Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Куплю / Продам > Продам
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Продам Предложения о продаже произведений искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.07.2013, 19:53 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для bykinist
 
Регистрация: 21.06.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,810
Спасибо: 1,493
Поблагодарили 2,734 раз(а) в 1,333 сообщениях
Репутация: 5000
По умолчанию Анрей Хлобыстин - "ЦОЙ"

Продаю:

Андрей Хлобыстин, Цой, 85 x 54 см., 1988 г., холст/масло

"Предмет обезоружен. Он стручок.
Вооружена только куча."
Д. Хармс

Андрей Хлобыстин - известный петербургский художник, искусствовед и куратор родился в семье патриархальной, но не буржуазной. Объясним, что имеется в виду. Как и во всех патриархальных семьях, у его родителей было много детей, и Андрей как старший сын в основном то и занимался их воспитанием. Жизненный уклад его родителей-археологов был отчасти кочевым и сильно отличался от мучительной скованности патриархальной буржуазной семьи, которая послужила причиной многочисленных художественных бунтов нашего века. Отец Андрея проводил раскопки на Вайгаче, далеком северном острове. В этом районе до сих пор распространены первобытные верования и шаманские ритуалы. Шаманский посох, привезенный с Севера, Хлобыстин некоторое время возил с одной квартиры на другую как семейную реликвию, может быть, не без надежды на покровительство эксцентричных богов.

Другим культурным периодом, осенившим всю дальнейшую жизнь А Х, была Великая Французская революция. Открыв в Нью Йорке свой первый банковский счет в период недолгой перестроечной моды конца 1980-х годов, А Х использовал в качестве кода то ли 1789, то ли 1793 год; потом долго не мог вспомнить какой же именно (ведь авторитетные романтические гении и художники жизни, как Виктор Гюго, должно быть, мстят за фамильярность, путая карты молодых баловней удачи, чтобы держать их в форме).

Читать дальше... 
Первой профессией А Х была профессия художника. Темперамент художника АХ не сдерживал. Так, однажды квартирный хозяин неожиданно объявил, что просит освободить мансарду, в которой АХ жил, и он в тот же день изготовил множество объявлений о съеме жилья. На каждом листочке, были нарисованы фигурки человечков в цилиндрах, фраках, иногда с сачками, силуэты эльфов, тощих котов и лохматых псов. Все они грустно и покинуто сидели спиной к зрителю и смотрели на луну. Многим это, конечно, напомнило символическую живопись Каспара Давида Фридриха, но потенциальные квартиросдатчики, к сожалению, не разглядели даже и "Бременских музыкантов". Начало 1980-х, к которому относится этот эпизод из жизни АХ, было периодом стагнации общественных институтов, что обеспечивало молодежи беспредельный досуг и свободу романтических фантазий. Тогда АХ написал свое первое литературное произведение - незаконченный роман "Акцепиталиус", подражание барочным романам. Кроме того, он уделял много времени изучению истории искусства, своей второй профессии. Академическое искусствоведение (исследование произведений, исторических стилей или авторских манер) никогда не увлекало АХ. Свои студенческие работы он посвящал выдающимся артистическим натурам (Пикассо, Буальи) или периодам исторического безумия, когда творческая энергия вырывается из отведенных для нее обществом мест, типа музеев и мастерских, и делает своими проводниками вождей и обывателей, овеществляется в каждой подробности истории и быта от грандиозных до мельчайших (опять-таки Великая французская революция или абсурдизм в советской жизни 1930-х годов). Серьезным научным открытием АХ было восстановление в деталях известного высказывания В.И. Ленина об искусстве ("из всех искусств для нас важнейшим является кино"). А Х не поленился проверить эту цитату в собрании сочинений и обнаружил, что на самом деле должно быть: "из всех искусств для нас, кроме цирка, важнейшим является кино", что сильно изменило представления о культурной политике СССР.

В это время - в середине 1980-х - в России начались либеральные реформы, сдвинулись границы социальных групп и ареалов обитания. А Х присоединился к обществу "Новые художники", которое пропагандировало творческий принцип "всечества" (искусства, сделанного из всего, на всем и повсюду), придуманный еще в начале века Ильей Зданевичем и Михаилом Ларионовым, идеологами авангарда и любителями примитивного искусства. Около 1993 года АХ соединил все свои жизненные интересы и склонности в тотальный проект, получивший название "Художественная воля". Проект начался выпуском одноименного журнала, посвященного микробиологии. Атмосферу этого издания лучше всего передает русское выражение "брожение умов" (иноязычному читателю следует сказать, что может быть и "социальное" брожение, и брожение пивных дрожжей, и отсюда же происходит глагол "бродить", например, по улицам). В проекте "Художественная воля" принимают участие ближайшие родственники художника и зрители. Так, на выставке "Микробиология" в мастерской АХ в качестве артефакта демонстрировался хлеб выдающейся стадии заплесневелости, который АХ всем рекомендовал как произведение своей старшей жены Аллы Митрофановой, известной в широких кругах как медиа-критик, но главное - как человек ни разу не сдавшийся быту. На представлении другой части проекта - "Консервирование" - в галерее 21 на маленьких раскладных стульчиках, покрытых листами "ХВ" были расставлены бутылки пива, водки и открытые банки со шпротами, и зрители довольно быстро поглотили эту часть экспозиции. Западной аудитории, более привыкшей к еде и нуждающейся в духовной пище, АХ построил исповедальни, душевые кабинки и предоставил печатную машинку на случай, если бы отыскался желающий исповедаться печатно.

Артистическая практика АХ сопряжена с многочисленными переездами, и даже в Петербурге он не сидит дома, но постоянно курсирует между Литейным и Невским проспектами. В районе этих улиц прохожие часто замечают человека на велосипеде оригинальной конструкции: сзади приделана желтая корзинка из супермаркета, в которой сидит младенец, а спереди у руля сидит еще один младенец. Так путешествует известный художник и куратор, возя на себе и с собой все самое дорогое, как черепахи свой панцырь, как еж - запасы провизии, как персонажи Арчимбольдо - свое фантастическое убранство.

Авторитет АХ растет, и недавно он получил приглашение оформить свой общественный статус художника-учителя жизни официально, приступив к преподаванию теории современного искусства в одном петербургском институте. "Что же, - спросил он, - там и студенты будут? Отправлю-ка я их для начала просить милостыню. Пускай попробуют себя в деле".
(Екатерина Андреева)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: хлобыстин1.jpeg
Просмотров: 439
Размер:	154.7 Кб
ID:	2022061   Нажмите на изображение для увеличения
Название: хлобыстин2.jpg
Просмотров: 399
Размер:	411.8 Кб
ID:	2022071  
__________________
Дух дышит, где хочет.
Инвестируйте в искусство!




Последний раз редактировалось bykinist; 21.07.2013 в 21:19.
bykinist вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо bykinist за это полезное сообщение:
Люси (21.07.2013)
Старый 22.07.2013, 20:49 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для bykinist
 
Регистрация: 21.06.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,810
Спасибо: 1,493
Поблагодарили 2,734 раз(а) в 1,333 сообщениях
Репутация: 5000
По умолчанию

Тема закрыта.
__________________
Дух дышит, где хочет.
Инвестируйте в искусство!



bykinist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Продано: Анрей Крисанов - "Летит", "Утюгон" bykinist Продам 4 26.02.2019 09:49





Часовой пояс GMT +3, время: 13:17.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot