Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2013, 22:55 Язык оригинала: Русский       #1
Banned
 
Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 432
Спасибо: 296
Поблагодарили 285 раз(а) в 178 сообщениях
Репутация: 572
По умолчанию Директор лицея арестован за вырубленные кусты

В Москве арестован директор лицея за то, что дал указание рабочим вырубить деревья и кустарники, которые росли на территории учебного заведения. Как сообщило ГУ МВД РФ по столице, в отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по статье за незаконную рубку лесных насаждений. Какую опасность для общества представляет 62-летний профессор, заслуженный архитектор России, и почему его потребовалось заключать под стражу, попытался выяснить «МК».

Речь идет о Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств на Крымском валу и его директоре Валерии Ржевском, занимающем на эту должность только с июля нынешнего года.

Скандал с уничтожением зеленых насаждений на территории лицея начался месяц назад, когда представитель московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Николай Савельев подал заявление в полицию. Он сообщил, что в период с 31 июля по 6 августа на территории лицея были незаконно, без положенного в таких случаях разрешения вырублены порядка 400 деревьев и кустарников, оценив нанесенный ущерб в 14,2 миллиона рублей.

Правда, тогда директор лицея Ржевский пообещал, что взамен прежних растений — тополей, вызывающих аллергию, травмоопасного боярышника, излишне разросшихся и запущенных, уже закуплены и будут посажены новые, более подходящие — рябина, туя, декоративный клен. Ректор также ссылался на согласованность своих действий с руководством управы Якиманка. Но, судя по всему, его доводы не убедили правоохранительные органы.

Само по себе заключение под стражу человека, обвиняемого в вырубке деревьев в лицейском дворе, повергает в изумление и шок. Удивительна и оценка суммы ущерба, сопоставимая с инкриминируемой в деле «Кировлеса». Трудно избежать мысли, что директор Ржевский стал объектом чьего-то пристрастного отношения.

Это подтверждает и Артем Киракосов, бывший руководитель реставрационных мастерских МГАХИ им. Сурикова, при которой существует этот лицей.

Читать дальше... 
- Валерий Ржевский — опытный, достойный, очень компетентный профессионал в области архитектуры, и он просто не мог допустить каких-то просчетов в таком вопросе, как зеленые насаждения, ибо прекрасно разбирается в ландшафтной архитектуре, - говорит Артем. - До своего назначения на должность директора лицея он успешно возглавлял кафедру и факультет архитектуры в МГАХИ им. Сурикова. Но, как мне известно, был не в ладах с администрацией. Это только мое предположение, но я именно с этим связываю и перевод Ржевского в лицей, и теперь вот — уголовное дело. Когда в июле снимали с должности прежнего директора лицея Александра Ястребенецкого, я подписал письмо на имя Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, в котором мы выразили свой протест против кадровых изменений, произведенных в руководстве лицея и отстранения от должности директора Ястребенецкого. Но при этом я уверен, что Валерий Ржевский был бы так же хорошим директором. Думаю, тут имела место сложная подковерная многоходовка: сначала Ястребенецкого убрали, чтобы переместить на его место Ржевского — в этой системе такое в порядке вещей, людей передвигают в своих интересах, как шахматные фигуры. А теперь вот Ржевского вообще подвели под уголовное дело... Я считаю, что пострадал невиновный человек, и сейчас за него должна заступиться Академия художеств.

Добавлено через 1 минуту
В Москве был задержан директор художественного лицея Валерий Ржевский. Свой пост он занял в июле этого года – начал наводить порядок в лицее, облагораживать территорию. Последствия первых шагов в новой должности были неожидаными. Действительного члена Российской академии художеств, заслуженного архитектора России Валерия Ржевского обвинили в незаконной вырубке деревьев и завели на него уголовное дело. Этого мало - задержали, отправив на сутки в СИЗО в камеру с уголовниками. Следствие требовало ареста на 2 месяца, но суд отказал. Сейчас Валерий Ржевский отпущен на свободу, но дело не закрыто. Директору лицея грозит до 6 лет лишения свободы.

Валерий Ржевский в интервью корреспонденту «Совершенно секретно» рассказал о том, что к тому моменту, как он занял должность директора, «лицей находился в крайне плачевном состоянии». Долг по налогам был около 8 миллионов рублей, здание лицея требовало ремонта, а почти все педагоги были отпущены предыдущим начальством в отпуск до 26 августа и не могли помочь новому директору подготовить лицей к началу учебного года.

Чтобы выяснить, насколько эффективно расходовались средства бывшим руководством лицея, Валерий Ржевский решил провести независимую проверку. И разумеется, сразу же взялся приводить в порядок хозяйство — до учебного года оставалось меньше 2 месяцев. В здании лицея был начат ремонт, а на окружающей его территории — благоустройство.

«Мы покрасили фасад, установили скульптуры, заменили скамейки, сделали ремонт в столовой, купили новую мебель, покрасили мастерские, отремонтировали туалеты. застелили пол линолеумом», — перечисляет Валерий Ржевский.

Валерий Николаевич рассказывает, что для расчитстки окружающей территориии он нанял компанию «Бегемот», которая взялась подстричь деревья и вырубить сухостой. Именно это решение нового директора неожиданно стало поводом для его преследования.

Спустя несколько дней после начала работ по благоустройству лицейской территории Валерия Ржевского обвинили в незаконной рубке лесных насаждений. Дело заведено по статье 260 Уголовного кодекса России. Департамент землепользования Москвы оценил ущерб, нанесенный государству, в 14 миллионов рублей.

«Кто и как считал, каким образом была получена такая огромная сумма для меня загадка, — рассказывает Валерий Ржевский, — лицей – это федеральная собственность и он не имел паспорта зеленых насаждений».

Кроме того Ржевский справедливо замечает, что как раз «подрядная фирма «Бегемот», которая выполняла работы по формовке кустарника и резке сухостоя должна была согласовать свои действия с соответствующими организациями. А лицей в данной ситуации не несет ответственности за проведение и организацию работ».

Тем временем сюжет набирал обороты. Академика Ржевского прямо с педсовета увезли на допрос. Его допрашивали пятеро следователей, а затем оставили на сутки в СИЗО, в одной камере с уголовниками. Впрочем, рассказывает Ржевский, сокамерники отнеслись к нему тепло и даже обращались на «вы». Однако даже сутки в камере дали о себе знать — у 62-летнего архитектора начались проблемы с сердцем, он попал в больницу.

«Ржевский стал объектом доноса, клеветы, фальсификаций и подтасовки фактов. Впервые в истории академии сотрудниками учебного заведения был организован арест руководителя. Не исключаем, что подобные прецеденты могут стать злым правилом произвола и беззакония по отношению к любому профессору, академику, народному художнику», - сказано в открытом письме коллег в защиту известного архитектора..

Валерий Ржевский утверждает, что «все работы по ремонту и благоустройству велись в атмосфере недоверия со стороны старой администрации, все действия подвергались сомнению». Надо сказать, что сразу же после назначения академика часть сотрудников лицея объявила ему войну, написав открытое письмо на имя президента Российской академии художеств (РАХ) Зураба Церетели. «В связи с назначением Ржевского директором Лицея мы выражаем недоумение и протест, так как в данном случае были нарушены законные права трудового коллектива, мнение которого не было учтено», — говорится в письме.

Валерий Ржевский считает уголовное дело сфабрикованным и объясняет случившееся тем, что он в ходе инициированных имфинансовых проверок выявил большое количество нарушений в лицее, допущенных прежним руководством.




Последний раз редактировалось annagavr; 01.10.2013 в 22:57. Причина: Добавлено сообщение
annagavr вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо annagavr за это полезное сообщение:
ANATOLY (02.10.2013), kozhinart (09.10.2013), Евгений (09.10.2013), Кирилл Сызранский (02.10.2013), олег назаров (01.10.2013)
Старый 02.10.2013, 00:08 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,329 раз(а) в 24,282 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102389
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от annagavr Посмотреть сообщение
Академика Ржевского прямо с педсовета увезли на допрос. Его допрашивали пятеро следователей, а затем оставили на сутки в СИЗО, в одной камере с уголовниками. Впрочем, рассказывает Ржевский, сокамерники отнеслись к нему тепло и даже обращались на «вы». Однако даже сутки в камере дали о себе знать — у 62-летнего архитектора начались проблемы с сердцем, он попал в больницу.
Чё-то какой-то уже мрак, уже какая-то запределочка: директора Московского академического художественного лицея Российской академии художеств, члена-корреспондента Российской академии художеств, действительного члена Международной академии культуры и искусств, члена Союза архитекторов и Союза художников России, заслуженного архитектора России, лауреата премии ФСБ России и архитектурной премии «Золотое сечение», лауреата золотой и серебряной медали Российской академии художеств за вырубку кустарника вокруг своего лицея во время его ремонта и благоустройства прилегающей территории сажают в в камеру с уголовниками.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20120704-09338.jpg
Просмотров: 315
Размер:	190.5 Кб
ID:	2098291  



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Старый 08.10.2013, 22:37 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от annagavr Посмотреть сообщение
[B].. повергает в изумление и шок.
У нашего офиса мы долго и любовно выращивали кусты розы-ругозы, ели.. Когда это подросло и красиво закустилось, то при визите видного полит.деятеля на рядом расположенное предприятие, "неизвестная" нам служба перед его визитом пустила под нож все наши труды и посадки без объяснения причин...



Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение:
zarajara (17.10.2013)
Старый 08.10.2013, 22:39 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,329 раз(а) в 24,282 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102389
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хранитель укропа Посмотреть сообщение
У нашего офиса
В каком городе?



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 06:48 Язык оригинала: Русский       #5
Старожил
 
Аватар для kozhinart
 
Регистрация: 20.09.2008
Адрес: Moscow,Russia
Сообщений: 694
Спасибо: 1,324
Поблагодарили 1,086 раз(а) в 255 сообщениях
Записей в дневнике: 15
Репутация: 2082
Отправить сообщение для kozhinart с помощью ICQ Отправить сообщение для kozhinart с помощью Yahoo Отправить сообщение для kozhinart с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от annagavr Посмотреть сообщение
В Москве арестован директор лицея за то, что дал указание рабочим вырубить деревья и кустарники, которые росли на территории учебного заведения. Как сообщило ГУ МВД РФ по столице, в отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по статье за незаконную рубку лесных насаждений. Какую опасность для общества представляет 62-летний профессор, заслуженный архитектор России, и почему его потребовалось заключать под стражу, попытался выяснить «МК».

Речь идет о Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств на Крымском валу и его директоре Валерии Ржевском, занимающем на эту должность только с июля нынешнего года.

Скандал с уничтожением зеленых насаждений на территории лицея начался месяц назад, когда представитель московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Николай Савельев подал заявление в полицию. Он сообщил, что в период с 31 июля по 6 августа на территории лицея были незаконно, без положенного в таких случаях разрешения вырублены порядка 400 деревьев и кустарников, оценив нанесенный ущерб в 14,2 миллиона рублей.

Правда, тогда директор лицея Ржевский пообещал, что взамен прежних растений — тополей, вызывающих аллергию, травмоопасного боярышника, излишне разросшихся и запущенных, уже закуплены и будут посажены новые, более подходящие — рябина, туя, декоративный клен. Ректор также ссылался на согласованность своих действий с руководством управы Якиманка. Но, судя по всему, его доводы не убедили правоохранительные органы.

Само по себе заключение под стражу человека, обвиняемого в вырубке деревьев в лицейском дворе, повергает в изумление и шок. Удивительна и оценка суммы ущерба, сопоставимая с инкриминируемой в деле «Кировлеса». Трудно избежать мысли, что директор Ржевский стал объектом чьего-то пристрастного отношения.

Это подтверждает и Артем Киракосов, бывший руководитель реставрационных мастерских МГАХИ им. Сурикова, при которой существует этот лицей.

Читать дальше... 
- Валерий Ржевский — опытный, достойный, очень компетентный профессионал в области архитектуры, и он просто не мог допустить каких-то просчетов в таком вопросе, как зеленые насаждения, ибо прекрасно разбирается в ландшафтной архитектуре, - говорит Артем. - До своего назначения на должность директора лицея он успешно возглавлял кафедру и факультет архитектуры в МГАХИ им. Сурикова. Но, как мне известно, был не в ладах с администрацией. Это только мое предположение, но я именно с этим связываю и перевод Ржевского в лицей, и теперь вот — уголовное дело. Когда в июле снимали с должности прежнего директора лицея Александра Ястребенецкого, я подписал письмо на имя Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, в котором мы выразили свой протест против кадровых изменений, произведенных в руководстве лицея и отстранения от должности директора Ястребенецкого. Но при этом я уверен, что Валерий Ржевский был бы так же хорошим директором. Думаю, тут имела место сложная подковерная многоходовка: сначала Ястребенецкого убрали, чтобы переместить на его место Ржевского — в этой системе такое в порядке вещей, людей передвигают в своих интересах, как шахматные фигуры. А теперь вот Ржевского вообще подвели под уголовное дело... Я считаю, что пострадал невиновный человек, и сейчас за него должна заступиться Академия художеств.

Добавлено через 1 минуту
В Москве был задержан директор художественного лицея Валерий Ржевский. Свой пост он занял в июле этого года – начал наводить порядок в лицее, облагораживать территорию. Последствия первых шагов в новой должности были неожидаными. Действительного члена Российской академии художеств, заслуженного архитектора России Валерия Ржевского обвинили в незаконной вырубке деревьев и завели на него уголовное дело. Этого мало - задержали, отправив на сутки в СИЗО в камеру с уголовниками. Следствие требовало ареста на 2 месяца, но суд отказал. Сейчас Валерий Ржевский отпущен на свободу, но дело не закрыто. Директору лицея грозит до 6 лет лишения свободы.

Валерий Ржевский в интервью корреспонденту «Совершенно секретно» рассказал о том, что к тому моменту, как он занял должность директора, «лицей находился в крайне плачевном состоянии». Долг по налогам был около 8 миллионов рублей, здание лицея требовало ремонта, а почти все педагоги были отпущены предыдущим начальством в отпуск до 26 августа и не могли помочь новому директору подготовить лицей к началу учебного года.

Чтобы выяснить, насколько эффективно расходовались средства бывшим руководством лицея, Валерий Ржевский решил провести независимую проверку. И разумеется, сразу же взялся приводить в порядок хозяйство — до учебного года оставалось меньше 2 месяцев. В здании лицея был начат ремонт, а на окружающей его территории — благоустройство.

«Мы покрасили фасад, установили скульптуры, заменили скамейки, сделали ремонт в столовой, купили новую мебель, покрасили мастерские, отремонтировали туалеты. застелили пол линолеумом», — перечисляет Валерий Ржевский.

Валерий Николаевич рассказывает, что для расчитстки окружающей территориии он нанял компанию «Бегемот», которая взялась подстричь деревья и вырубить сухостой. Именно это решение нового директора неожиданно стало поводом для его преследования.

Спустя несколько дней после начала работ по благоустройству лицейской территории Валерия Ржевского обвинили в незаконной рубке лесных насаждений. Дело заведено по статье 260 Уголовного кодекса России. Департамент землепользования Москвы оценил ущерб, нанесенный государству, в 14 миллионов рублей.

«Кто и как считал, каким образом была получена такая огромная сумма для меня загадка, — рассказывает Валерий Ржевский, — лицей – это федеральная собственность и он не имел паспорта зеленых насаждений».

Кроме того Ржевский справедливо замечает, что как раз «подрядная фирма «Бегемот», которая выполняла работы по формовке кустарника и резке сухостоя должна была согласовать свои действия с соответствующими организациями. А лицей в данной ситуации не несет ответственности за проведение и организацию работ».

Тем временем сюжет набирал обороты. Академика Ржевского прямо с педсовета увезли на допрос. Его допрашивали пятеро следователей, а затем оставили на сутки в СИЗО, в одной камере с уголовниками. Впрочем, рассказывает Ржевский, сокамерники отнеслись к нему тепло и даже обращались на «вы». Однако даже сутки в камере дали о себе знать — у 62-летнего архитектора начались проблемы с сердцем, он попал в больницу.

«Ржевский стал объектом доноса, клеветы, фальсификаций и подтасовки фактов. Впервые в истории академии сотрудниками учебного заведения был организован арест руководителя. Не исключаем, что подобные прецеденты могут стать злым правилом произвола и беззакония по отношению к любому профессору, академику, народному художнику», - сказано в открытом письме коллег в защиту известного архитектора..

Валерий Ржевский утверждает, что «все работы по ремонту и благоустройству велись в атмосфере недоверия со стороны старой администрации, все действия подвергались сомнению». Надо сказать, что сразу же после назначения академика часть сотрудников лицея объявила ему войну, написав открытое письмо на имя президента Российской академии художеств (РАХ) Зураба Церетели. «В связи с назначением Ржевского директором Лицея мы выражаем недоумение и протест, так как в данном случае были нарушены законные права трудового коллектива, мнение которого не было учтено», — говорится в письме.

Валерий Ржевский считает уголовное дело сфабрикованным и объясняет случившееся тем, что он в ходе инициированных имфинансовых проверок выявил большое количество нарушений в лицее, допущенных прежним руководством.
Я слышал другую версию об отсранении директора. Но мало кто информирован об этом. По другой версии Ржевский начал банкротство школы, по документам или что-то подобное. И как ни странно это звучит, сам, без ведома З. Церетели, отстранил Ястребенецкого, так же вышёл в конфликт с преподавательским составом, начал необснованые увольнения и прочее. Но это только слухи, истиной информацией я не обладаю. Знаю точно, что возвращением Ястребинецкого доволен преподавательский состав и учащиеся, они писали петицию о его возврашении на пост директора, я получал её в фейсбуке.
__________________
У всякого из нас имеются иллюзии, которые он не хотел бы разрушать.Али Апшерони



kozhinart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 12:19 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,329 раз(а) в 24,282 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102389
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kozhinart Посмотреть сообщение
ак же вышёл в конфликт с преподавательским составом, начал необснованые увольнения и прочее.
Про конфликт с коллективом было известно сразу и эта тема обсуждалась в кругах.

Но тут же сейчас разговор идёт о действиях правоохранительных органах, которые должны соблюдать закон, охранять порядок и законность, защищать права и свободы граждан, а не беспредельничать как отмороженные бандиты с большой дороги.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Старый 17.10.2013, 08:15 Язык оригинала: Русский       #7
Старожил
 
Аватар для kozhinart
 
Регистрация: 20.09.2008
Адрес: Moscow,Russia
Сообщений: 694
Спасибо: 1,324
Поблагодарили 1,086 раз(а) в 255 сообщениях
Записей в дневнике: 15
Репутация: 2082
Отправить сообщение для kozhinart с помощью ICQ Отправить сообщение для kozhinart с помощью Yahoo Отправить сообщение для kozhinart с помощью Skype™
По умолчанию Художественная посадка академика Ржевского

Художественная посадка академика Ржевского

Директор лицея Академии художеств начал проверку его хозяйственной деятельности и… был арестован за расчистку территории от зарослей
14.10.2013

Валерий Ржевский в своей архитектурно-художественной мастерской. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»


Директора Московского художественного лицея Российской академии художеств, академика Валерия Ржевского, арестовали прямо на школьном собрании, 29 августа. И под довольный гул собравшихся в зале педагогов отправили в Сизо. Поводом для ареста стало то, что Ржевский распорядился очистить от разросшихся кустов территорию лицея.

Московский художественный лицей — учебное заведение с именем и традициями. Из лицея, как правило, дети уходят в художественные училища, оттуда, если везет с талантом и учителем, — в большие художники. Почему лицей такого уровня вдруг стал местом, где разгорелся уголовный скандал, — история долгая, а назначение академика Ржевского стало лишь детонатором, чтобы вскрыть давно накопившиеся проблемы.


Хозяйство

Хозяйство Валерий Николаевич, назначенный на должность президиумом Академии художеств, принял 6 июля. Принял и ужаснулся. Доказательства катастрофического состояния лицея Ржевский, прежде чем начинать ремонт, запечатлел: ходил по коридорам и аудиториям и фотографировал. Фотографии впечатляют: ободранный до первозданных досок, когда-то покрашенный масляной краской пол, свисающие на шнурах панели подвесного потолка, старые шкафы, выдернутые с корнем розетки, чудовищный бардак (не путать с художественным беспорядком) в мастерских. Он скажет мне, комментируя это портфолио: «Я понимаю, что денег на ремонт могло не хватать, но разве нужно специальное финансирование, чтобы подмести в мастерской и прикрутить выдернутую розетку?»

Времени было мало, и чтобы к учебному году придать лицею достойный вид, начал с фасада и прилегающей территории. Территория, заросшая тридцатилетними кустами боярышника, тоже была крайне запущена — под кустами ночевали бомжи. Места лежанок бомжей он сфотографировал, и если не знать, где сделан снимок, можно подумать, что это подступы к помойке.

Ржевский нанял строительную бригаду, которая восстановила ограду, распорядился восстановить главный вход в лицей. Были отремонтированы коридоры, часть классов и столовая, фасад здания.

Параллельно Ржевский, что было логично, заказал аудит финансово-хозяйственной деятельности и учебного процесса. Перечислять все нарушения бессмысленно, но несомненный интерес у компетентных органов и Министерства образования они должны вызвать.
Читать дальше... 


Фотографии из архива Ржевского под названием «Проблемы лицея»

Например, выяснилось, что только из-за неуплаты налогов от сдачи помещений в аренду, а лицей сдает около 2000 кв. метров, накопилось 8 миллионов долга. Договоры аренды были заключены с нарушениями.

Аудит учебного процесса выявил значительную перегрузку учеников, при этом общеобразовательные предметы сокращались, замещаясь профильными. В старших классах недобор по так называемому федеральному, то есть обязательному компоненту составлял 234 часа в год. В письме, которое Ржевский срочно отправил главе Академии художеств Зурабу Церетели, он напишет: «История, литература, обществознание являются личностно образующими дисциплинами. Если на них сильно сэкономили, то интеллект и личность будут недоразвитыми».

Еще новый директор обнаружил, что несколько мастерских лицея, предназначенных для занятий, забрали в личное пользование преподаватели.

Еще одним неприятным открытием стало то, что в училище широко практиковалось навязывание ученикам платных дополнительных уроков. «Вы же знаете, как легко можно манипулировать родителями, — рассказывал Ржевский. — Вызвать на разговор и сказать, что ребенок «не тянет», допустим, живопись. И чтобы он был аттестован по предмету, а не отчислен, срочно нужны дополнительные занятия. Родители, естественно, соглашались платить. А это 2—3 тысячи за часовое занятие».

Короче, новый директор обнародовал целую галерею «скелетов в шкафах» лицея. И это, как выяснится вскоре, сыграло определяющую роль в остром неприятии его коллективом. Практически на следующий день после вступления в должность Ржевского в адрес Зураба Церетели уйдет письмо с требованием срочно убрать ставленника, так как он был назначен без учета мнения коллектива.

Формальный повод расправиться с новым директором у сотрудников лицея появился, когда Ржевский дал распоряжение расчистить территорию от зарослей. Это не было его личной инициативой — из управы Якиманка и пожарной инспекции пришло предписание немедленно привести территорию в порядок. Паспорт учетного участка в лицее отсутствовал, и Ржевский направил обращение на имя и.о. руководителя департамента природопользования А. Кульбачевского с просьбой помочь восстановить с учетом законодательства данные на участок. Ответа не получил.

Договорился со строительной бригадой, которая занималась ремонтом, чтобы они расчистили от сухостоя и зарослей территорию. И… подписал себе приговор. 29 августа на собрании педколлектива Ржевского арестовали и отправили в Сизо, обвинив в незаконной вырубке 400 (!) деревьев.

Оговорюсь сразу, я съездила к лицею посчитать пеньки. На территории обнаружился ухоженный сквер с множеством деревьев и кустов, приведенный в идеальный порядок. Это то, что осталось, по мнению следствия, от варварской вырубки.


Необыкновенная легкость обвинения

Через два дня после того, как территория была очищена, в полицию поступило заявление от представителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Николая Савельева о незаконной вырубке 400 деревьев и кустарников. Было спешно заведено дело по статье 260 Уголовного кодекса. Ущерб был оценен в 14 миллионов рублей.

Сомневаться в том, что столь стремительная жажда справедливости была заказного свойства, как-то странно. Следователь следственного отдела ОМВД «Якиманка» Владимир Ерофеев немедленно запросил ареста обвиняемого. Ржевского арестовали на собрании в школе и отправили в Сизо, где он провел сутки.

Надо рассказывать, как может сокрушить человека внезапный арест? Ржевский, когда я задала этот вопрос, впрочем, ни слова не сказал о том, что спустя несколько дней после выхода из камеры попал в Склиф, где ему сделали срочную операцию на сердце. Он только рассказал, как унизительно, когда снимают отпечатки пальцев, раздевают, фотографируют и ничего не говорят о том, что тебя ждет.

Сфабрикованность дела на Ржевского поражает какой-то нелепостью и цинизмом. 400 срубленных деревьев — это, строго говоря, небольшой лес, а не палисадник. На участок лицея не был оформлен паспорт, и доподлинно утверждать, сколько было срублено деревьев, нельзя— отсутствует точка отсчета. Зато можно посчитать за деревья срубленные ветки и сухостой, что и было сделано. Позже адвокат Ржевского отправит запрос в НИИ экологии города и получит ответ, из которого следует, что на указанной площади такое количество деревьев просто не могло расти.


Сквер перед училищем. Начало октября. Все деревья побелены и на месте. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Выяснится и то, что в протоколе задержания следователь Ерофеев в качестве основания пишет, что на Ржевского указали свидетели как на лицо, совершившее незаконную вырубку. Правда, показаний свидетелей в деле нет, но, видимо, Ерофееву живо представилось, как солидного возраста академик с бензопилой в руках сокрушил за пару дней 400 деревьев. На самом деле обрезали сухостой рабочие строительной фирмы, которые занимались ремонтом в лицее, и формально именно эта фирма должны была оформлять разрешение на проведение работ.

В защиту Ржевского выступят 40 академиков Академии художеств, отправив письмо Церетели. Спустя три недели после скандала с Ржевского снимут подписку о невыезде и переведут в статус свидетеля. Замяли дело? Валерий Николаевич сказал, что сделать этого не позволит и собирается подавать встречный иск о защите чести и достоинства.


Валерий Ржевский и его работы. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»


Истоки ненависти

За что пострадал академик Ржевский? В буквальном смысле — за дело. В общем-то, достаточно типичная российская история, оттого и такая беспощадная.

Примечательно, что грозить забастовкой в случае, если Ржевского не отзовет Академия художеств, учителя начали, не имея в арсенале никаких доказательств его злокозненности. Не самая лучшая характеристика для педагогов и сомнительное единодушие. Чем вызвано?

В телефонном разговоре заместитель директора по учебной части Наталья Терехина сказала буквально следующее: «Исполняет обязанности директора у нас сейчас прежний наш директор — Ястребенецкий, мы надеемся, что Ржевский не вернется. Учебный процесс идет. Конечно, с забастовкой мы погорячились. Но протест против Ржевского оправдан — этот человек пришел в лицей со своими сотрудниками и фактически обокрал нас. Те деньги, которые пришли в школу на доплаты для наших учителей, он потратил на зарплату своей команды. Мы подали иск о незаконном расходовании бюджетных средств».

Позже, правда, выяснится, что транш на доплаты учителям придет в начале сентября, когда Ржевский будет под следствием и фактически никак не сможет иметь доступ к деньгам, что зарплату он действительно один раз получил — 36 тысяч рублей, а его заместитель и секретарь с водителем все вместе около 50.

И будет у меня еще один разговор с сотрудником лицея, которая попросит не называть ее имени. «В лицее есть люди, которых приход Ржевского в лицей очень обнадежил, но нас меньшинство. Мы обрадовались, что наконец-то появился человек, который может навести порядок в нашем болоте. Мне очень неприятно это говорить, но вся эта подлая история произошла потому, что люди бросились защищать прогнившую систему. У нас давно все привыкли к тому, что на работу можно приходить в любое время, а не к девяти, что всячески замазываются неприятные эпизоды, связанные с тем, что некоторые преподаватели явно проявляли нездоровый интерес к ученикам. Родители даже писали Церетели письмо, но в полицию обращаться не решались, боялись отчисления своих детей. Что некоторые преподаватели позволяли себе приходить на уроки нетрезвыми. А тут пришел Ржевский и стал наводить порядок. Слишком энергично, чтобы это оставить безнаказанным». В редакции есть и контакты родителей учеников, которые все это могут подтвердить, но не хотят открыто заявлять о своих претензиях из-за страха, что это отразится на детях.

Такая история, в которой, ко всему прочему, неприятно удивило равнодушие к судьбе лицея руководства Академии художеств. Зураб Церетели появлялся в лицее, проводил даже мастер-классы. Не видел, в какой упадок пришло хозяйство? Или помещение лицея со множеством арендаторов в большей степени интересует как коммерческий проект, а не гуманитарный?

В этом году ни один из выпускников престижного лицея не поступил в Суриковское художественное училище.
http://www.novayagazeta.ru/society/6...ref_map=%5B%5D
__________________
У всякого из нас имеются иллюзии, которые он не хотел бы разрушать.Али Апшерони



kozhinart вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Обыск в Третьяковке. Арестован зам. гендиректора Vladimir Арт-калейдоскоп 13 19.10.2011 23:41
В Великобритании арестован похититель чучел редких птиц Тютчев Беседка 0 17.11.2010 05:28
Уволен директор Третьяковки fross Арт-калейдоскоп 1 19.07.2009 21:12
Новый директор департамента современного искусства Meister Выставки, события 5 31.07.2008 14:38





Часовой пояс GMT +3, время: 19:52.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot