|
|||||||
| Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Бывалый
Поблагодарили 76 раз(а) в 42 сообщениях
|
Доброго Всем времени сеток.
Помогите атрибутировать и оценить данную работу. Холст, масло. 60х75 без рамы. С ув.. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Старожил
Поблагодарили 382 раз(а) в 243 сообщениях
|
Интересно, что Яндекс узнал М.К. Тенишеву в лицо.
См. картинку. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Learti за это полезное сообщение: | gran (20.10.2025) |
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 |
|
Старожил
|
Скорее всего, С. Маковский —
Маковский, Сергей Константинович (1877-1962) — русский поэт, художественный критик и организатор художественных выставок. Сын К. Е. Маковского и внук Е. И. Маковского. Младшая сестра — художница Елена Лукш-Маковская. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 | |
|
Бывалый
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Старожил
|
Точно, магнитные бури)
=== Будучи ещё совсем молодой женщиной, она в середине 1880-х годов познакомилась с К.Е.Маковским в Париже и согласилась позировать ему для поясного портрета. Спустя годы, она так вспоминала о Маковском: «В это время я познакомилась с художником Константином Маковским и имела глупость согласиться позировать ему для поясного портрета. Меня очень интересовало это знакомство: это был первый художник, с которым я близко встречалась в своей жизни. Вспомнилось мне мое детское представление о художниках: "Какие это должно быть, хорошие, умные, особенные люди"… Вспомнились мои детские мечты, восторженные представления об этих избранных людях, стоящих выше толпы… И должна сознаться, что моя первая встреча с представителем этих высших существ и впечатление, вынесенное от общения с ним, было не в его пользу: он поразил меня своей неимоверной пошлостью, пустотой и невежеством… Добросовестно и аккуратно я приходила на сеансы три раза в неделю, несмотря на тайные угрызения совести, что непроизводительно трачу драгоценное время, отнимая его от своих занятий. Я успокаивала себя мыслью, что зато останется портрет с меня молодой, память на всю жизнь. Маковский почему-то непременно захотел писать меня в костюме Марии Стюарт. Хотя я этой фантазии не разделяла, но пришлось сдаться, потому что с некоторыми художниками невозможно говорить резонно: они непогрешимы, не терпят здравой критики. Чем больше я узнавала его, тем больше разочаровывалась в нем. Я не приходила в себя от недоумения, утешая себя тем, что остальные, наверное, не такие, как он. Мне слишком жалко было расстаться с прежними иллюзиями. Каково же было мое удивление, когда, по окончании наших сеансов, я узнала из уст самого художника, что мой портрет продан какому-то любителю просто как этюд женской головки! Такой бесцеремонности я от него не ожидала и только тогда поняла, почему ему был так необходим костюм, - в простом платье эскиз было бы трудней продать».* |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Learti за это полезное сообщение: | gran (20.10.2025) |
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Старожил
|
Константин Маковский подписывал свои работы по разному.
Но есть схожесть с подписью на вашем портрете. Если ваш портрет не фальшивка, поздравляю, хорошая находка. Образец подписи на картинке. Взято >>отсюда<< |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #8 | |
|
Бывалый
|
Цитата:
Какие должны быть действия? |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #9 |
|
Старожил
|
Уважаемый gran!
Не знаю, за сколько вам досталась эта работа, но полагаю, что стоимость продажи перекроет затраты на экспертизу. И ещё, в воспоминаниях Тенишевой есть несколько моментов, которые требуют ответа: 1. Тот ли самый этот портрет? (Это главный вопрос). 2. Других упоминаний про работу Маковского над портретом Тенишевой вроде как нет. 3. Я не разборчив до женских нарядов, но неплохо бы прояснить слова Тенишевой - (Цитата: Маковский почему-то непременно захотел писать меня в костюме Марии Стюарт). 4. И ещё... (Цитата: Каково же было мое удивление, когда, по окончании наших сеансов, я узнала из уст самого художника, что мой портрет продан какому-то любителю просто как этюд женской головки!) ...портрет был продан не как портрет Тенишевой, но бирка на раме появилась. 5. И опять же, возвращение к костюму... (Цитата: Такой бесцеремонности я от него не ожидала и только тогда поняла, почему ему был так необходим костюм, - в простом платье эскиз было бы трудней продать). |
|
|
|
![]() |
|
|