|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Бывалый
Поблагодарили 1,174 раз(а) в 411 сообщениях
Записей в дневнике: 63
|
![]()
Существует латинское выражение Lege Artis,что означает по всем правилам искусства,мастерски,красиво...
Догадываюсь,что это выражение актуально для многих сфер деятельности человека : бизнес ,машиностроение,дизайн...и т.д. Но мне хотелось бы остановиться на медицине... Я учился хирургии у людей,достаточно известных в мире медицины и все они не уставали повторять : " Делай так,чтобы это было не только эффективно,но и красиво...по правилам искусства ! " Что это значит ? Это значит,к примеру, что когда ты выполняешь операционный разрез, он должен быть ровным и желательно небольшим,чтобы после ушивания раны и снятия швов,остался тонкий красивый рубец без деформаций. Ты не должен зашивать рану как "футбольный мяч ".Даже если ты работаешь в брюшной полости, швы должны быть наложены аккуратно и красиво,несмотря на то,что после зашивания брюшной стенки их никто не увидит. Во время операции необходима "эстетика движений", т.е. руки двигаются не грубо-размашисто, а изящно,как у хорошего пианиста. Гипсовая повязка накладывается так, чтобы после снятия ,она не превращалась бы в "хлам", а выглядела бы как скульптурное произведение ! При сопоставлении отломков перелома необходимо добиваться конгруентности, идеальности и красоты... В медицине существует много поэтических фраз,облегчающих запоминание и придающих эмоциональную окраску "сухим" терминам. Например (пишу в русской транскрипции) : ...как на лямина криброза, поселился криста гали. Впереди : форамен цекум, сзади- осс сфеноидале... Этот стишок многим помог понять строение черепа. Выражения : "дегтеобразный стул", "желеобразная мокрота", моча цвета пива, доскообразный живот,ритм галопа часто применяются в деятельности врача и призваны дифференцировать те или иные симптомы заболеваний. Медицина очень тесно связана с литературой,живописью,поэзией,скульптурой...Эту связь я и пытаюсь показывать в некоторых своих произведениях, придавая симптомам и синдромам болезней эмоциональную окраску и визуализировать их. Это такие работы как "Птицы",где состояние после ответственной операции сравнимо с оргазмом ; "Инсульто" где на примере собаки я визуализировал такое серьезное заболевание как инсульт ; "Острый сердечный приступ",где в картину вплетена кривая ЭКГ ,идентичная ЭКГ при инфаркте миокарда...зачастую,добиваясь прикладного значения. Многих такие работы могут напугать, вызвать неприятные ощущения... Но это же жизнь ! И с этим мы постоянно сталкиваемся ! Будет лучше если вы узнаете о той или иной болезни из художественного произведения,чем от какой-нибудь бабушки,соседа за "рюмкой чая" на кухне,или, не дай Бог,из журнала "Здоровье"...)) В этом сообщении я хотел бы ознакомить вас с тем как фирма Nucleus medical ART,по правилам искусства,понимает образование тромба в коронарном сосуде и в результате этого возникновение инфаркта миокарда.Предполагаю,что вам это будет интересно...))Если возникнут вопросы,постараюсь помочь. http://www.youtube.com/watch?v=EQVEdFSlUGU |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 | |
Banned
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Мне кажется, Вы были очень неплохим врачом ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 | |
Бывалый
Поблагодарили 1,174 раз(а) в 411 сообщениях
Записей в дневнике: 63
|
![]() Цитата:
Потому ,что художником я уже родился(у меня мать художник ) ![]()
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Moriakoff за это полезное сообщение: | Santa (06.09.2011) |