Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23-03-2014, 15:37 Original language: Russian        #1
Бывалый

Send a message via Skype™ to Лотта
Default Фаина Раневская. Карандашный рисунок Иисуса Христа.

На лицевой части автограф Ф. Раневской Т. Вечесловой: "Моей другу Тане - талантливейшей!!! Мой детский лепет в старости. Ф.Р. 21.4.77. Москва". На обороте: "Видела во сне Христа - как в тумане. Нарисовала каким увидела его. Ф.Р.".
Раневскую и Вечеслову связывала многолетняя дружба. Знакомство состоялось в доме художницы В.М.Ходасевич в 1945 году. Именно Раневская познакомила Вечеслову с Анной Ахматовой. Актриса Елена Юнгер вспоминала: « я встречалась с ней довольно часто, когда мы подружилась с Танечкой Вечесловой. Никогда не забуду тот спектакль "Дон Кихот", где Вечеслова танцевала Китри, а мы были втроем с Ахматовой и Фаиной Георгиевной Раневской. Потом Ахматова написала свое знаменитое стихотворение, посвященное Тане… («Коммерсант» № 161, 24-09-97)
«Дымное исчадье полнолунья/ Белый мрамор в сумраке аллей,/ Роковая девочка, плясунья, / Лучшая из всех камей./ От таких и погибали люди,/ За такой Чингиз послал посла, / И такая на кровавом блюде / Голову Крестителя несла. Анна Ахматова, 15 июня 1946 ...".
Память о рождении стихотворения Ахматовой сохранилась и в письме Раневской: «Вспоминаю мой визит к Вам – роскошно сервированный стол, я пришла со спектакля «Лисички». Помню, как я была встречена аплодисментами всеми Вашими гостями. Помню, что я возгордилась такой встречей и, наверное, впервые в жизни упилась коньяком. Помню очень ругала гостей и посылала в то место, откуда гости появились на свет. Много лет, вспоминая это, мычала от стыда. Это наше с Вами такое веселое прошлое… Но больше и лучше всего помню восхищение А.А. после спектакля Вашего. Она буквально влюбилась и повторяла, что Вы прелесть, но уже как-то по-особому. Наверное, начала рожать стихи к Вам».
Многие годы Раневская и Вечеслова состояли в переписке. Письма актрисы хранятся фонде Т.М.Вечесловой с Петербургском государственном театральном музее. Откликаясь на выход первой книги «Я - балерина», Раневская писала: «Милая, милая Танечка. В один присест прочитала Вашу прелестную книгу. Утро застало меня на последней странице. Вместе с Вами прошла по Вашей жизни за одну ночь. Оторваться от Вашей книги не могла и не хотела. Я знала Вас поэтичной, романтичной, озорной, неистовой. А о том, что Вы героическая, бесстрашная Таня, узнала только сейчас. Пишите Вы удивительно увлекательно, до такой степени зримо, что я видела и блокадный Ленинград, смертельно опасную фронтовую поездку, и безмятежный Селигер… Над некоторыми строчками всплакнула, и не только потому, что к старости стала плаксива, как Максим Горький, а потому что многое, о чем Вы говорите, пережито самой …»
Ставку можно сделать здесь https://vnikitskom.bidspirit.com/
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	24-326-1023-30-02271985.jpg.550x580_q95.jpg
Views:	416
Size:	65.4 KB
ID:	2302402   Click image for larger version

Name:	24-326-1023-30-02271986.jpg.550x580_q95.jpg
Views:	307
Size:	123.8 KB
ID:	2302412  

Лотта is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Лотта For This Useful Post:
Maskit (24-03-2014), prosto_valentina (24-03-2014), sergey7 (24-03-2014), uriart (24-03-2014), Магнолия (24-03-2014), ФАИв (08-06-2014)
Old 24-03-2014, 15:10 Original language: Russian        #2
Гуру

Магнолия's Avatar

Quote:
Originally Posted by Лотта View Post
Ставку можно сделать здесь
Предложите рисунок музею А.Ахматовой.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Магнолия is offline   Reply With Quote
Old 24-03-2014, 19:13 Original language: Russian        #3