«Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» Выставка с 18 октября по 28 октября 2013г.
На выставке «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 до 28 октября 2013г. в ЦДХ ( в 3-ем зале) будет представлено более 30 работ известного художника-одессита Иосифа Островского.
Герои картин Иосифа Островского словно вышли из идеального Местечка, спустились из Рая Шолом Алейхема, где нет голода, войны и смерти, где мечта всегда воплощается. Ещё в 1960-70-е гг. художник обратился к еврейской теме. Мир ремесленников, музыкантов, мудрецов, – всех, кто окружал его когда-то в детстве, – воплотился в замечательном «Еврейском цикле», состоящим из нескольких сот картин, часть из которых представлена на выставке «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского». Эти работы воспринимаются как философские притчи. Недаром одним из главных мотивов творчества Островского является тема снов и сновидений.
Наши сны, как молитвы и звезды, не имеют постоянной прописки, они не ограничены временем и пространством. Только утро, с его пробуждением и каждодневной заботой может прервать, нет, на время предать забвению те мечты, которые приходят к нам во сне, лишь немногим удается их не забыть и передать человечеству как молитву и как голос ангелов. Это удалось большому мастеру – Иосифу Островскому, художнику на чьих полотнах живут идеальные существа: идея сапожника, идея флейтиста, людей в синагоге, – когда мужчины в покое, в постоянной молитве, как это и было задумано Создателем, а если женщина посетила его сон, то это невеста – чистое и невинное существо. Каждый персонаж будто проступает из некоего условного пространства, лишенного бытовых реалий. И это пространство – необычайно подвижное отражение тончайших оттенков эмоционального состояния автора. Его работы интересны в комплексе, когда они представлены единой серией. Как пишет исследователь творчества Островского Михаил Рашковецкий: «Герои «еврейских» работ Островского часто сутулятся, будто «сворачиваются», глядя на зрителя из потаенной глубины…. Коза или бегущая кошка, … передают национальный характер. Их причисляют к самым пронзительным работам еврейского цикла. Может быть, из-за сходства с изображениями животных на еврейских мацевах».
Открытие выставки «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» состоится 18 октября в 17.00 в ЦДХ (Крымский вал, д.10, 3 зал, антресольный этаж).
|