Сотбис в Москве
19 октября открылась выставка топ-лотов осенних торгов Сотбис.
Пресс-конференция как обычно началась с общей оценки текущей ситуации. Первым выступал
Михаил Каменский (глава русского представительства).
Отметил что в этот раз выставка проводится в Российской академии художеств (Церетели) это символично и одновременно ко многому обязывает. Напомню, что последние разы выставки проводились в Историческом музее на Красной площади в пафосном но очень не удобном месте: пробки, парковка – всё трудно.
Вначале я подумал, что смена зала произошла из-за учета этих обстоятельств, оказалось нет, сейчас в историческом музее идёт выставка и замена произошла скорее всего поэтому.
Но вернёмся к пресс-конференции.
Читать дальше...
Каменский как обычно излучал оптимизм: обороты ведущих аукционных домов, а Сотбиса особенно бьют все рекорды. Гонконгские обороты приближаются к миллиарду, русские торги в Лондоне за текущий период этого года уже собрали 73 млн.$ вывод - всё хорошо.
Полтимор был чуть подробнее. Отметил что сейчас интересный период (это он так красиво назвал толи надвигающийся второй, толи продолжающийся первый кризис), но с аукционным бизнесом всё более чем хорошо и об этом говорят следующие факты:
Оборот Сотбиса в 2010 году 4.8 млрд $ вырос на 74% по отношению к 2009 году, в этом 2011 году оборот уже составил 3.4 млрд.$ и это вселяет оптимизм.
В этом месте я бы всё таки поспорил, а вернее уточнил что из этих замечательных цифр не следует что ситуация так хороша на всём артрынке. По нашим графикам цен и покупательской активности за этот 2011 год, картина не такая жизнеутверждающая. Покупательская активность во всём мире держится на одном уровне: не растет не падает, а вот на российском, к сожалению падает.
Поэтому гигантские цифры роста Сотбис это именно их достижение и причём против тренда рынка, что безусловно говорит о высоком авторитете аукционного дома Сотбис и профессионализме его сотрудников.
Скорее всего зная эту ситуацию Полтимор после победных цифр роста как бы вдруг сказал, что не нужно недооценивать роль России на этом празднике жизни.
Русский рынок жив и являет собой заметный сектор мирового артрынка, в этом году отмечается 35% -ый рост оборотов на русских торгах Нью Йорка и Лондона, поэтому Сотбис приезжал и будет приезжать в Россию. Увеличение оборотов, по мнению Полтимора, происходит за счёт появления новых игроков на артрынке: инвесторов и банков.
Также была отмечена тенденция отъезда богатых русских на проживание в Лондон и другие приличные места. По мнению г-на Каменского это не привело к смене приоритетов покупок. Наши сограждане и за рубежом продолжают покупать русское искусство.
В этом месте опять вынужден не согласится. Как раз таки приводит к смене приоритетов и именно поэтому на торгах импрессионистов наши соотечественники начали теснить китайских любителей искусства.
Был вопрос почему в кризис, когда отовсюду слышно только о сокращениях и обвалах на артрынке происходит такой рост? Ответ г-на Каменского: - потому что сейчас серьёзные структуры и просто состоятельные люди думают не о сверх прибылях, а о том чтобы сохранить нажитое. Поэтому варианты инвестиций в акции и ценные бумаги, когда вложенные деньги могут превратиться в пыль для многих стали слишком рискованные. Покупка же шедевров живописи даже дорого
1. Ни при каких падениях не приведёт к потерям, картины же останутся
2. Обязательно за периодом спада будет рост и инвестиции в шедевры это всегда выигрыш, потому что опыт показывает что рост цен на шедевры всегда происходит в разы.
Что привезли на выставку и что особенно интересно для Российского покупателя, по мнению Сотбис:
- Рерих «Град обречённых» уникальный провенанс: картина из коллекции Горького, который сам выбрал эту картину из мастерской художника перед первой мировой войной. В ней по мнению Горького символически отражена не простая ситуация в мире и предчувствие войны.
- Две больших картины Петра Кончаловского из лучшего периода его творчества.
Что отметил я: Картина тамары Лемпицки, эстимейт 5-7 млн.$ очень хорошая. Фотографии и экран монитора, не передают чего то важного, без чего картины Лемпицки кажутся пустыми и в плохом смысле гламурными. На самом деле это как правило центр притяжения внимания, прогноз -продажа будет с хорошим превышением эстимейта.
«Кариатиды» Дельво уступают Лемпмицки, не самая удачная картина, не хватает обычной для него мистики, прогноз уйдет в пределах эстимейта.
«Образы поколения» Лентулова, по мнению Сотбис удачная картина, отражает перемены и поэтому за неё будет борьба. Не согласен с этим, потому что картина на самом деле отражает перемены, но перемены в творчестве Лентулова и в худшую сторону, когда приходилось подстраиваться под линию партии. Прогноз не будет продана.
Эти 18 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: