Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2015, 22:06 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь
 
Аватар для Угрюмый
 
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 95
Спасибо: 596
Поблагодарили 192 раз(а) в 71 сообщениях
Репутация: 377
По умолчанию Выставка «Ленинградский андеграунд»

Статья из газеты «Коммерсантъ» (по ссылке есть пара фотографий)

Живописное подполье

"Ленинградский андеграунд" показали в Новом музее

Прошедший и нынешний годы отмечены очередным юбилеем, важность которого с годами все не уменьшается: 40 лет назад возникло движение художников-нонконформистов — тех, кто не входил в официальный Союз художников с его обязательной (по крайней мере на словах) приверженностью соцреализму. Выставка в петербургском Новом музее посвящена трем годам, ставшим решающими для современного русского искусства, историю которого можно отсчитывать с этого времени. События сменяли друг друга и шли плотной чередой в Москве и Ленинграде с осени 1974-го по лето 1976-го. Первой была выставка московских художников на пустыре в Беляево в сентябре 1974 года — из-за способа, каким ее разгоняли, она вошла в историю под названием "бульдозерной". А уже через три месяца последовал разрешенный властями большой показ работ ленинградских нонконформистов в ДК имени Газа, который собрал 52 авторов и длился четыре дня.
Инициатор нынешнего проекта в Новом музее Исаак Кушнир был одним из тех, кто на морозе стоял на эту выставку в очереди, начинавшейся прямо от выхода из метро "Кировский завод". По собственному признанию, он увлекся искусством именно благодаря увиденному тогда — стал коллекционером, а затем решил сохранить память о художниках в серии альбомов "Авангард на Неве", где за последние 15 лет вышло больше 40 книг.
В залах Нового музея более 200 работ, которые поместились плотной, почти шпалерной развеской, что идет только на пользу представленному искусству и соответствует духу времени, когда на ограниченные площади выставочных стендов надо было вместить как можно больше картин. Первый выход на публику мог оказаться и последним, так что история о художнике, пришедшем на открытие выставки с сухарями и тюремной скаткой, которая воспринимается сейчас анекдотически, была характерной чертой тогдашней действительности.
Выставка несет понятный отпечаток вкусов и пристрастий своего куратора, но все же Исаак Кушнир верен идее формирования экспозиции из произведений тех лет и, насколько это возможно, старается выдерживать исторический принцип — всего несколько авторов представлены поздними работами 1990-х или же последних годов. Хотя много произведений есть в Русском музее, Музее истории города или петербургском "Манеже", практически все в Новом музее собрано из частных коллекций. Есть две картины Михаила Шемякина, не принимавшего участия в тогдашних событиях, как и художники из "Ордена нищенствующих живописцев" во главе с Александром Арефьевым, которые проявляли в те годы стойкий даже на общем фоне нонконформизм, но без всех них "Ленинградский андеграунд" был бы неполным.
Те самые исторические работы, висевшие в залах ДК,— в экспозиции их около 30 — помечены почему-то квадратиком красного цвета рядом с этикеткой, как на арт-ярмарках обозначают продажу. Конечно, искусство этого времени давно приобрело статус "нового антиквариата" и стало предметом внимания коллекционеров и галерей: только в Петербурге на нонконформистах специализируются, не считая самого Нового музея — публичной коллекции мецената Аслана Чехоева, две крупные галереи.
Сейчас трудно это представить, но художественная мода в Ленинграде 1970-х годов едва ли не поровну делилась между русским сезаннизмом, воспринятым через группу "Круг" и других художников 1930-х годов, и анилиновым сюрреализмом. Тем заметнее в экспозиции отдельные мастера, сформировавшиеся оригинальные художники, уже в эти годы нашедшие свой художественный язык. Зрительское внимание на выставке мощно притягивают Юрий Дышленко, Игорь Иванов, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Овчинников, Евгений Рухин.
Именно смерть Рухина при пожаре в мастерской в мае 1976 года знаменовала конец важного этапа в ленинградском неофициальном искусстве: 1 июня художники попытались выйти с картинами к Петропавловской крепости, но были задержаны милицией. В следующие два года в эмиграцию уехали десятки участников выставок в ДК имени Газа и "Невском".
Портреты почти всех участников в каталоге, также вышедшем под маркой "Авангард на Неве", взяты с групповых фото, сделанных на тех самых двух выставках. Первое поколение петербургского современного искусства выглядит на этих фотографиях таким, каким и должно быть: успешные вместе с мало кому теперь известными, молодые — и все в ожидании будущего.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2667914



Угрюмый вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Угрюмый за это полезное сообщение:
mihailovoh (15.02.2015), Wladzislaw (15.02.2015), Михалыч (05.01.2017), Хранитель укропа (15.02.2015)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Продам: Или обменяю на андеграунд mihailovoh Продам 10 21.12.2014 09:31
Продано: Сорокин Сергей андеграунд «Чёрный пруд» Dogel Продам 13 19.10.2014 11:13
Умер ленинградский художник Д.А.Шувалов mir Художники, творчество, история 2 04.02.2013 23:43
"Ленинградский стиль промграфики 1960-1980 годов" Тютчев Выставки, события 0 13.04.2010 00:01
Продам: Евгений Михнов-Войтенко (андеграунд, СССР) яков Продам 13 15.12.2009 11:52





Часовой пояс GMT +3, время: 09:23.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot