|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Новичок
Поблагодарили 23 раз(а) в 8 сообщениях
|
![]()
Я недавно зарегистрировалась на сайте и хочу поделиться с вами art открытием в области современной иконописи.
Юрий Кузнецов Биография Юрий Эросович Кузнецов родился в 1948 году в семье художника Эроса Васильевича Кузнецова. Большую часть своей жизни занимался художественно - оформительской деятельностью и параллельно самостоятельно изучал историю и техно-логию иконописи. Свою первую икону – «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня»написал в 1994 году.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ArtKristy за это полезное сообщение: | Anaconda (29.05.2009), Jasmin (28.05.2009), lusyvoronova (11.06.2009), Владимир Владимирович (09.02.2013), ранжер (10.06.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Иконы Кузнецова, несомненно излучают свет, вернее сияние неземного мира. А как пришло видение написания картин именно этим стилем (точечным), или этому предшествовали иные методы написания икон?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Новичок
|
![]()
Это точно подмечено - кругляши
![]() Вот интересно, а почему люди иконы рисуют? Художник передает свой внутренний мир через искусство, в данном случае через иконы. Видимо в душе у этого человека светло и красочно и он хочет поделиться этим с людьми. Понимают ли искусство Ю.Э. в народе и как относятся к столь необычному стилю написания церковники? |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
![]() если принять во внимание тот факт, что на написание икон Ю.К. существует очередь (некоторые ждут по несколько лет), то можно сказать, что "в народе" его понимают. Что касается служителей церкви, то я думаю, после получения благословения Патриарха Алексия II все вопросы должны разрешиться сами собой. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Новичок
|
![]()
По поводу пуантилизма в "кузнецовском письме" очень хорошо сказал А.К.Якимович "Возродить каноническую русскую икону, но использовать в ее писании опыт французского пуантилизма. Где, кто, когда мог до такого додуматься, если не в российском уединении?" (Собрание №2 июнь 2007 г., с. 58)
![]() Некоторая историческая справка, может быть интересна. Метод пуантилизма (от франц. pointiller — писать точками) основывается на том, что «одновременный контраст цветов заключает в себе все видоизменения, каким подвергаются разного цвета объекты в своем физическом составе и в силе тона их собственных цветов, когда на них смотрят одновременно» (Chevreul. La Loi du contraste simultane des couleurs, гл. I, раздел № 78) . Благодаря этому происходит «взаимопроникновение всех цветов и оттенков в их чистом виде» (Джон Ревалд. Постимпрессионизм. С.-Пб, М., 1962. С.56). В этом сходство "кузнецовского письма" с пуантилизмом. До Ж.Сёра принцип оптического, а не пигментного смешения цветов применяли импрессионисты, в частности Делакруа. Думаю, это связано с тем, что они не были удовлетворены результатом, им хотелось показать больший цветовой спектор, чем способна передать живопись. О трудоемкости данного метода свидетельствует как небольшое число созданных Ж.Сёра работ (автору удалось написать всего лишь семь ![]() Метод очень-очень трудоемкий. Как говорит Юрий Кузнецов: «Порой возникает ощущение стекляшек в глазах, тогда писать невозможно, приходится отдыхать». Чего не сделаешь ради искусства. ![]() Последний раз редактировалось ArtKristy; 01.06.2009 в 22:47. Причина: добавление материала |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо ArtKristy за это полезное сообщение: | Синица (12.06.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Новичок
|
![]()
А мне очень понравились иконы. Техника очень редкая и чудесная. От них идет неземное сияние и душа раскрывается навстречу Божественному свету и образы Свтых становятся еще ближе еще роднее. Я когда их увидела, то почувствовала, что-то такое , что словами не высказать.Это что-космическое и мало известное, по-моему когда то в 17 или 18 веке техника была немного похожа. Точки принимают какое-то галографическое изображение и их не видишь, а видишь, что-то совсем другое, ты как-будто в трехмерном измерении. Дай Бог автору здоровья и успехов в его творчестве. А как можно приобрести иконы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Гуру
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
|
![]()
Думаю, что в обращении к каноническим образам и способам письма прежде всего содержится абсолютный отказ художника от своего Я и превращение его в инструмент, с помощью которого нам дается икона.
Конечно, с благословением работы Патриархом Алексием II все вопросы отпадают. Много лет назад я была некоторое время знакома с удивительной художницей, человеком верующим. В ее маленькой комнате стоял древний деревянный ткацкий стан, на котором она ткала покровы и другие работы -- исключительно на православные сюжеты. То, что я видела, уникально. Удивительной веры, красоты и достоинства вещи. А потом, в один день, она распустила все неоконченные работы, сказав, что это неправильно и так нельзя. Мы не виделись больше 20 лет, знаю, что она теперь живет не в Москве, пишет иконы, ткет хоругви, делает огромную работу, но только каноническую. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
Что же касается некоторых стилевых особенностей, то они просто необходимы (я немного позже, просто под рукой нет книги, приведу высказывание на эту тему митрополита Антония Сурожского), иначе иконный образ или событие из Евангелие не будут пережиты иконописцем и икона в этом случае не будет живой. Что же касается канона (спасибо за ваш комментарий, Allena, так как для меня очень важны разные взгляды на иконы Юрия Кузнецова), то буквально сегодня я беседовала об этом с В.В.Конадейкиным - зав. выставочно-экспозиционного отдела Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи (недели через 2 у меня откроется сайт, на котором я выложу это интервью и тогда дам ссылку). Там сейчас проходит выставка ""Православная икона. Традиция и современность". На выставке представлены иконы XVIII - XIX веков из собрания музея, иконы XVII - XX веков из собрания московской иконописной реставрационной мастерской "Канон", а так же современные иконы, в том числе 3 иконы Юрия Кузнецова. Так вот, в нашей беседе я спросила Виктора Конадейкина, как посетители и работники музея реагировали на иконы и что сказали специалисты. Он ответил, что сотрудники сначала приняли настороженно, но потом прониклись, зрителям иконы пришлись по душе, а руководитель упомянутой выше мастерской "Канон" А.В.Режин сказал, что ничего не канонического в них нет. Добавлено через 7 минут Цитата:
Совсем скоро я открою сайт на котором этому вопросу будут отведены отдельные страницы, а пока предлагаю Вам написать мне личное сообщение и я отвечу на Ваши вопросы в индивидуальном порядке. ![]() Allena, добавляю обещанную цитату из книги трудов Митрополита Антония Сурожского (Практика, 2002), глава "Пути Божии", раздел "Я хочу поделиться с вами тем, что накопилось...", с. 733: "Я помню, как Леонид Александрович Успенский говорил одному начинающему ученику: "Помни, что икону выдумать невозможно, но икону переписать рабски тоже нельзя, потому что эта икона должна быть твоим опытом в пределах всецерковного опыта, который уже нашел свое выражение в этой иконе". И поэтому, когда мы глядим на разные списки различных икон: Владимирской, Иверской, Казанской, мы в них видим какие-то различия. Больше того, некоторые иконы приобрели второе имя по месту, где с них была сделана копия. Та же истина, которая прошла через душу другого человека, нашла свое истинное, всецерковное выражение в новых чертах". Последний раз редактировалось ArtKristy; 03.06.2009 в 23:30. Причина: Добавление обещанной цитаты |
||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо ArtKristy за это полезное сообщение: | Allena (02.06.2009) |
![]() |
|
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Продам: Кузнецов Павел | патриот | Продам | 1 | 01.03.2017 18:50 |
На свободу вышел бывший полковник Юрий Буданов | Кирилл Сызранский | Беседка | 9 | 13.06.2011 02:29 |
Продам: Одесский нонконформист Коваленко Юрий (1934-2004) | Vitto6 | Продам | 4 | 14.03.2010 04:16 |
Юрий Химич, Украина | Самвел | Украинские художники | 0 | 16.10.2008 21:13 |
Фотоотчет: Юрий Купер в галерее КультПроект | Tamila | Фоторепортажи с выставок | 1 | 01.10.2008 17:19 |
|