Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 10-09-2009, 22:50 Original language: Russian        #1
Гуру
 
gans's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,264
Thanks: 1,961
Thanked 3,561 Times in 765 Posts
Blog Entries: 30
Reputation: 4950
Default Греческие иконы из коллекции Велимезиса в Эрмитаже

Эрмитаж, с 11 сентября до 13 декабря.

Бизнесмен Эмилиос Велимезис занялся коллекционированием искусства в середине 1930-х годов и за десять лет собрал около 90 икон так называемого поствизантийского периода, то есть времени после падения Константинополя в 1453 году. После смерти Велимезиса собрание разошлось по разным владельцам, лучшие произведения попали в афинский Музей Бенаки, другие осели у родственников, частных лиц, в фондах. В начале 1990-х один из потомков решил восстановить коллекцию, отреставрировать и изучить произведения, а также издать научный каталог собрания. Более того, его превратили в передвижную выставку, которая уже больше десяти лет колесит по разным странам, от Польши до Кореи. В Эрмитаж привозят около 40 икон XV-XVIII веков и несколько поздних прорисей на бумаге XIX века.

С середины XV века, когда Константинополь стал столицей Османской империи, роль художественного центра всего православного Востока перешла к Криту. Этот остров к тому времени уже два столетия находился под протекторатом Венеции, и в результате греческое православие на Крите тесно переплелось с итальянским католицизмом. Художники свободно выбирали между византийской и ренессансной стилистиками, один и тот же мастер вполне мог написать как икону — по устоявшейся иконографической схеме, плоскостно и открытыми цветами, так и картину с передним и задним планами, грамотно выстроенной композицией, резкими разворотами фигур и теплым венецианским колоритом.

Читать дальше... 
Главная фигура критской иконописной школы — это, безусловно, Эль Греко, Доменикос Теотокопулос, получивший статус мастера уже в 22 года, а в 26 отплывший в Италию, чтобы уже никогда не вернуться на родной остров. Таких искателей фортуны среди греческих живописцев было немало, но только ему удалось сделать блестящую европейскую карьеру. В коллекции Велимезиса кисти Эль Греко приписывается "Пьета с ангелами" (1566): обмякшее тело Христа поддерживают два крылатых воина, рядом безнадежное лицо Марии с запавшими глазами. От фигур исходит характерная эль-грековская экспрессивность, вибрирующий свет; они кажутся сгустками энергии, обретшими телесную плотность. Считается, что эту икону художник написал накануне отъезда с острова: композиция уже всецело принадлежит итальянской традиции, тогда как техника исполнения характерна для критской школы. К тому же вроде бы есть старая фотография, где различима подпись живописца, позднее стертая чересчур усердным реставратором.

В других вещах коллекции, не только из критских, но и из греческих мастерских Отранто в Италии, с Афона, Эпира и Ионических островов, также сочетаются византийские и западноевропейские элементы, порой довольно причудливо. Темный аскетичный лик "Св. Антипы" Константина Контариниса (1738) с привычной пробельной разделкой по морщинам венчает роскошный барочный трон с голубками по бокам, амурчиками и носатыми чудищами на ножках, узорчатой подушкой на сиденье. Золотой фон превратился в стену, приставленную к ядовито-зеленому полу. Нимб святого заслоняет верх кресла и оттого выглядит как большой диск, прибитый сзади к голове. "Св. Николай Чудотворец" Эммануила Тзанеса (1683) стоит на облаке над морем с парусником, иллюстрируя покровительство путешественникам. В "Благовещении" Николаса Каллергиса (первая половина XVIII века) по-византийски, с традиционными пробелами, написаны не только фигуры ангела и Богоматери, но и балясины террасы, и колонны дома, и горный пейзаж, подпирающий золотой фон.

Если для XVIII века эклектика неудивительна, то в ранних вещах реалистические отступления от канона производят очень сильное впечатление. Например, в иконе "Богоматерь Умиление" (видимо, круг Андреаса Ритзоса, вторая половина XV века) один из сандаликов у младенца разболтался и висит на тоненьких веревочках, а он словно инстинктивно подтянул ножку, пытаясь его удержать. Такие образы очень полезны для тех, кто привык видеть в византийских иконах сакральность и ничего, кроме сакральности. А тут скрытая улыбка, не тупое челобитье.

Ольга Лузина.

http://www.kommersant.ru/weekend/



gans is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to gans For This Useful Post:
K-Maler (10-09-2009), Марина13 (11-09-2009)
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Нефертити в Эрмитаже SergeiSK Выставки, события 0 24-06-2009 10:02
Иконы Юрия Кузнецова на выставках ArtKristy Выставки, события 0 18-06-2009 10:34
Книжные диковинки в Эрмитаже Жар-птица Выставки, события 0 24-03-2009 00:17
Иконы Zest Цены, оценка, атрибуция 7 18-03-2009 10:01
Реставрация иконы Euphoria_inside Реставрация 1 17-12-2008 20:02





All times are GMT +3. The time now is 02:52.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.