Арт-калейдоскопИнтересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».
Убийство Музы
В Северном задушили вдову знаменитого художника Лианозовской группы Автор: Ирина Литвинова
С начала ноября милиция расследует громкое дело об убийстве вдовы знаменитого художника Лианозовской группы Николая Вечтомова. Тело 83-летней Музы Константиновны было обнаружено в ее квартире в доме 11 по 9-й Северной линии. Женщину задушили, а из дома исчезло несколько ценных полотен.
Читать дальше...
В поселок Северный Муза и Николай Вечтомовы переехали много лет назад. Муза Константиновна работала в школе преподавателем русского языка и литературы, муж трудился на оформительском комбинате. Затем у четы родилась дочь, которая сейчас живет в Швейцарии. После смерти супруга в 2007 году Муза Константиновна проживала одна. Три года назад, гуляя с собакой, она повредила ногу. После этого случая выгуливать домашнего любимца стала ее бывшая ученица Валентина, живущая неподалеку и помогающая Музе Константиновне по хозяйству. Именно она и обнаружила тело.
В тот злополучный день Валентине позвонил друг семьи Вечтомовых — Виктор. Он рассказал, что недавно завез старушке пенсию — 10 тысяч рублей и договорился созвониться с ней в пять часов вечера, но не может это сделать уже в течение нескольких часов. Забеспокоившись, Валентина отправилась к Музе Константиновне и, открыв дверь, обнаружила ее на диване, среди разбросанных икон. Сначала Валентина подумала, что женщина спит, но затем поняла, что она не дышит, и вызвала «скорую» и милицию. Экспертиза установила: вдову художника задушили.
В квартире Вечтомовых хранилось немало картин и икон, многие из них принадлежали кисти умершего художника. Муза Константиновна была человеком осторожным и никогда не открывала посторонним, — об этом следователю рассказали все, кто ее знал. Однако вскоре у сыщиков появилась зацепка: в доме проводился ремонт и по квартирам ходили рабочие. А тут и Валентина вспомнила, что старушка рассказала ей о двух мужчинах, которые оставили свои телефоны на случай, если возникнет необходимость что-то починить.
— Незадолго до убийства я заглянула к Музе Константиновне — забирала гулять ее собаку, — вспомнила Валентина. — Она пожаловалась мне, что случайно разбила крышку унитаза, и сказала, что пригласила рабочих, оставивших свой номер телефона.
Тем временем сыщики просмотрели видеозаписи с камер наблюдения, находящихся в подъезде. Действительно, около часа дня в подъезд вошли двое рабочих. Из подъезда они вышли только в начале седьмого. Причем не с пустыми руками — несли большой пакет.
— Скорее всего Муза Константиновна сказала рабочим, что ее муж был известным художником, и они посчитали, что в квартире есть чем поживиться, — считает следователь следственного отдела при Бутырской прокуратуре, который ведет это дело. — Взяли картины, но не побрезговали и пенсией в размере 10 тысяч рублей.
Выяснив в фирме, которая занималась ремонтом дома, где живут рабочие, милиционеры отправились к ним.
В подвале, где те обитали, был беспорядок, на полу валялись две иконы и несколько картин. Сами жильцы исчезли. Как выяснилось, никто даже не знает их фамилий. Неизвестно также, прихватили ли они с собой полотна или ограничились только пенсией. Сейчас сотрудники уголовного розыска активно занимаются поисками преступников.
Кем был Николай Вечтомов
Николай Вечтомов — один из художников, стоявших у истоков Лианозовской группы. Потомственный москвич, он окончил школу 22 июня 41-го. Попал в танковое училище, был под Сталинградом, на Курской дуге попал в плен, бежал. Один взял в плен трех немцев и взорвал вражеский эшелон. Минуя Смерш, целый и невредимый добрался до Москвы. Его работы размещены в Третьяковской галерее, в Музее актуального искусства, а также в музеях США и Европы, в частных собраниях. Он участвовал во многих выставках, как в России, так и в Европе. В прошлом году для аукциона MacDougall's его картина «Черное солнце» была оценена экспертами в 10-20 тысяч фунтов. В среднем его работы оцениваются минимум в 3-4 тысячи долларов.