Вчера на 95-м году жизни скончался изобретатель электрогитары Лес Пол.
Уходит легенда – это всегда повод для скорби. Когда эта легенда плотно вплетена в линию жизни многих поколений, в полотно эпохи, это повод задуматься. Удивительно, но смерть Леса Пола вроде бы не подпадает ни под один из этих случаев. Да, его имя на слуху уже больше полувека, но лишь в качестве нарицательного. Сам музыкант широкой популярностью никогда не пользовался, в том смысле, что меломаны всего мира не страдали бессонницей в ожидании его концертов и новых альбомов, не внимали каждому его слову.
При этом переоценить важность этого человека для современной музыки, да и, что уж там, культуры вообще, довольно сложно.
Читать дальше...
Детской страстью урожденного Лестера Уильяма Полсфусса была радиоаппаратура. Гитару он взял в руки в совсем раннем возрасте, но виртуозом себя не зарекомендовал – мало ли мальчишек в начале прошлого века играли на гитаре. Свою карьеру начинал на радиостанциях Чикаго и Сент-Луиса в качестве певца-конферансье. Учитывая специфику работы, предполагающей стилистическое разнообразие, Лесу волей-неволей приходилось петь и кантри, и блюз, и еще Бог весть что. В начале 1930-х он попал в свою первую группу – «Pensilvanians» Фреда Уоринга.
Сейчас про это никто и не помнит, и едва ли один из ста гитаристов назовет год, когда мир услышал инструмент, которым днесь они добывают хлеб насущный.
Итак, в 1941 году, благодаря, очевидно, своему детскому увлечению, Лес Пол самостоятельно собрал первую настоящую электрогитару.
Однако до широкого распространения инструмента и прочих революционных телодвижений, от многих из которых сегодня уже хочется отмахнуться, оставался еще десяток лет. В эти годы Лес начинал сольную карьеру и играл на записях Бинга Кросби, который подарил ему первый в его жизни звукозаписывающий аппарат. Тогда же карьера Пола чуть не оборвалась из-за автокатастрофы в 1948 году. Правая рука была серьезно повреждена, но музыкант потребовал от врачей срастить ее так, чтобы он мог продолжать играть на гитаре.
Лишь в начале 1950-х сегодняшний музыкальный гигант Gibson совместно с Лесом Полом разработал электрогитару.
Примерно такую, какой мы ее знаем сейчас. Этот инструмент и получил имя Les Paul и свою знаменитую форму. Именно тогда появился инструмент, без которого не было бы никакого рок-н-ролла, во всяком случае такого, каким он стал. Ни Пола Маккартни, ни Эджа из U2 (оба многие годы пользуются Les Paul), ни… да вообще никого из тех, кого мы знаем и любим. То есть талант, ясное дело, везде пробьется, но быть может, сегодня мы имели бы дело с пианистом Слэшем и, скажем, скрипачом Маккартни.
Несмотря на признание профессионалов, известности придуманный инструмент принес Лесу примерно столько же, сколько денег получил за изобретение одного автомата Михаил Тимофеевич Калашников.
Пол продолжал эксперименты со звуком, одним из первых стал использовать в записях наложения и эхо, но феноменальные, по правде говоря, достижения все так же становились достоянием всего мира, не делая при этом мировой звездой их автора.
В своих записях, как сольных, так и в составе образованного с женой Айрис Саммерс (которой Пол придумал псевдоним Мэри Форд) дуэта, он придерживался традиционных блюза и кантри, не уходя в дебри авангарда и сохраняя доступность, но без лишних заигрываний с поп-культурой.
Последний альбом Леса как музыканта «American Made World Played» вышел в 2005 году. За него он, скорее по совокупности заслуг, получил Грэмми.
В последние годы Лес Пол по нескольку раз в неделю выступал в нью-йоркском клубе «iridium Jazz Club». Он скончался вчера, 13 августа, в нью-йоркском госпитале от осложнений, вызванных пневмонией. Ему было 94 года.
Конечно, он прожил длинную и, без сомнений, достойную жизнь.
Может быть, одну из самых достойных, что может позволить себе музыкант. Ровесник века, он видел, как его детище развивается, крепнет, обрастает все новыми возможностями. Когда уходит человек, это всегда печально, но о трагедии в случае Леса Пола говорить неуместно. Однако факт остается фактом: сегодня человека, без которого не было бы львиной доли всей современной музыки, не стало. Его смерть не вызовет изменений в истории культуры, на которую он давно перестал влиять, просто дальше все будет продолжаться без него, хотя имя будут повторять еще долго. Лишь бы не забывали, кому оно принадлежало на самом деле.