Странные портреты странных персонажей, музыканты в причудливых одеяниях издают скрежещущие звуки, тут же художники рисуют посетителей с натуры, зрители угощаются шампанским и закусками… Полным ходом идет презентация выставочного проекта Homo futuris, который можно увидеть в арт-центре Aurum (Пастера, 46) . Выставка бессрочная, конечную дату ее проведения куратор проекта, одесская художница Елена Ильичева назвать пока не может. Подогнув под себя ноги, она увлеченно рисует глазеющего на картины гражданина, которого также пытается запечатлеть сидящая напротив другая художница, Ольга Котова. Уговаривая бедолагу еще немного попозировать, Елена и Ольга бессовестно льстят ему: дескать, он и есть тот самый человек будущего, homo futuris, его просто необходимо изобразить, увековечить!
Читать дальше...
Камикадзе с гранатой, покоритель космоса и вечная Сердючка
Яркие образчики футуристических типажей каждый участник выставки увидел по-своему. Сергей Белик облачил своего героя, именуемого homo kosmo, в скафандр, чтобы в любой момент готов был покорять космос.
Евгений Голубенко в качестве человека будущего изобразил свою супругу, известного кинорежиссера Киру Муратову. А Эмзар Кикнавелидзе, видимо, считает, что будущее за красотками-амазонками с гранатой за поясом – уж такова его «Камикадзе» (под картиной разъяснение: «мы сами выбираем, на чем подорваться»). Борис Лукин видит грядущее Андрея Данилко, который создаст нечто «более глубокое, точное», нежели Верка Сердючка…
В целом специально создавали работы для выставки 11 одесских мастеров.
Отдельный стеллаж отведен под аксессуары для тех, кто будет жить в 2050 году. Это почему-то нарукавная повязка дружинника, огромный моток ниток, нелепый парик и другие несуразные предметы.
«Это невозможно – он в грядущем… - Достанем из грядущего, не впервой!»
А еще в выставочном пространстве помещены на отдельных листах прелюбопытные текстовые заметки все той же Елены Ильичевой. Если верить им, редакция ТАЙМЕРА в полном составе уже готова совершить временной прыжок и отлично чувствовать себя в будущем. Так, homo futuris «разговаривают своими словами-символами», у них «нет режима дня», они также «сами вырабатывают электроэнергию». «Обычные люди боятся их не догнать, а потому осуждают», - тоже очень верно! Также люди будущего «не волокут за собой по жизни разнообразные комплексы», «носят самодельные головные уборы», «нередко бывают голодными, а, значит, легкими», «фибрами чуют себе подобных», «пользуются одеждой, как второй кожей», «преклоняются перед геометрией паутины». У них дома нет «мещанского порядочка и слащавого ремонтика», вообще нет «проблем, как перейти от мысли к действию», зато есть «антенны по восприятию современного арта». Им «интересно наедине с собой», «проникновенность – их отличительная черта». Все подошло!
Совки! Учите языки!
Арт-критик Ута Кильтер комментирует идею проекта таким образом:
- На белом свете существует множество разновидностей homo sapiens’ ов: есть homo sapiens (человек разумный); homo faber (делающий, производящий); homo ludens (играющий); в пределах государства Украины по-прежнему доминирует образец homo soveticus. Художники предполагают, что человек будущего - индивидуум образованный, открытый к познанию и восприятию иных культур, языков и, главное, к взаимопониманию между людьми.
__________________
Занятие искусством и переживание искусства важно потому, что это самое богатое, самое сложное и самое понятное средство общения между людьми... http://www.aurum-gallery.com
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо banzay за это полезное сообщение: