Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2013, 00:33 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Dogel
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,906
Спасибо: 1,985
Поблагодарили 2,050 раз(а) в 685 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 4080
По умолчанию Зубовский институт, резолюция Путину!

Петербургские ученые надеются, что Владимир Путин остановит "разрушительные действия Владимира Мединского"

Коллектив Российского института истории искусств (РИИИ, или Зубовский институт) принял резолюцию, в которой просит избавить себя от учредителя — Министерства культуры. Взамен ученые хотели бы войти в структуру Российской академии наук.

Конфликт института с Минкультуры обострился после того, как 18 июня министр Владимир Мединский уволил директора РИИИ Татьяну Клявину. Сегодня коллектив провел внеочередное собрание, которое было неожиданно прервано приходом замминистра культуры Григория Ивлиева.

— Мы раз десять задали вопрос о причине увольнения директора, но Григорий Ивлиев все время отвечал уклончиво, — сообщила «Известиям» глава профкома РИИИ Джамиля Кумукова. — Наконец, он сказал: Татьяна Клявина уволена за то, что она раздула шумиху вокруг института в СМИ.

Г-жа Клявина публично высказывала опасения в том, что Зубовский институт будет объединен со столичным Институтом культурологии, а старинное здание на Исаакиевской площади будет экспроприировано.

Сегодня же Григорий Ивлиев представил сотрудникам РИИИ новую исполняющую обязанности директора — проректора Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольгу Кох. Однако ученые отказались признать «спущенное» Минкультом начальство и даже решили не предоставлять г-же Кох слово.

— Мы считаем, что эта кандидатура не соответствует нашему профилю, — заявил «Известиям» один из сотрудников РИИИ. — Она историк, а не искусствовед, и полноценно руководить нашим институтом не может.

Между тем, г-н Ивлиев убеждал собравшихся, что Ольга Кох «освежит климат» в Зубовском институте и выведет РИИИ на должный экономический уровень.

— Надо отдать должное Григорию Ивлиеву: в этой психологически неприятной ситуации он держался корректно. Но, как профессиональный юрист, от ответов все время увиливал, — рассказал собеседник «Известий».

После того как начальство покинуло особняк Зубова, коллектив составил текст резолюции, который, по словам г-жи Кумуковой, вскоре будет опубликован в СМИ.

— Мы отправим телеграммы Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, в которых расскажем о разрушительных действиях министра культуры Владимира Мединского, — добавила лидер профкома.

Конфликт между РИИИ и его учредителем возник вскоре после назначения г-на Мединского на пост министра. Руководство Минкульта предъявило институту претензии в неэффективности, которые Татьяна Клявина сочла необоснованными. izvestia.ru

http://www.artcenter.ru/

Открытое письмо коллектива Российского института истории искусств

В конце 2012 года общественное мнение страны вынудило Министерство культуры РФ приостановить реализацию своих планов по уничтожению гуманитарных научно-исследовательских институтов, финансируемых из государственного бюджета. Тогда профессиональное сообщество продемонстрировало удивительную для людей творческого труда и строя мыслей солидарность и гражданскую ответственность. Оно было горячо поддержано согражданами, понимающими, что науки о культуре и искусстве – это не забава интеллектуалов, а важнейшая часть фундамента, на котором стоит самосознание нации.

Теперь, учтя ошибки и промахи первой попытки, МК РФ начинает новый этап борьбы с учеными, используя старый проверенный принцип «разделяй и властвуй». Руководство страны велело отраслевым чиновником повысить зарплату научным сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу научных и образовательных учреждений, как, впрочем, и работникам всей социальной сферы. На практике это похвальное решение оборачивается массовым разрушением самих учреждений и конкретных человеческих судеб. Необходимость повышения зарплаты без каких-либо дополнительных финансовых вливаний и обязательств государства в первом квартале привела к массовым увольнениям. В мае МК РФ показалось недостаточным выполнить указание руководства о 100% соответствии зарплаты персонала институтов средней по региону. Теперь это должны быть 128% в рамках все того же бюджета прошлых лет, составленного даже без учета инфляционных потерь. Сегодня нам предлагают своими руками выкинуть из профессии еще треть наших коллег. Но даже крысы покидают территории, где внутри сообщества начинается спровоцированное поедание собратьев. .. На протяжении столетия Российский институт истории искусств является единственным искусствоведческим учреждением Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона России. Все эти годы здесь осуществляются крупнейшие исследовательские проекты, формируются научные школы европейского и мирового масштабов, готовятся научные и педагогические кадры высшей квалификации.

Теперь коллектив РИИИ узнает, что «эффективным менеджерам», назначенным в последнее время МК в московские институты, предлагается сделать старейший в России Институт одним из своих филиалов. И это еще один шаг на пути превращения крупных петербургских научных институтов в придатки московских учреждений, что по существу продолжает репрессивную политику централизации, частично изжитую только в годы перестройки.

Слияние и переориентация такого исследовательского центра, как РИИИ, волюнтаристски проектируемые чиновниками МК, – это апофеоз непрофессионализма. Люди, решающие сейчас судьбу знаменитого Института, даже не перешагивали его порог, не встречались с коллективом. Полагаем, не читали наших трудов. Но есть установка на сокращение учреждений культуры, и вот уже очередной раз в нашей истории спланирован «разгром РИИИ».

Российский институт истории искусств, основанный в 1912 году на личные средства графа Зубова в его родовом особняке, переживший Гражданскую войну и разруху, сталинские репрессии, борьбу с космополитами, блокаду, хрущевские объединения и только со времен Перестройки вернувшийся наконец к нормальной работе, встал перед реальной угрозой уничтожения. Делается это под благородной маской заботы об ученых и исследователях. Коллектив возмущен политикой двойных стандартов и возвращением к идеологии и лексике 30-х годов. Институт на Исаакиевской площади – неотъемлемая часть петербургского культурного ландшафта.



Мы требуем от чиновников Министерства культуры, воплощающих план разорения отечественной науки, встретиться с коллективом и профсоюзом Института на открытом собрании, которое состоится 13 мая 2013 года. Мы просим всех, кому небезразлична судьба российской культуры, поддержать нас в борьбе за сохранение Зубовского института и его научного коллектива!
__________________
С уважением, Dogel

Картины в наличии - дилерские цены

Каталог и стоимость по ссылке
Telegram t.me/dogelgallery
Вконтакте vk.com/dogel_gallery

Нижний Новгород
ул. Минина, д. 2

+7 (950) 609 7 609
dogel@mail.ru



Dogel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Dogel за это полезное сообщение:
artcol (21.06.2013), Pavel (21.06.2013), Магнолия (30.06.2013)
Старый 20.06.2013, 06:19 Язык оригинала: Русский       #2
Banned
 
Регистрация: 05.06.2008
Адрес: UKRAINE
Сообщений: 8,039
Спасибо: 5,979
Поблагодарили 7,016 раз(а) в 2,462 сообщениях
Репутация: 12460
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™
По умолчанию

Dogel, и что?
Была встреча 13 мая?



uriart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2013, 07:26 Язык оригинала: Русский       #3
Бывалый
 
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 414
Спасибо: 467
Поблагодарили 692 раз(а) в 270 сообщениях
Репутация: 1374
По умолчанию

http://www.change.org/ru/петиции/про...share_petition



Тихая Сапа вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Тихая Сапа за это полезное сообщение:
Dogel (30.06.2013)
Старый 21.06.2013, 21:43 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,329 раз(а) в 24,282 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102389
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию Ещё одно письмо в защиту.

Цитата:
Российские писатели, ученые и артисты поддержали киноведа Кирилла Разлогова, который уволился с поста директора Института культурологии. Деятели культуры написали письмо, где отметили, что он мог бы еще работать и работать на этой должности. Письмо имеется в распоряжении газеты «Известия».
...................
Разлогов 4 июня объявил, что уходит из института по собственному желанию. Однако позднее, как сообщается на сайте газеты, он признался «Известиям», что его выжили из вуза в рамках кампании «по избавлению от людей, которые не хотят перемен». Разлогов также говорил, что «началась кампания, которая ему не очень импонирует и что лучше в ней не участвовать». Какую именно кампанию имел в виду киновед, не уточняется. До увольнения Разлогова его имя фигурировало в СМИ в связи с реформой НИИ, подведомственных институтов. Так, Разлогов, выступал за объединение «неэффективных» вузов в «гуманитарное Сколково». В мае 2013 года появились слухи, что Институт культурологии могут слить с Российским институтом истории искусств (Зубовским институтом) в Петербурге. Против этого слияния высказывались сотрудники петербургского вуза.

Сам Разлогов комментировал возможное присоединение Зубовского института так: «Все это — часть большой политики министерства культуры, связанной с так называемой оптимизацией деятельности подведомственных учреждений. Принципы этой оптимизации мне кажутся весьма сомнительными, но, видимо, в современной политике это вещь неизбежная. <...> Мы вполне можем обеспечить им профессиональную поддержку, но ежели туда придет человек со стороны — из числа тех „эффективных менеджеров“, которых сейчас распихивают по разным местам, — то, на мой взгляд, катастрофы не миновать».

При этом Разлогов признавался, что Минкульт не советовался и не обсуждал с ним будущее Зубовского института. Киновед не исключил, что подобные разговоры шли с его заместителем Павлом Юдиным, который был назначен на эту должность Минкультом. Кирилл Разлогов — доктор искусствоведения. В 1985 году он защитил диссертацию на тему «Кинопроцесс в современном буржуазном обществе». Он занимает должность программного директора ММКФ, преподает во ВГИКе. Институт культурологии он возглавил в 1989 году.
(с)
.........
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 909465_original.jpg
Просмотров: 270
Размер:	90.2 Кб
ID:	1989481  



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Dogel (30.06.2013)
Старый 29.06.2013, 16:44 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Dogel
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,906
Спасибо: 1,985
Поблагодарили 2,050 раз(а) в 685 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 4080
По умолчанию

Визит главы Минкультуры Владимира Мединского в
Российский институт истории искусств (РИИИ) в
Петербурге обернулся избиением: один из подчиненных
самозабвенно защищал приемную директора, где
находился министр, от посетительниц.
Аспирантка РИИ получила ушибы, а замдиректора
института перенесла скачок артериального давления,
заявила "Интерфаксу" председатель профсоюзного
комитета РИИИ Джамиля Кумукова.
По словам Кумуковой, один из чиновников Минкультуры,
прибывших в институт, "пытаясь воспрепятствовать
встрече сотрудников с министром, нанес телесные
повреждения аспирантке Ольге Евсеевой и попытался
выкрутить руки заместителю директора института Анне
Некрыловой". Сотрудницы после инцидента отправились
в травмпункт.
Наблюдавшая инцидент работница института Марина
Корнакова на своей странице в Facebook написала: и.о.
директора департамента кадров Минкульта Карпов
Андрей Николаевич "схватил самую маленькую и
худенькую аспирантку РИИИ и, скрутив ее, начал
вышвыривать из приемной директора, стукнув об дверь". По ее словам,
"Мединский закрылся в кабинете директора и никого к себе не пускает -
ни сотрудников, ни журналистов".
По словам Кумуковой, сотрудники РИИИ отвели услышать от министра
"ответ о судьбе здания института и результатах министерской проверки,
которая сейчас в нем проводится".
Кумукова добавила, что из травмпункта отправили телефонограмму по
поводу инцидента в полицию.
Мединский в минувшую пятницу вечером встретился в РИИИ с и.о.
директора института Ольгой Кох.
Ранее была уволена директор РИИИ Татьяна Клявина, на ее место была
назначена Ольга Кох. Коллектив института выразил протест против
увольнения Клявиной, а также против возможного слияния института с
московским Институтом культурологии и сокращения сотрудников.
newsru.com
__________________
С уважением, Dogel

Картины в наличии - дилерские цены

Каталог и стоимость по ссылке
Telegram t.me/dogelgallery
Вконтакте vk.com/dogel_gallery

Нижний Новгород
ул. Минина, д. 2

+7 (950) 609 7 609
dogel@mail.ru



Dogel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 07:26 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dogel Посмотреть сообщение
Петербургские ученые надеются, что Владимир Путин остановит "разрушительные действия Владимира Мединского"
Российский институт истории искусств (РИИИ РАН) — научно-исследовательский институт РАН и Министерства культуры Российской Федерации, расположенный в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади дом 5.

