen Mutter"). Пропаганда "третьего рейха" требовала от матерей "подарить фюреру ребенка", и ценность награды зависела от количества потомства. Необходимым условием для получения награды было доказательство принадлежности к арийской расе, отсутствие криминального прошлого и заболеваний, передающихся по наследству.
Все советские женщины помнят, что именно в Германии зародился праздник 8 марта, который они так любят. Социалистические идеи в Европе начала 20 века стали овладевать и умами женщин. Революционно настроенные женские союзы требовали равноправия. В 1910 году учреждается Международный женский день 8 марта как день борьбы за права женщин. У его истоков стоят немецкие социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург. В 1911 году этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины-работницы добивались равных прав с мужчинами. Надо отметить, что до 50-х годов прошлого века Международный женский день отмечался во многих странах. Затем его популярность пошла на убыль. В основном, это произошло из-за того, что идеи солидарности трудящихся женщин отпугивали политиков, тем более, что оплотом праздника был Советский Союз. Поэтому во всем мире были предприняты невероятные усилия, чтобы этот революционный по сути день заменить на уже имеющийся День матери, а два женских праздника в году – «это, несомненно, перебор», - решили мужчины. До воссоединения двух немецких государств праздники, посвященные женщине, отмечали в разные дни: в ГДР – 8 марта по советскому образцу, а в ФРГ – День матери во 2-е воскресенье мая – как в большинстве стран мира.
Интересно отметить, что когда женщины ФРГ в 60-е годы стали вести активную борьбу за равноправие, они вспомнили про 8 марта. Требования женщин оставались неизменными: одинаковая оплата труда, равные с мужчинами шансы в образовании и в карьере, социальная защищенность во всех сферах жизни.
В сегодняшней Германии формально женщина абсолютно равноправна с мужчиной. Однако на деле это не совсем так. Поэтому во многих городах страны 8 марта проходят демонстрации и шествия женщин.
Как-то среди немецких женщин социологи провели опрос: хотели бы они, чтобы 8 марта муж подарил им цветы? Представьте себе, что нашлись такие, которые сказали «нет». Почему? Потому, что если бы муж и подарил букет, то они бы, скорее всего, обиделись. Хорош любящий муж, если ему нужен международный повод, чтобы подарить жене цветы! Впрочем, иные считают, что и это лучше, чем ничего.
Был также проведен опрос среди подростков и молодежи: нужен ли нам День матери? 14% ответили отрицательно. А вот немецкие мужчины весьма положительно относятся к этому празднику. Возможно, для того, чтобы успокоить свою нечистую совесть по отношению к женщинам.
Надо сказать, что нередко женщины в Германии оказываются перед трудным выбором: продолжать профессиональный рост, карьеру или посвятить себя воспитанию. Складывается впечатление, что для многих немок дети – это балласт, так как они становятся препятствием к материальному благополучию, к независимости и свободе. В Германии дилемма начинается еще задолго до родов. Для рождения ребенка должны быть созданы определенные непременные условия: уверенность обоих партнеров в желании иметь ребенка (76 %), стабильное рабочее место хотя бы у одного партнера (71 %), законченное образование обоих партнеров (55 %). Следующая проблема связана с метаниями немецких мам между семьей и работой. Каждая четвертая мать доверяет своего малыша воспитателям яслей лишь по достижении им двухлетнего возраста, 40 % - еще позже. И лишь 7 % немок готовы отдать в чужие руки годовалых детей.
«Дети сильно осложняют жизнь», - так полагают не только немецкие женщины. Но вот для их соседок, 50 % француженок дети – смысл всей их жизни. Эти женщины рожают не по одному ребенку и успевают при этом работать.
И все же от цифр и процентов вернемся к празднику.
Как и когда отмечают День матери в разных странах
Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта, в День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола.
В начале списка названы те страны, в которых День матери празднуется во 2-е воскресенье мая.
В Америке все чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Взрослые дети навещают своих мам или поздравляют по телефону, если далеко живут. Ну а малыши вместе с папами устраивают праздник дома, сами готовят обед и сами убирают потом со стола, чтобы мамы отдыхали хоть раз в год, потому что остальные 364 дня мамы трудятся - и на работе и дома - не только не меньше пап, а гораздо больше, недаром в Америке есть поговорка «Женские заботы не кончаются никогда».
