Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2009, 02:03 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Аватар для gorelov
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Москва, Россия
Сообщений: 380
Спасибо: 62
Поблагодарили 138 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Азгур Галина Гавриловна

Цитата:
Галина Гавриловна Азгур

Статья: «Мелодия чистая и трепетная»

Художник-пейзажист Галина Гавриловна родилась в с. Покровское, Московской области в 1921 году в семье живописца Гаврилы Никитича Горелова.
Отец стал её первым наставником живописи. «Он преподал мне «азы» своего искусства»,- вспоминает художница. В Московское художественное училище она поступила, чтобы закрепить полученные навыки, развить технику, дающую свободу творчества, а главное - найти себя, свою тему.

Читать дальше... 
Всё это она обрела в классе известного пейзажиста Василия Николаевича Бакшеева. «Замечательный педагог, прежде всего, - говорит о нём Галина Гавриловна, - Он умел представить природу и искусство в нерасторжимом единстве, то есть реальность, образ и возможность его воплощения. Он сумел и нас научить этому». Пленэрная работа над пейзажем изначально лежала в основе творческого метода В.Н. Бакшеева, как видного представителя московской школы пейзажной живописи, славу которой составили А.Саврасов, В.Поленов, А.Васнецов, М.Нестеров.

В 1942 году Галина Гавриловна заканчивает Художественное училище. В 1945 она становится супругой выдающегося белорусского скульптора Заира Исааковича Азгура и переезжает в Белоруссию. В 1946 году вступает в Белорусский союз художников, а с 1947 года начинается её активная выставочная деятельность.

Навсегда покорённая силой личности и таланта своего спутника жизни, Галина Гавриловна никогда не оставляла собственной творческой деятельности. З.И.Азгур поощрял её стремление к самостоятельному творчеству. Область проблем пейзажной живописи художника-практика была от него далека. Делясь теоретическими соображениями и пожеланиями, он не мог заслонить своими предпочтениями и принципами собственных воззрений Галины Гавриловны. Совместные поездки на натуру, во время которых Галина Гавриловна работала, а Заир Исаакович отдыхал, были нечастыми, но очень дорогими для них минутами, проведёнными друг с другом, природой и искусством. Возможность сочетать личные отношения и творческую деятельность, несомненно, обогащала обоих художников.

Пейзажи Галины Азгур отличает постоянство лирической интонации. Она словно изучает и облюбовывает случайное в природе в поисках постоянного. Она ищет закономерности в мимолётных движениях её бесконечного круговорота. Результат обобщения наблюдений художница переводит на язык цвета и формы. Она сочетает в композиционном и колористическом построении качества, создающие впечатление ровного настроения и глубокой внутренней жизни изображенной природы.

В каждой картине художница опирается, как правило, на преобладание одной тональности. В избранную ею основную «тему» колористического звучания вплетены созвучные тона, среди которых и более яркие, и приглушенные. Этот подход интуитивно воспринят от реальной белорусской природы. В неярких белорусских пейзажах любой поры года доминирует один тон, а особая световоздушная атмосфера исполняет роль зрительно объединяющего начала. Это неуловимо подвижное единство, привычно постоянное и бесконечно неповторимое соотношение неба и земли, художница запечатлевает в полных спокойствия пейзажах, заново постигая тончайшие настроения природы. Отражая их с безыскусной простотой, она стремится вызвать у зрителя ощущение естественности, органичности человеческого, пусть и незримого, присутствия в мире природы. Это возможно, только когда пейзаж «увиден», а значит, превращён в художественный образ, который сохраняется в памяти дольше, чем зрительное впечатление.

Написанные с натуры, пейзажи Галины Гавриловны незаметно становятся частью нашей внутренней жизни. Когда художница пишет, например, мотив мартовского вечера, - она пишет не только сам перелесок, но и спокойную тишину пробуждающейся природы, и ту мимолётную светлую печаль, которой так часто сопровождаются в душе человеческой волнующие чувства радости обновления.

Работа на пленэре сразу развивалась в создание эскизного варианта будущей картины. Случайность взгляда «дисциплинировалась», подчиняясь определённому, заранее избранному композиционному решению, подсказанному созерцаемой натурой и законами, усвоенными за время художественной теории и практики.

Галина Азгур отдаёт предпочтение спокойным уравновешенным композициям с неярко выраженной диагональю, которая позволяет мягко избежать как монотонности изображения, так и ненужной суеты. В работах всегда доминирует передний план - один из характерных приёмов московской школы, к которым также можно отнести живость отдельных «мизансцен» и общую статичность.

Характерны для московской школы и богатство живописной палитры, глубина образного решения, сочетание тонкости пленэрного письма световоздушной среды и корпусная выписанность объектов. Так, например, «Старая ель» Галины Азгур по манере подачи композиции и трактовке оттенков зелени неуловимо напоминает тенистые чаши «Дороги в лесу», выполненной учителем в 1937г.

«Когда я гуляю в лесу, я слышу шум древесных крон, глаз мой улавливает колебание листьев, я вижу, как поверху бегут облака. Но всё это я воспринимаю не как «композицию» будущей картины, не как повод для колористических экспериментов. Прежде всего я ищу средства для передачи одухотворённости того куска природы, который я в данном случае наблюдаю: Надо почувствовать неповторимую прелесть, первозданность сочетания всех элементов красок, звуков, светотени, суметь разглядеть особые «выражения» каждого куска живой природы!»- говорил В.Н.Бакшеев, и этим заветам своего учителя белорусский пейзажист Галина Гавриловна Азгур верна по сей день.
Есть пять пейзажей Азгур (Гореловой) Галины Гавриловны, каждый размером 25/18. Сколько может стоить каждый пейзаж на Ваш взгляд?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: azgurmuseum_01.jpg
Просмотров: 469
Размер:	342.1 Кб
ID:	176235   Нажмите на изображение для увеличения
Название: azgurmuseum_02.jpg
Просмотров: 424
Размер:	301.0 Кб
ID:	176245   Нажмите на изображение для увеличения
Название: azgurmuseum_03.jpg
Просмотров: 458
Размер:	342.6 Кб
ID:	176255   Нажмите на изображение для увеличения
Название: azgurmuseum_04.jpg
Просмотров: 411
Размер:	296.6 Кб
ID:	176265   Нажмите на изображение для увеличения
Название: azgurmuseum_05.jpg
Просмотров: 423
Размер:	319.4 Кб
ID:	176275  

__________________
Дядя Макс.



gorelov вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо gorelov за это полезное сообщение:
Glebahmatov (22.06.2014)
Старый 23.03.2009, 04:59 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для наследник
 
Регистрация: 08.02.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 2,497
Спасибо: 278
Поблагодарили 598 раз(а) в 403 сообщениях
Репутация: 893
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
Сколько может стоить каждый пейзаж на Ваш взгляд?
Если исходить из обьема вышерасположенного текста, то дорого Но не каждый.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
В каждой картине художница опирается, как правило, на преобладание одной тональности.
Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
Делясь теоретическими соображениями и пожеланиями, он не мог заслонить своими предпочтениями и принципами собственных воззрений Галины Гавриловны.
Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
отдаёт предпочтение спокойным уравновешенным композициям с неярко выраженной диагональю, которая позволяет мягко избежать как монотонности изображения, так и ненужной суеты
Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
Прежде всего я ищу средства для передачи одухотворённости того куска природы, который я в данном случае наблюдаю:
Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
суметь разглядеть особые «выражения» каждого куска живой природы!»- говорил В.Н.Бакшеев, и этим заветам своего учителя белорусский пейзажист Галина Гавриловна Азгур верна по сей день.
Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
Написанные с натуры, пейзажи Галины Гавриловны незаметно становятся частью нашей внутренней жизни.
Аффтар, в Бобруйск!




Последний раз редактировалось наследник; 23.03.2009 в 05:08. Причина: Добавлено сообщение
наследник вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо наследник за это полезное сообщение:
voloviks (27.03.2009)
Старый 23.03.2009, 05:25 Язык оригинала: Русский       #3
Бывалый
 
Аватар для gorelov
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Москва, Россия
Сообщений: 380
Спасибо: 62
Поблагодарили 138 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от наследник Посмотреть сообщение
Аффтар, в Бобруйск!
Чем Вам не нравится этот текст? Ну писал его не я, естественно, это же цитата, да и ссылки ПРЕВЕДены. Я пишу более лаконично - суммы называйте.
__________________
Дядя Макс.



gorelov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 11:17 Язык оригинала: Русский       #4
Злой санитар форума
 
Аватар для Grigory
 
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 4,629
Спасибо: 10,986
Поблагодарили 4,673 раз(а) в 1,800 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от наследник Посмотреть сообщение
Аффтар, в Бобруйск!
Уважаемый наследник!
У нас на форуме общаются на русском языке!!!
Ваши выражения могут быть многим не понятны!
__________________
Должен кончиться любой бой.
Победит, сомненья нет, свет.
Я возьму букет цветов-слов,
И раздам моим друзьям - Вам!



Grigory вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Grigory за это полезное сообщение:
Евгений (23.03.2009)
Старый 23.03.2009, 12:00 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для наследник
 
Регистрация: 08.02.2009
Адрес: Петербург
Сообщений: 2,497
Спасибо: 278
Поблагодарили 598 раз(а) в 403 сообщениях
Репутация: 893
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
Чем Вам не нравится этот текст? Ну писал его не я, естественно, это же цитата, да и ссылки ПРЕВЕДены.
Уважаемый gorelov
Текст автора статьи показался мне крайне несуразным и выспренным.
И я оценил его распостраненным в русском Интернете сленговым выражением.




Последний раз редактировалось наследник; 23.03.2009 в 12:32. Причина: Добавлено сообщение
наследник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 12:59 Язык оригинала: Русский       #6
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gorelov Посмотреть сообщение
Сколько может стоить каждый пейзаж на Ваш взгляд?
А сколько Вы бы сами заплатили если б решились на покупку?
Живопись то ни какая.



  Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
voloviks (27.03.2009), Евгений (25.03.2009)
Старый 23.03.2009, 16:26 Язык оригинала: Русский       #7
Бывалый
 
Аватар для gorelov
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Москва, Россия
Сообщений: 380
Спасибо: 62
Поблагодарили 138 раз(а) в 67 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ Посмотреть сообщение
А сколько Вы бы сами заплатили если б решились на покупку?
Живопись то ни какая.
Так это этюды.
__________________
Дядя Макс.



gorelov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
азгур, горелова


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Продам: Зоря Галина Денисовна (1915–2002) Vitto6 Продам 0 16.02.2009 15:56





Часовой пояс GMT +3, время: 10:04.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot