|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 | ||
Гуру
Поблагодарили 55,328 раз(а) в 24,281 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
Антон Павлович Чехов. 29.01.1860 - 15.07.1904.
И. Бунин о А. Чехове: Цитата:
Цитата:
Портрет писателя Антона Павловича Чехова. 1885-1886 Этюд. Бумага на картоне, масло. 41.8 x 31 см. ГТГ |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
|
![]()
Браз И. Э. (1873-1936) Портрет А. П. Чехова. 1898 г.
Х\М. 102х80. Портрет Чехова, написанный Иосифом Бразом, хранится теперь в запасниках Третьяковской галереи. Выставляют его лишь изредка, в дни чеховских юбилеев и торжеств. Портрет был заказан П.М. Третьяковым. Браз — тогда совсем еще молодой, начинающий живописец, только что окончивший Петербургскую академию художеств по классу Репина,— работал над ним более двух лет. Первый вариант (1897) он забраковал сам. Второй, проданный Третьякову, не нравился Чехову: «Мне противен бразовский портрет...»; «Ведь это плохой, это ужасный портрет...»; «Кажется, трудно написать менее интересный портрет. Не повезло со мной Бразу». Художник придал своей модели изящную, слегка манерную позу. Чехов тонет в старинном кресле с высокой бархатной спинкой. Худое, тонкое лицо склонено на бескровную руку; за стеклами пенсне — сухие, печальные глаза. Полотно выдержано в голубовато-мглистых тонах. Краски так холодны, как будто портрет внесли сюда прямо с мороза и он в этом теплом и людном зале сразу заиндевел. Только пятна лессировки у щек тлеют бледным румянцем болезни. «...Портрет мне не кажется интересным. Что-то есть в нем не мое, и нет чего-то моего». Браз понял Чехова как человека своего круга. Он писал обобщенный тип российского интеллигента конца века. «Мы увидим все небо в алмазах... мы отдохнем...» Портрет Чехова, написанный одним из его персонажей. «Если я стал пессимистом и пишу мрачные рассказы, то виноват в этом портрет мой». Он остался единственным: никто из крупных русских художников так и не взялся за кисть, чтобы написать Чехова. Размноженный в бесконечных копиях, портрет из Третьяковки стал обязательным, как документ. |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
|
![]()
Янукович назвал Чехова "великим украинским поэтом"
Лидер Партии регионов, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович в эфире телемоста "Симферополь-регионы" назвал писателя Антона Чехова украинским поэтом. На вопрос ялтинцев о том, что будет с домом-музеем Чехова, Янукович ответил, что прекрасно осведомлен о том, что в Ялте отмечают "150 лет творчества Чехова" и сделает все, чтобы сохранить память о "великом украинском поэте". После того как Янукович первый раз произнес "украинский", выглядело так, будто ему подали знак и он добавил: "украинский, русский, да и вообще поэт мирового значения". Лидер ПР пообещал, что после своей победы подпишет указ о праздновании юбилея Чехова, "потому что Чехов, это великий и великолепный поэт". Это не первый "литературный" конфуз Януковича. Выступая на одесской конференции Партии регионов, он перепутал фамилию деятеля немецкого рабочего движения Августа Бебеля с фамилией одесского писателя Исаака Бабеля. Так, в 2006 году на предвыборном митинге в Одессе он назвал уроженку города известную поэтессу Анну Ахматову Ахметовой. Также лидер ПР перепутал фамилию советского поэта Павла Беспощадного, назвав его Павлом Бессмертным. ![]() ![]() ![]() http://www.ubr.ua/fullnews/ianukovic..._poetom-35805/ |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | |
Местный
Поблагодарили 660 раз(а) в 131 сообщениях
|
![]() Цитата:
Настоящий интеллигент может отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, кобеля от суки.
https://www.facebook.com/ryasnyanska...?stream_ref=10 Последний раз редактировалось v_r; 30.01.2010 в 02:11. Причина: Гоголь |
|
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо v_r за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Модератор раздела "Иконы"
Поблагодарили 3,868 раз(а) в 1,914 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Одним из бойцов-конников был писатель И. Бабель, автор "Одесских рассказов" и "Конармии". Говорят, когда Буденного спросили, как он относится к Бабелю, командарм покрутил ус и сказал: - А это - смотря какая бабель!__________________________________________________ ________________________ В стране советской полуденной Среди степей и ковылей Семен Михайлович Буденный Скакал на рыжем кобыле. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Местный
Поблагодарили 120 раз(а) в 46 сообщениях
|
![]()
«Написал я повесть... возился с нею дни и ночи, пролил много пота, чуть не поглупел от напряжения... От писания заболел локоть и мерещилось в глазах черт знает что». Таких признаний у него было мало, зато всем направо и налево он твердил о своей якобы сверхъестественной лени: «Ленюсь гениально...», «Лень изумительная», «Из всех беллетристов я самый ленивый...», «В моих жилах течет ленивая хохлацкая кровь...», «Ленюсь я по-прежнему...», «Провожу дни свои в праздности...», «Я хохол, я ленив. Лень приятно опьяняет меня, как эфир...», «Хохлацкая лень берет верх над всеми моими чувствами...»
Чуковский К. Современники. М.: Мол. гвардия. 1967.-590 с. (Жизнь замечательных людей) ЧЕХОВ ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Старожил
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 496 сообщениях
|
![]()
Понравился ответ ведущего британского чеховеда и переводчика Розамунд Бартлетт на вопрос журналиста "каким же образом Чехову удалось так завоевать не только ее сердце, но и сердца нескольких поколений англичан, не имеющих никакого отношения к изучению русской культуры", на что та ответила, что "Толстой и Достоевский - слишком грандиозные для англичан. А в произведениях Чехова английская публика видит себя. Привлекает сдержанность эмоций - что довольно важно для англичан – и его чувство иронии".
"И, конечно, Англия – страна неудачников", - смеясь, добавляет Розамунд Бартлетт. |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо luka77 за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Гуру
Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях
|
![]()
В минувшую пятницу в Москве была мировая премьера знаменитого швейцарского режиссера Даниэле Финце Паска - "Донка", спектакля о жизни Чехова в Ялте. Те, кто видел его спектакли, или правильнее сказать, шоу "Дождь" и "Туман" - понимают, о чем речь. Тем, кто не сталкивался с творчеством гениального швейцарца, настоятельно рекомендую - летом в рамках чеховского фестиваля "Донка" будет в Москве, говорят, целую неделю.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо qwerty за это полезное сообщение: | gans (06.02.2010) |