В Австралии День матери отмечают с удовольствием. Впрочем, разве может быть иначе? Австралийский День матери совпадает с американским и празднуется очень похоже. Как и в США, в Австралии прижилась традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики: белый – в память об ушедших матерях, цветной – для живых. Помимо собственных мам дети благодарят и поздравляют бабушек, а также всех женщин, которые воспитывали их и заботились с неменьшей любовью. Еще одна отличная традиция праздника - дети готовят своим мамам завтрак и приносят прямо в постель, вместе с цветами и подарками.
В Бразилии День матерей впервые отмечался 12 мая 1918 года. С 1932 года – это официальный праздник. Накануне, в дошкольных и школьных учреждениях дети с преподавателями усердно готовят праздничные представления и подарки для мам.
В Австрии отмечается с 1924 года. Марианна Хайниш, мать тогдашнего федерального президента Михаэля Хайниша, считается основательницей Дня матери в Австрии. Традиции празднования этого дня очень похожи на традиции 8 Марта в России. Обычно дети на этот праздник преподносят небольшие букетики весенних цветов. В школе и на специальных занятиях детям помогают учить стихи и мастерить подарки. Этому празднику посвящаются многочисленные развлекательные мероприятия, кондитеры выпекают специальные торты, а в меню ресторанов появляются специальные кушанья.
В Италии все дети несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтобы еще раз выразить им свою любовь и благодарность.
В Канаде
"Нет лучше академии, чем колени матери". Так считал еще два века тому назад американский поэт, критик, публицист и профессор Гарвардского университета Джеймс Расселл Лоуэлл. Обычно все члены семьи встают в этот день спозаранку, зато мамин утренний сон оберегают особенно тщательно. И пока мама спит, готовят для нее все вместе самые любимые ее кушанья, а когда она проснется, подают ей завтрак прямо в постель. Ведут себя с ней весь день как с королевой, всячески ублажая и развлекая ее. Единственное, что позволяется ей делать в этот день - это открывать входную дверь, когда послышится звонок рассыльного, доставившего заранее заказанный для нее подарок или роскошный праздничный букет. А билеты на экскурсии и в развлекательные поездки, которые становятся в Канаде все более популярным подарком на Мамин день, раскупаются еще за несколько недель до его наступления.
Кстати, тещи и свекрови тоже не остаются в этот день без внимания. Опять немного статистики. В недавно проведенном опросе участвовало 600 канадцев в возрасте от 18 до 60 лет. При этом 90% опрошенных заявили, что в действительности они любят матерей своих жен и мужей, а 9% канадцев считают отношения с тещами и свекровями даже более близкими, чем с собственными матерями. На это первой откликнулись производители открыток. Они быстро увеличили продажи своей продукции для свекровей и тещ, которым предназначается надпись: "Той, кто как мама".
В Китае взрослые дети устраивают для матерей утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.
В Японии все знают слова песни, сочиненной к этому дню, чем-то похожие на наш «Оренбургский платок». С 1931 года День матери устанавливают 6 марта, точно в день рождения супруги здравствующего Императора, подчеркивая ее историческое значение как "Матери всего японского народа". С 1947 года День матери переносится на второе воскресенье мая. В стране проводятся конгрессы женщин, матерей приглашают в школы, славя их труд.
На Мальте День матери отмечают с незапамятных времен. Историки считают, что сама традиция берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов.
В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.
В Эстонии День матери отмечают с 1992 года. В этот день вывешиваются флаги. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах - концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открыточки и подарки.
В Украине День матери начали отмечать еще в 1929 году, в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сегодня этот день отмечают во второе воскресенье мая, скромно, без торжеств.
А теперь о странах, где праздник падает на другие даты.
В Греции День матери отмечается 9 мая. История праздника ведется со времен античной Греции, когда греки отмечали весной день матери всех богов - Геи.
В Узбекистане День матери отмечают 8 марта по образцу старого советского, однако, без политических лозунгов и выступлений.
В Армении День материнства и красоты отмечают 7 апреля подарками и поздравлениями всех женщин.
В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября с 1998 года на основании Указа Президента РФ Б.Н. Ельцина. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам и матерей-одиночек. Однако, надо честно признаться, что праздники, спускаемые сверху, указами, не находят у народа искреннего отклика. Поэтому любимым и радостным остается 8 марта, день, потерявший свое боевое предназначение, и ставший настоящим праздником для всей семьи.
В Белоруссии День матери отмечается 14 октября с 1996 года в соответствии с распоряжением президента республики А. Г. Лукашенко.
Мне хочется в качестве подарка всем, не только женщинам, преподнести свой перевод маленького рассказа на эту тему одного из моих любимых писателей канадского юмориста Стивена Ликока (почитайте, если что-то попадется, не пожалеете).
Как мы отмечали День матери
Однажды наша семья решила как-то особенно отметить День матери в знак уважения к тому, чем мама постоянно жертвовала ради нас. После завтрака мы приготовили сюрприз – взяли напрокат машину, чтобы повезти маму на прекрасную прогулку за город. Маме редко удавалось что-то подобное, потому что она целыми днями хлопотала по дому.
Но утром нам пришлось несколько изменить намеченное на этот день, потому что отцу пришло в голову, что еще лучше взять маму с собой на рыбалку. Поскольку машина была нанята и оплачена, мы могли бы воспользоваться этим удачным случаем и заехать на холмы, где протекала речка. Как сказал отец, когда садишься в машину и просто едешь, то появляется ощущение бесцельности, а вот когда ты собираешься ловить рыбу, то это вполне определенная цель, которая усиливает удовольствие.
Поэтому мы все согласились, что для мамы будет, несомненно, лучше, когда в поездке возникнет цель, а, кроме того, папа как раз вчера купил новую удочку, которой, как он сказал, мама могла воспользоваться, если бы только захотела; но мама сказала, что она, пожалуй, лучше будет наблюдать, как ловит папа, чем попытается это делать сама.
Пока что, мы попросили ее приготовить на ланч бутерброды на тот случай, если мы проголодаемся, хотя, конечно, по приходе домой нас будет ждать большой праздничный обед.
Однако, когда приехала машина, оказалось, что в ней было не так много места, как мы предполагали, так как в наши планы не входило брать и папино рыболовное снаряжение и еду, и было ясно, что все мы там не поместимся.
Тогда папа сказал, что он был бы не против того, чтобы остаться дома и коротать время, работая в саду. При этом, он вскользь добавил, что нас не должен смущать тот факт, что в течение трех лет у него ни разу не было нормального праздника. Он хотел, чтобы мы ехали и не думали о нем.
Ну, конечно же, все мы понимали, что никогда позволим отцу остаться дома. Две девочки, Анна и Мэри, тоже могли бы не ехать, а заняться приготовлением обеда, но было бы очень жаль не поехать в такой прекрасный день как сегодня, особенно, когда у них на головах новые шляпы. Но они добавили, что стоит маме сказать только слово, и они с удовольствием останутся дома и будут работать. Уилл и я тоже могли бы остаться, но от нас не будет никакой пользы, так как мы не умеем готовить.
Итак, в конце концов, было решено, что дома останется мама и проведет этот чудесный день, совмещая отдых с работой по дому и приготовлением обеда. Кроме того, как оказалось, сегодня сыро, а папа ни за что не простит себе, если потащит маму за город, и она подхватит сильную простуду. Он сказал, что наша обязанность дать маме провести день в отдыхе и покое после того, что она сделала для всех нас, и что молодые люди редко осознают, как важен покой для людей, когда они стареют. Он-то выдержит подобное испытание, но будет рад оградить от этого маму.
Мы чудесно провели время среди холмов, а папа поймал столько крупной рыбы, что был уверен, что маме ни за что не удалось вытащить ее на берег, рискни она рыбачить сама. Уилл и я тоже порыбачили, а девочки встретили у реки знакомых молодых людей, поэтому мы все прекрасно отдохнули.
По возвращении домой мы поели на обед жареную индейку. Мама все время суетилась у стола, нося блюда туда и обратно, и в конце папа сказал, что ей попросту не следует этого делать, что он хотел бы, чтобы она отдохнула, и по этой причине даже сам достал из буфета грецкие орехи.
Обед удался на славу, и когда он окончился, мы все хотели помочь маме убраться и помыть посуду, однако мама сказала, что лучше сделает это сама, и мы позволили ей этим заняться, потому что хотели доставить ей удовольствие.
Было уже поздно, когда все было закончено, и когда мы пришли поцеловать маму на ночь, она сказала, что это был самый прекрасный день в ее жизни. Странно, но в ее глазах стояли слезы.
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо balk за это полезное сообщение: