|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
Original language: Russian #1 |
Гуру
Blog Entries: 30
|
![]()
Глава православной церкви Сербии патриарх Павел скончался в воскресенье утром в белградской больнице на 96-м году жизни.
Патриарх Павел пользовался уважением как теолог и лингвист, известный также личной скромностью. http://www.spc.rs/sr/upokojio_se_u_g...pski_g_g_pavle Вечная память Last edited by gans; 15-11-2009 at 18:34. |
![]() |
![]() |
The Following 7 Users Say Thank You to gans For This Useful Post: | danvik (15-11-2009), Ika-Ika (25-06-2011), lusyvoronova (15-11-2009), Ninni (15-11-2009), SAH (15-11-2009), Кирилл Сызранский (15-11-2009), Пар-И (15-11-2009) |
![]() |
Original language: Russian #2 |
Гуру
|
![]()
Интервью Святейшего Патриарха Сербского Павла.
– Ваше Святейшество, вспомним начало Вашего жизненного пути – расскажите о Гойко Стойчевиче (мирское имя Патриарха Павла – авт.), Славонию, деревню Кучанцы, раннее детство. – Я рос так же, как растет и нынешняя молодежь, с той разницей, что сама жизнь была несколько иной, существовали границы, переступать которые было нельзя. А сегодня смотрите, что творится… Я очень рано остался без родителей. Отец, уехав на заработки в Америку, заболел туберкулезом и вернулся домой умирать. Мне тогда не было и трех лет; только что родился брат. Мать спустя несколько лет после смерти отца, вышла замуж и вскоре умерла, брат и я остались с бабушкой и теткой. Мое ощущение материнской любви связано с теткой, которая заменила мне мать и я помню ее безграничную любовь, думаю, что когда умру, первой встречу ее, а потом остальных. Семья была религиозной; дети ходили в воскресную школу, учили Закон Божий и с первых лет жизни знали «Отче наш», но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее. Я слышал об одном ребенке, которого мать оставила с бабушкой , больше не заботилась о нем и когда он слышал от других детей слово «мама», он бежал домой и ласкал кошку, называя ее «мама»… Тетка нас любила, но за наши провинности мы знали и палку. Хотелось бы заметить, что сегодняшняя система воспитания больна, неправильна, дети буквально оказываются в панцире родительской любви и заботы, не могут нормально развиваться. Убивается всякая инициатива, мальчики вырастают с психологией плюща, вместо того чтобы стать опорой для семьи, остаются своевольными и капризными, ожидая, что им будут угождать. – Было ли уже тогда предположение, какие-то знаки, что Вы посвятите свою жизнь Церкви? – Нет, кроме того, что я был очень слаб здоровьем. Однажды надо мной уже и свечу поставили, подумали, что умер. Тетка видела, что я не гожусь для сельских работ, и было решено, что мне надо продолжать обучение. Семья оказала важнейшее влияние на мое решение поступить в Духовную Академию, но интерес к физике сохранялся и я занимался ей в свободное время. – И все же Вы серьезно проверяли свое решение поступить в Духовную Академию? – Тогда, на третьем курсе Академии, я подумал: «Если Бог наперед знает, что я буду убийцей, смогу ли я изменить свой путь? Если могу, Его знание – ничто, а если не могу, где же тут свобода?» Долго я мучился этим вопросом, не находя ответа. Довериться кому-то из друзей я не мог, их не интересовали подобные проблемы; спросить у преподавателя нельзя, вдруг скажут: «Он еретик» – кто знает? В этом возрасте всякое приходит в голову, долго я носил этот вопрос в душе, пока не нашел ответ у Блаженного Августина, который объясняет его понятием времени. Время, говорит он, есть некая непрерывность, имеющая прошлое, настоящее и будущее. Прошлое было – его нет; будущее будет – его нет; а что есть? Есть настоящее, но и его почти нет, оно – точка соприкосновения прошлого и будущего, в которой будущее непрестанно уходит в прошлое. Время существует лишь для тварных существ, материи, вселенной, и в особенности для нас, людей. Мы живем и познаем в категориях пространства и чисел. Для Бога их не существует. Для Него нет ни прошлого, ни будущего, но только вечное настоящее; потому, когда мы говорим о будущем, это будущее наше, а не Его. И это стало для меня решением проблемы, если бы этого не произошло, с богословием было бы покончено. – Что Вы почувствовали, когда узнали, что Вас избрали Патриархом? – Это был шок. Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но утро вечера мудренее, на следующий день я пришел в себя и стал думать, с чего начать, за что взяться. Знаете, как: есть возможное, есть невозможное, и есть то, что ты должен. Чувство долга и его исполнение – вот главное.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
The Following 5 Users Say Thank You to gans For This Useful Post: | Allena (20-11-2009), danvik (15-11-2009), Ika-Ika (25-06-2011), Ninni (15-11-2009), Кирилл Сызранский (15-11-2009) |
![]() |
Original language: Russian #3 |
Гуру
|
![]()
Жизнь Святейшего Патриарха Сербского Павла.
Более пятидесяти лет Святейший Патриарх Сербский Павел служил Церкви в епископском сане. Он стал автором множества книг, преподавал, был исследователем литургики, строителем храмов. Более же всего запомнился православным всего мира своей простотой и доступностью. Детство и образование Гойко Стойчевич – будущий Патриарх Сербский Павел – родился 11 сентября 1914 года, на праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя, в селе Кучанцы (территория Австро-Венгрии, сейчас — Хорватия) в крестьянской семье. Он окончил гимназию в Белграде и шестиразрядную семинарию в Сараево; учился на Богословском факультете в Белграде. Мальчик рано остался без попечения родителей: отец уехал работать в США, где заболел туберкулезом и вернулся домой умирать; после смерти отца, в 1918 году, умерла и мать. Заботы о воспитании Гойко взяла на себя тетя. Поскольку Гойко был очень слабым, больным ребенком, его освободили от сельских забот и позволили получать образование. Начальную школу будущий Патриарх закончил в родной деревне. Затем последовал переезд в Тузлу для обучения в средней школе с 1925 по 1929 гг., где одним из друзей молодости стал Меша Селимович. Хотя Гойко был, по его словам, склонен к техническим наукам («предметима где не мора да меморише као што су математика и физика»), а по Катехизису имел низкую оценку, под влиянием родственников выбор был сделан в пользу духовной семинарии. Он обучался в шестиразрядной семинарии в Сараево с 1930 до 1936 года. После он оказался на Богословском факультете Белградской духовной академии, хотя в начале поступил на медицинский факультет. Одно время был старостой студентов Богословского факультета. Перед войной Гойко Стойчевич был секретарем министра церковных дел Воислава Янича. В 1940 года вступил в армию военным медиком в Зажичаре. Во время немецкой оккупаци жил вначале в Славонии; затем возвратился в Белград.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Патриарх Кирилл о сексе во время поста | Vlasta | Беседка | 14 | 20-04-2009 17:07 |
Патриарх предложил отмечать 12 июня день рождения Александра Невского | ВЯЧЕСЛАВ | Беседка | 3 | 24-03-2009 16:25 |
Новый патриарх | Сергеич | Беседка | 23 | 12-02-2009 13:03 |
Умер патриарх Московский и Всея Руси Алексий II | Евгений | Беседка | 10 | 06-02-2009 02:41 |
Sell: Павел Цигус | Евгения | Продам | 2 | 20-11-2008 21:38 |
|