Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2009, 16:29 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок
 
Аватар для ArtKristy
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 21
Спасибо: 4
Поблагодарили 23 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 24
По умолчанию Иконописец Юрий Кузнецов

Я недавно зарегистрировалась на сайте и хочу поделиться с вами art открытием в области современной иконописи.

Юрий Кузнецов

Биография

Юрий Эросович Кузнецов родился в 1948 году в семье художника Эроса Васильевича Кузнецова. Большую часть своей жизни занимался художественно - оформительской деятельностью и параллельно самостоятельно изучал историю и техно-логию иконописи. Свою первую икону – «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня»написал в 1994 году.
Читать дальше... 
В 1997-м получил благословение на иконнописание от благочинного Ковровского и Камешковского района отца Стефана. Через 6 лет в программе «Время» первого канала Российского телевидения показали сюжет, в котором иконы Юрия Кузнецова были названы «Иконописью XXI века». В период с 2000 по 2008 год в районе Истринского водохранилища, Моск. обл., был возведен храм Святого Николая Чудотворца, все иконы которого выполнены Ю.Кузнецовым. В 2005 году Юрий Эросович написал икону «Покров Пресвятой Богородицы» для храма Покрова на Нерли. Икона была освящена владыкой Евлогием - архиепископом Владимирским и Суздальским.
15 марта 2006 года особый метод иконописания Ю.Э.Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как «кузнецовское письмо». Наряду с другими выдающимися людьми города иконописец вошел в книгу «Наши современники – гордость Владимирской области». В 2006 году Юрий Эросович получил благословение 15-го Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В честь празднования 850-летия Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира Ю.Э.Кузнецов написал икону Владимирской Божьей матери, которую преподнесли в дар собору 28 августа 2008 года.
Иконы Ю.Э.Кузнецова находятся в храмах и монастырях (Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский, Южно-Уссурийский женский монастырь, Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома и др.); в музеях (Музей имени Н.К.Рериха, Москва и др.); в частных коллекциях, в том числе в коллекции Московской патриархии, у архиепископа Владимирского и Суздальского Владыки Евлогия и во многих частных коллекциях.
За пятнадцать лет Юрием Кузнецовым написано свыше 1300 икон, более 200 из них размером более 1,00 х 0,75 м и 15 складней.
Ю.Э.Кузнецов является Членом Творческого союза художников России и международного художественного фонда.

Что такое "кузнецовское письмо"?

Начну из далека...
«Икона не является выражением опыта только того человека, который ее пишет, она является выражением всецерковного опыта. <…> Художник не выдумывает икону, он погружается в богопознание, общее для всей Церкви, которой принадлежит <…>. Он приобщается через свою плоть, через свое сердце, через свою мысль ко всей тайне постепенного познания Бога в пределах человечества» (Антоний Митрополит Сурожский. Труды. М., 2002. С. 717).
Именно на это «погружение в богопознание» ушли многие годы жизни Ю.Э.Кузнецова, прежде чем родился особый метод иконописания, зарегистрированный Российским авторским обществом 15 марта 2006 года как «кузнецовское письмо».
Новый метод иконописания носит имя своего автора по праву. Он напрямую связан с особым утонченным восприятием, которым обладает Ю.Э.Кузнецов. Иконописец видит и может передать в цвете любое событие, явление или состояние. Вера, добро, святость, - для него эти понятия существуют не оторвано от видимой реальности, а являются ее непосредственной частью. И эта реальность – переливающийся мир цвета с бесконечным количеством сочетаний и оттенков.
Перед написанием иконы Юрий Эросович в молитве обращается к святому и выбирает из этого красочного мира только те цвета и сочетания, которые имеют отношение к данному образу. Чтобы упорядочить их в пространстве изображения, иконописец нанизывает разноцветные лепестки и точки на выписанный предварительно орнамент. Каждая точка как в голограмме несет информацию обо всем изображении.
Явленный святой образ динамичен. Краски на поверхности иконы существуют «самостоятельно» и оставляют возможность глазу смешать их по своему – «по вере вашей да будет вам». Такой индивидуальный подход помогает современному человеку на пути в мир горний.