Институт был основан в 1912 году графом В. П. Зубовым по образцу Флорентийского. В. П. Зубов разместил учреждение в собственном особняке. После Октябрьской революции Зубов передал особняк новому правительству и институт стал государственным. Сотрудниками института были Ю. Н. Тынянов, Б. М. Эйхенбаум, Б. В. Асафьев, В. М. Жирмунский, А. В. Преображенский и другие известные литературоведы, музыковеды.
Здание института было построено в 1843—1847 годы по проекту архитектора Гаральда Юлиуса Боссе для графа А. А. Закревского в стиле неоренессанс. Основной мотив композиции фасадов — руст. В начале 1870-х гг. дом перешел к графу П. А. Зубову, в 1870 г. — акад. арх. Шульц Карл Карлович — изменение фасада.

Реорганизации и переименования
1912—1920 Институт истории искусств
1920—1924 Российский институт истории искусств
1924—1931 Государственный институт истории искусств (ГИИИ)
1931—1933 Ленинградское отделение Государственной академии искусствознания
1933—1937 Государственная академия искусствознания (ГАИС)
1937—1939 Государственный музыкальный научно-исследовательский институт
1939—1958 Государственный научно-исследовательский институт театра и музыки
1958—1962 Государственный научно-исследовательский институт театра, музыки и кинематографии
1963—1992 Научно-исследовательский отдел ЛГИТМиК
с 1992— Российский институт истории искусств

Призрак Коха и сюда добрался!

Минкультуры опровергает факт избиения сотрудников института истории искусств во время визита Владимира Мединского

Читать дальше... 
МОСКВА, 29 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/.
Министерство культуры РФ опровергает информацию ряда СМИ о том, что во время визита главы ведомства Владимира Мединского в Российский институт истории искусств /РИИИ/ Санкт-Петербурга были избиты сотрудники института. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Минкультуры.
"Представитель министерства опроверг сообщение ряда СМИ о том, что в ходе визита министра в РИИИ произошел инцидент с избиением сотрудников института, - отметили в пресс-службе. - На встрече Мединского с руководством и коллективом РИИИ все время присутствовали журналисты и ничего подобного не произошло. В случае распространения этой заведомо ложной информации Министерство намерено обращаться в суд".

Что произошло?
Конфликт произошел в пятницу в здании РИИИ на Исаакиевской площади, куда приехал министр в связи с проходящей в учреждении проверкой после смены руководства научного учреждения, что было неоднозначно воспринято в коллективе. В приемной директора произошел спор между сотрудником министерства культуры Андреем Карповым и аспиранткой РИИИ Ольгой Есеевой, не желавшей покинуть помещение.
По свидетельству корр.ИТАР-ТАСС, находящегося в это время в приемной директора, представитель минкульта не избивал сотрудника РИИИ. Закрывая дверь после просьбы покинуть помещение, Карпов случайно слегка защемил Есееву, но тут же извинился.
Тем не менее аспирантка обратилась в травмпункт, где был зафиксирован ушиб мягких тканей. По инструкции, медучреждение обязано направить телефонограмму в отделение полиции. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти получение телефонограммы пока не подтверждают.
Российский институт истории искусств /Зубовский институт/ был основан в 1912 году графом Валентином Зубовым, который руководил им до самой смерти в 1925 году. Институт всегда занимался исследовательской работой по истории и современному развитию мирового искусства.

http://www.itar-tass.com/c9/790182.html

Очень похоже на борьбу за особняк в историческом центре Санкт-Петербурга.

Из беседы ведущей Костициной Натальи с гостями выпуска Кумуковой Джамили и Кирилловым Андреем:

Н. КОСТИЦИНА: Еще не могу не спросить — несколько раз вы говорили о чердаке. Там, говорят, какой-то роскошный чердак у вас? (Смеется.)
А. КИРИЛЛОВ: Вы были на чердаке?
Д. КУМУКОВА: Я была, я была.
Н. КОСТИЦИНА: Раз уж на чердак сразу приходят гости высокие.
Д. КУМУКОВА: Да, и вид оттуда потрясающий на Исаакиевскую площадь, да.
А. КИРИЛЛОВ: На Исаакиевский собор.
Д. КУМУКОВА: Да, действительно, роскошный чердак, да? Там…
А. КИРИЛЛОВ: У нас и подвал есть, и там есть какие-то еще не освоенные пространства. Деньги нам нужны, мы освоим их, мы освоим их по назначению.
Н. КОСТИЦИНА: Слушайте, ну, вот интеллигенция петербургская поддержала.
Д. КУМУКОВА: Да.
Н. КОСТИЦИНА: Вот то собрание, на котором был чиновник…
А. КИРИЛЛОВ: И коллеги из разных институтов.
Н. КОСТИЦИНА: …из министерства, там были, там были и сотрудники, насколько мне известно, Пушкинского дома…
А. КИРИЛЛОВ: Были. Европейского университета.
Д. КУМУКОВА: И Европейского университета, Театрального института, университета…
А. КИРИЛЛОВ: Да, в общем, все…
Н. КОСТИЦИНА: Писатели, актеры, насколько мне известно.
Д. КУМУКОВА: Да.
А. КИРИЛЛОВ: Вот уж, что называется, в одной лодке. Все прекрасно понимают, что сегодня мы, а завтра они, поэтому…
Н. КОСТИЦИНА: Скажите, ну вот, как-то в последнее время так вот, сотрясают скандалы город Петербург. История и с эрмитажной коллекцией, пока тоже, в общем, точка не поставлена, но, как говорится, что пока, вот, два заседания, можно сказать, два—ноль. Дальше институт, непосредственно, Российский, ваш Зубовский институт, но история с ним началась еще, в общем, раньше. Ну, кстати, вот, за двадцать лет, даже по словам Татьяны Клявиной, несколько было таких попыток, да?
А. КИРИЛЛОВ: Четыре.
Н. КОСТИЦИНА: Четыре попытки, да?
А. КИРИЛЛОВ: Да. И директор… А в самом начале, когда мы от Моховой снова отъединялись — мы же одно время были научно-исследовательским отделом Моховой…
Д. КУМУКОВА: Театрального института.
А. КИРИЛЛОВ: Театрального института. Нам тогда пыталось министерство своего директора-«варяга» посадить, и институт встал тогда просто как один. Шесть часов продолжалась эта борьба, обсуждение, вот, и мы отстояли, чтобы был свой специалист, специалист.
Д. КУМУКОВА: В то время…
А. КИРИЛЛОВ: Дело не в том, что свой, а в том, что специалист, потому что когда мы боремся, вернее, скажем так, защищаем своего директора, мы не конкретного директора защищаем, и не только конкретный институт мы защищаем, мы защищаем дело своей жизни, мы защищаем свою отрасль, то, чему мы посвятили свою жизнь и то, что, по нашему убеждению, обществу сегодня архинеобходимо.
................................
А. КИРИЛЛОВ: 2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации. Хорошо бы, чтобы от этой культуры что-нибудь осталось к этому времени.
.................................
Н. КОСТИЦИНА: Я напоминаю, что у нас были в студии сегодня Джамиля Кумукова, искусствовед, старший научный сотрудник, сектор театра, председатель профкома института, Андрей Кириллов, также старший научный сотрудник этого сектора, искусствовед. Российский институт истории искусств был в центре нашего внимания, его судьба. Спасибо, держитесь, и удачи вам!




Последний раз редактировалось Магнолия; 30.06.2013 в 08:13.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
Dogel (30.06.2013)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Художественный институт имени В.И.Сурикова dedulya37 Художники, творчество, история 5 19.07.2019 14:38
Институт Русского Реалистического Искусства I-V Выставки, события 14 15.01.2013 01:51
Институт проблем современного искусства Евгений Арт-калейдоскоп 0 14.09.2010 09:44





Часовой пояс GMT +3, время: 20:33.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot