|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 55,329 раз(а) в 24,282 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
Ретабло (исп. retablo, от лат. retro — за, позади и tabula — доска),
1) заалтарный образ больших размеров, характерный для испанских и латиноамериканских церквей 15—18 вв. Р., нередко верхним краем достигавшее потолка, состояло из архитектурного обрамления, фигурной и орнаментальной скульптуры, покрывавшей Р. сплошным ковром; иногда включало в себя и живописные изображения. Основными материалами Р. были дерево, алебастр или мрамор (см. илл.). 2) В ряде латиноамериканских стран — вотивное (посвятительное) изображение, приносившееся в дар церкви по случаю избавления от какой-либо опасности, болезни и т.д.явно религиозного подтекст. Разглядывая эти таблички, важно читать текст на них: 1. Крус Гарсия в сентябре 1905 г. прибыв в Тепатитлан, присоединился к федеральным войскам. После года и 7ми месяцев разлуки, его мать шла из Силио, разыскивая его и моля Господа милосердия и покровительства и чудом нашла сына. В знак благодарности за милости она приносит эту табличку (ретабло). 2. Петра санчес на кухне готовила моля. Когда она молола перци на метате – придавила грудь, и очень ее повредила. Тут же она вознесла молитву Св. Паскуалито и выздоровела, за что она благодарит этой картинкой (ретабло). Пуэбло 1915 3. 2 ноября, в День мертвых передо мной явился дух моего кума и потребовал не приставать к куме. Я очень благодарен Св. Иуде за его покровительство в этом случае и обещаю хорошо вести себя. Прокуло А. 1924 На четвёртой фотографии ретаблос на Блошином рынке. Интерес к ним существует уже давно и много этих табличек подделывают, конечно. Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 18.03.2011 в 16:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
|
![]()
Сейчас существуют и современное подражание давней традиции retablos. Рисуют такие картины-посвящения католическим святым в благодарность за какое-то чудесное событие.
Ниже рисунка пишется история и благодарственный текст. Получаются такие слегка наивные персональные иконки. Но обращаются и к "специалистам". Альфредо Вилхис Роке/Alfredo Vilchis Roque - самый что ни на есть потомственный художник-ретаблеро со своей студией в городе Мехико. К нему приходят люди со своими чудесными историями, а он за деньги рисует им эти картинки. Он очень известен в мире фолк-арта, и недавно у него даже вышла книжка с коллекцией его работ. 1. приношу благодарность святой деве покровительнице хукилы за виагру и за то что мой печальный недуг исчез и теперь я могу удовлетворить свою жену в постели потому что раньше я не мог найти лекарства от своей болезни но вверив себя тебе попробовал виагру и теперь мы очень счастливы и наш брак был сохранен. посвящаю это тебе, [святая дева]. Роберто. 2. фермин и кармен посвящают эту картину святой деве покровительнице гваделупы за то что в этом году у них выдался хороший урожай кактусов и они приносят за это свою благодарность.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 18.03.2011 в 15:17. |
![]() |
![]() |
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
|
![]()
Хавьер Майораль:
Благодарю Святого Духа за замечательный новенький трактор, который мне подарили на день рождения. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Гуру
|
![]()
В мае 2000 г. мы отправились через пустыню с одной лишь мыслью: добраться до США и заработать там немного деньжат. Но на четвертый день пути мы поняли, что заблудились. Мы остались без воды и еды и, чувствуя приближение смерти, стали молиться Пресвятой Деве Гваделупской, чтобы мы не подохли, как собаки, вдали от нашей прекрасной и любимой Мексики. Прочитав Отче Наш, мы легли спать. Мы были спасены одним местным жителем, который довез нас до Ногалеса. Мы были без денег, но остались живы. Благословенна будь, Пресвятая Дева. А всем мексиканцам я хочу сказать: хорошенько подумайте, прежде чем идти через границу, потому что нет ничего прекраснее нашей Мексики. Два чилангос*-мехиканца говорят вам.
![]() * Чилангос — это жаргонный этнохороним для жителей Мехико. Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 01.12.2013 в 00:16. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | олег назаров (01.12.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 |
Гуру
|
![]()
"Собирая апельсины, я упала с лестницы. Мои кости очень хрупкие, и я испугалась, что переломаю их, но благодаря Деве Сан-Хуанской я упала на своего ленивого мужа, который никогда нам не помогает. Посвящаю это ретабло Пресвятой Деве."
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
![]()
Материально-художественная.
![]() Retablos или ex-votos - это картинки в дар святым. Их рисуют в благодарность за какое-то чудесное событие, избавление от опасности или болезни. |
![]() |
![]() |