Выставки

1996, сентябрь – «Отец и сын. Эрос и Юрий Кузнецовы». Международный Фонд содействия ЮНЕСКО, Гоголевский бульвар, г. Москва.
1997, октябрь – выставка художников г. Ков-рова, Дом культуры имени Ленина, г. Ковров.
2003, сентябрь – выставка современных художников-космистов «Красота спасет мир». Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха, г. Москва.
2004, август – Персональная выставка икон в Центре изобразительного искусства г. Владимира.
2004, сентябрь – Персональная выставка икон «Приобщаясь к Духовному свету». Ковровский историко-мемориальный музей, г. Ковров
2005, январь – Персональная выставка икон "Иконопись XXI века". Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, г. Москва.
2005, сентябрь – Персональная выставка икон "И к свету тянется душа". Муромский историко-художественный музей, г. Муром.
2008, март – арт-проект «12 очень хороших работ». Тема - «Чудо святого Георгия о змие». Ежегодный художественный Салон ЦДХ 08, г. Москва.
2008, апрель – арт-проект «12 очень хороших работ». Тема - «Чудо святого Георгия о змие». Артгалерея «Древо», г. Москва.
2008, август – Ретроспективная выставка творчества Ю.Э.Кузнецова (иконы, картины) "И к свету тянется душа", приуроченная к 60-летнему юбилею иконописца. Дворец культуры ПО ТОЧМАШ, г. Владимир.

Награды
  • Диплом лауреата городской премии «Признание» в области культуры, искусства и литературы.
  • Благодарственное письмо от админи-страции г. Владимира «за большой вклад в развитие искусства иконописи, эстетическое воспитание населения города и в связи с созданием тысячной иконы».
  • Медаль «За жертвенное служение» и «Петровская грамота» Обще-российского общественного движения «Россия Православная».
  • Серебряная медаль «За вклад в оте-чественную культуру» Творческого союза художников России.
  • Медаль «Русская земля» Общерос-сийского общественного движения «Россия Православная».
  • Почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов.
  • Малахитовая медаль «За большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства» и Золотой диплом международной общественной ассоциа-ции благотворительных фондов «Мама».
  • Грамота «За активную творческую деятельность, большой вклад в воз-рождение и сохранение традиций отечественной духовности».
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Благовещение.jpg
Просмотров: 713
Размер:	287.4 Кб
ID:	254445   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чудо Св Георгия о змие.jpg
Просмотров: 617
Размер:	301.3 Кб
ID:	254455   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Богоматерь Умиление.jpg
Просмотров: 656
Размер:	303.9 Кб
ID:	254465   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Богоматерь Казанская.jpg
Просмотров: 583
Размер:	301.5 Кб
ID:	254475   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Спас Нерукотворный.jpg
Просмотров: 615
Размер:	294.0 Кб
ID:	254485  




ArtKristy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ArtKristy за это полезное сообщение:
Anaconda (29.05.2009), Jasmin (28.05.2009), lusyvoronova (11.06.2009), Владимир Владимирович (09.02.2013), ранжер (10.06.2009)
Старый 26.05.2009, 12:18 Язык оригинала: Русский       #2
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 2
Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Доброго вам дня!

Иконы Кузнецова, несомненно излучают свет, вернее сияние неземного мира. А как пришло видение написания картин именно этим стилем (точечным), или этому предшествовали иные методы написания икон?



Ilyinase вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 22:12 Язык оригинала: Русский       #3
Новичок
 
Аватар для ArtKristy
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 21
Спасибо: 4
Поблагодарили 23 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 24
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ilyinase Посмотреть сообщение
Иконы Кузнецова, несомненно излучают свет, вернее сияние неземного мира.
Очень точно подмечено, Ilyinase. Хотя на самом деле, цифрвое изображение передает только самую малую часть этого сияния. В пространстве реальной иконы (они довольно большие 75х100 см) оно усиливается благодаря тому, что краски смешиваются только оптически. И, как говорит Юрий Кузнецов, смешиваются "по вере" молящегося то есть в зависимости от его настроя.
Цитата:
Сообщение от Ilyinase Посмотреть сообщение
А как пришло видение написания картин именно этим стилем (точечным), или этому предшествовали иные методы написания икон?
Первая икона была написана в традиционной манере, а последующие уже писались с орнаментом и последующим заполнением пространства точками. Но никакого осмысленного перехода к "кузнецовскому письму" у Юрия не было (я его очень подробно распрашивала ) просто стал писать иконы так. Объяснения пришли позже. Например такое: «Все состоит из точек: вся жизнь, все действия. И именно из точек – «кругляшов», а не черточек или квадратиков. Потому что только кругляш может жить самостоятельно – он круглый со всех сторон и поэтому сам себя охраняет. У него есть границы, и они должны быть круглые, чтобы быть везде одинаковыми. А если бы был мазок, то он был бы разный в длину и ширину в этом уже есть своего рода беззащитность. А кругляш – «крепыш». Ведь никто не скажет: «Вот идет крепыш длинный и худой». Крепыш должен быть круглым». И еще, Ю.Э.Кузнецов говорит что наш мир – это бесконечное количество взаимопроникающих сфер, существующих одновременно. Вот так.



ArtKristy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 15:42 Язык оригинала: Русский       #4
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 2
Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Это точно подмечено - кругляши они и по жизне добрее. Интересно и то, что каждая точка иконы несет информацию всего изображения - как во Вселенной.
Вот интересно, а почему люди иконы рисуют?
Художник передает свой внутренний мир через искусство, в данном случае через иконы. Видимо в душе у этого человека светло и красочно и он хочет поделиться этим с людьми. Понимают ли искусство Ю.Э. в народе и как относятся к столь необычному стилю написания церковники?



Ilyinase вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 15:30 Язык оригинала: Русский       #5
Новичок
 
Аватар для ArtKristy
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 21
Спасибо: 4
Поблагодарили 23 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 24
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ilyinase Посмотреть сообщение
Вот интересно, а почему люди иконы рисуют?
Художник передает свой внутренний мир через искусство, в данном случае через иконы. Видимо в душе у этого человека светло и красочно и он хочет поделиться этим с людьми.
Насколько я знаю из опыта общения с художниками и иконописцами у всех разные побудительные мотивы к творчеству. Конечно, творчесто это выражение внутреннего мира, но в случае с иконописью дело обстоит немного сложнее, так как (я уже приводила цитату Антония Сурожского) иконописец должен приобщиться к всецерковному опыту и соблюдать канон. От личности иконописца зависит степень проникновения в мир святых и возможность достоверно (истинно) передать их изображения на иконе так, чтобы и молящийся смог приобщитья к этому миру. Это зависит от силы его веры и, если угодно, святости. Что касается икон Юрия Кузнецова, то интерес к ним у меня возник именно в тот момент, когда я впервые увидев образ Богородицы Умиления (в синих тонах) почувствовала необыкновенную материнскую заботу, исходящую от ее образа и даже прослезилась
Цитата:
Сообщение от Ilyinase Посмотреть сообщение
Понимают ли искусство Ю.Э. в народе и как относятся к столь необычному стилю написания церковники?
если принять во внимание тот факт, что на написание икон Ю.К. существует очередь (некоторые ждут по несколько лет), то можно сказать, что "в народе" его понимают. Что касается служителей церкви, то я думаю, после получения благословения Патриарха Алексия II все вопросы должны разрешиться сами собой.



ArtKristy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 19:46 Язык оригинала: Русский       #6
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 10
Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

очень напоминает пуантилистов...?



chopper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 22:07 Язык оригинала: Русский       #7
Новичок
 
Аватар для ArtKristy
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 21
Спасибо: 4
Поблагодарили 23 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 24
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от chopper Посмотреть сообщение
очень напоминает пуантилистов...?
По поводу пуантилизма в "кузнецовском письме" очень хорошо сказал А.К.Якимович "Возродить каноническую русскую икону, но использовать в ее писании опыт французского пуантилизма. Где, кто, когда мог до такого додуматься, если не в российском уединении?" (Собрание №2 июнь 2007 г., с. 58) Должна прерваться... продолжу позже...

Некоторая историческая справка, может быть интересна.

Метод пуантилизма (от франц. pointiller — писать точками) основывается на том, что «одновременный контраст цветов заключает в себе все видоизменения, каким подвергаются разного цвета объекты в своем физическом составе и в силе тона их собственных цветов, когда на них смотрят одновременно» (Chevreul. La Loi du contraste simultane des couleurs, гл. I, раздел № 78) . Благодаря этому происходит «взаимопроникновение всех цветов и оттенков в их чистом виде» (Джон Ревалд. Постимпрессионизм. С.-Пб, М., 1962. С.56). В этом сходство "кузнецовского письма" с пуантилизмом.
До Ж.Сёра принцип оптического, а не пигментного смешения цветов применяли импрессионисты, в частности Делакруа. Думаю, это связано с тем, что они не были удовлетворены результатом, им хотелось показать больший цветовой спектор, чем способна передать живопись. О трудоемкости данного метода свидетельствует как небольшое число созданных Ж.Сёра работ (автору удалось написать всего лишь семь (!) больших полотен), так и ограниченное число последователей. Возможно именно за трудоемкость, несоизмеримую по затраченным усилиям с результатом, как это казалось современникам Ж.Сёра, его метод подвергался критике за излишнюю научность и рациональность, входящую в противоречие с принципами интуитивизма импрессионистов. В защиту этого метода выступал известный критик, почитатель творчества Ж.Сёра Феликс Фенеон: "Мы понимаем, почему импрессионисты, стремясь передать предельную яркость света, хотят заменить смесь на палитре оптической смесью, как это раньше иногда делал Делакруа. И Сёра первый дает нам полный и систематический образец этой новой техники. Его огромное полотно "Гран-Жатт", какую бы часть его вы ни исследовали, являет глазам однородный терпеливо вытканный ковер. Здесь и в самом деле исключена случайность мазка, невозможен обман, здесь нет места показному блеску, - пусть немеет рука, но глаз всегда должен быть быстрым, острым и верным".
Метод очень-очень трудоемкий. Как говорит Юрий Кузнецов: «Порой возникает ощущение стекляшек в глазах, тогда писать невозможно, приходится отдыхать». Чего не сделаешь ради искусства.




Последний раз редактировалось ArtKristy; 01.06.2009 в 22:47. Причина: добавление материала
ArtKristy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо ArtKristy за это полезное сообщение:
Синица (12.06.2009)
Старый 02.06.2009, 11:13 Язык оригинала: Русский       #8
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 1
Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

А мне очень понравились иконы. Техника очень редкая и чудесная. От них идет неземное сияние и душа раскрывается навстречу Божественному свету и образы Свтых становятся еще ближе еще роднее. Я когда их увидела, то почувствовала, что-то такое , что словами не высказать.Это что-космическое и мало известное, по-моему когда то в 17 или 18 веке техника была немного похожа. Точки принимают какое-то галографическое изображение и их не видишь, а видишь, что-то совсем другое, ты как-будто в трехмерном измерении. Дай Бог автору здоровья и успехов в его творчестве. А как можно приобрести иконы?



Лариса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 13:14 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,170
Спасибо: 14,181
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию

Думаю, что в обращении к каноническим образам и способам письма прежде всего содержится абсолютный отказ художника от своего Я и превращение его в инструмент, с помощью которого нам дается икона.

Конечно, с благословением работы Патриархом Алексием II все вопросы отпадают.

Много лет назад я была некоторое время знакома с удивительной художницей, человеком верующим. В ее маленькой комнате стоял древний деревянный ткацкий стан, на котором она ткала покровы и другие работы -- исключительно на православные сюжеты. То, что я видела, уникально. Удивительной веры, красоты и достоинства вещи. А потом, в один день, она распустила все неоконченные работы, сказав, что это неправильно и так нельзя. Мы не виделись больше 20 лет, знаю, что она теперь живет не в Москве, пишет иконы, ткет хоругви, делает огромную работу, но только каноническую.



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
gans (17.06.2009), Ninni (02.06.2009), Евгений (17.06.2009)
Старый 02.06.2009, 14:40 Язык оригинала: Русский       #10
Новичок
 
Аватар для ArtKristy
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 21
Спасибо: 4
Поблагодарили 23 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 24
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
Думаю, что в обращении к каноническим образам и способам письма прежде всего содержится абсолютный отказ художника от своего Я и превращение его в инструмент, с помощью которого нам дается икона.
С этим трудно не согласиться. То есть именно это и отличает иконописца от живописца. Если спросить Юрия Кузнецова как он пишет иконы, он скажет:"По воле Божьей".
Что же касается некоторых стилевых особенностей, то они просто необходимы (я немного позже, просто под рукой нет книги, приведу высказывание на эту тему митрополита Антония Сурожского), иначе иконный образ или событие из Евангелие не будут пережиты иконописцем и икона в этом случае не будет живой.
Что же касается канона (спасибо за ваш комментарий, Allena, так как для меня очень важны разные взгляды на иконы Юрия Кузнецова), то буквально сегодня я беседовала об этом с В.В.Конадейкиным - зав. выставочно-экспозиционного отдела Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи (недели через 2 у меня откроется сайт, на котором я выложу это интервью и тогда дам ссылку). Там сейчас проходит выставка ""Православная икона. Традиция и современность". На выставке представлены иконы XVIII - XIX веков из собрания музея, иконы XVII - XX веков из собрания московской иконописной реставрационной мастерской "Канон", а так же современные иконы, в том числе 3 иконы Юрия Кузнецова. Так вот, в нашей беседе я спросила Виктора Конадейкина, как посетители и работники музея реагировали на иконы и что сказали специалисты. Он ответил, что сотрудники сначала приняли настороженно, но потом прониклись, зрителям иконы пришлись по душе, а руководитель упомянутой выше мастерской "Канон" А.В.Режин сказал, что ничего не канонического в них нет.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
А мне очень понравились иконы. Техника очень редкая и чудесная. От них идет неземное сияние и душа раскрывается навстречу Божественному свету и образы Свтых становятся еще ближе еще роднее. Я когда их увидела, то почувствовала, что-то такое , что словами не высказать.Это что-космическое и мало известное, по-моему когда то в 17 или 18 веке техника была немного похожа. Точки принимают какое-то галографическое изображение и их не видишь, а видишь, что-то совсем другое, ты как-будто в трехмерном измерении. Дай Бог автору здоровья и успехов в его творчестве.
Лариса, спасибо за теплый отзыв.

Цитата:
Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
А как можно приобрести иконы?
Совсем скоро я открою сайт на котором этому вопросу будут отведены отдельные страницы, а пока предлагаю Вам написать мне личное сообщение и я отвечу на Ваши вопросы в индивидуальном порядке.

Allena, добавляю обещанную цитату из книги трудов Митрополита Антония Сурожского (Практика, 2002), глава "Пути Божии", раздел "Я хочу поделиться с вами тем, что накопилось...", с. 733:
"Я помню, как Леонид Александрович Успенский говорил одному начинающему ученику: "Помни, что икону выдумать невозможно, но икону переписать рабски тоже нельзя, потому что эта икона должна быть твоим опытом в пределах всецерковного опыта, который уже нашел свое выражение в этой иконе". И поэтому, когда мы глядим на разные списки различных икон: Владимирской, Иверской, Казанской, мы в них видим какие-то различия. Больше того, некоторые иконы приобрели второе имя по месту, где с них была сделана копия. Та же истина, которая прошла через душу другого человека, нашла свое истинное, всецерковное выражение в новых чертах".




Последний раз редактировалось ArtKristy; 03.06.2009 в 23:30. Причина: Добавление обещанной цитаты
ArtKristy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо ArtKristy за это полезное сообщение:
Allena (02.06.2009)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Продам: Кузнецов Павел патриот Продам 1 01.03.2017 18:50
На свободу вышел бывший полковник Юрий Буданов Кирилл Сызранский Беседка 9 13.06.2011 02:29
Продам: Одесский нонконформист Коваленко Юрий (1934-2004) Vitto6 Продам 4 14.03.2010 04:16
Юрий Химич, Украина Самвел Украинские художники 0 16.10.2008 21:13
Фотоотчет: Юрий Купер в галерее КультПроект Tamila Фоторепортажи с выставок 1 01.10.2008 17:19





Часовой пояс GMT +3, время: 12:08.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot