Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2011, 17:01 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый

Поблагодарили 1,174 раз(а) в 411 сообщениях
Записей в дневнике: 63
По умолчанию LEGE ARTIS.

Существует латинское выражение Lege Artis,что означает по всем правилам искусства,мастерски,красиво...
Догадываюсь,что это выражение актуально для многих сфер деятельности человека : бизнес ,машиностроение,дизайн...и т.д. Но мне хотелось бы остановиться на медицине...
Я учился хирургии у людей,достаточно известных в мире медицины и все они не уставали повторять : " Делай так,чтобы это было не только эффективно,но и красиво...по правилам искусства ! "
Что это значит ? Это значит,к примеру, что когда ты выполняешь операционный разрез, он должен быть ровным и желательно небольшим,чтобы после ушивания раны и снятия швов,остался тонкий красивый рубец без деформаций. Ты не должен зашивать рану как "футбольный мяч ".Даже если ты работаешь в брюшной полости, швы должны быть наложены аккуратно и красиво,несмотря на то,что после зашивания брюшной стенки их никто не увидит. Во время операции необходима "эстетика движений", т.е. руки двигаются не грубо-размашисто, а изящно,как у хорошего пианиста. Гипсовая повязка накладывается так, чтобы после снятия ,она не превращалась бы в "хлам", а выглядела бы как скульптурное произведение ! При сопоставлении отломков перелома необходимо добиваться конгруентности, идеальности и красоты...
В медицине существует много поэтических фраз,облегчающих запоминание и придающих эмоциональную окраску "сухим" терминам.
Например (пишу в русской транскрипции) :
...как на лямина криброза, поселился криста гали.
Впереди : форамен цекум,
сзади- осс сфеноидале...
Этот стишок многим помог понять строение черепа.
Выражения : "дегтеобразный стул", "желеобразная мокрота", моча цвета пива, доскообразный живот,ритм галопа часто применяются в деятельности врача и призваны дифференцировать те или иные симптомы заболеваний.
Медицина очень тесно связана с литературой,живописью,поэзией,скульптурой...Эту связь я и пытаюсь показывать в некоторых своих произведениях, придавая симптомам и синдромам болезней эмоциональную окраску и визуализировать их.
Это такие работы как "Птицы",где состояние после ответственной операции сравнимо с оргазмом ; "Инсульто" где на примере собаки я визуализировал такое серьезное заболевание как инсульт ; "Острый сердечный приступ",где в картину вплетена кривая ЭКГ ,идентичная ЭКГ при инфаркте миокарда...зачастую,добиваясь прикладного значения.
Многих такие работы могут напугать, вызвать неприятные ощущения...
Но это же жизнь ! И с этим мы постоянно сталкиваемся ! Будет лучше если вы узнаете о той или иной болезни из художественного произведения,чем от какой-нибудь бабушки,соседа за "рюмкой чая" на кухне,или, не дай Бог,из журнала "Здоровье"...))
В этом сообщении я хотел бы ознакомить вас с тем как фирма Nucleus medical ART,по правилам искусства,понимает образование тромба в коронарном сосуде и в результате этого возникновение инфаркта миокарда.Предполагаю,что вам это будет интересно...))Если возникнут вопросы,постараюсь помочь.
http://www.youtube.com/watch?v=EQVEdFSlUGU

Moriakoff вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Moriakoff за это полезное сообщение:
Kaffsky (26.06.2011), Peter (19.01.2011), Santa (26.06.2011), tchaika (19.01.2011)
Старый 26.06.2011, 07:53 Язык оригинала: Русский       #2
Banned

Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Moriakoff Посмотреть сообщение
Я учился хирургии у людей,достаточно известных в мире медицины и все они не уставали повторять : " Делай так,чтобы это было не только эффективно,но и красиво...по правилам искусства ! "
Moriakoff, И чего Вас понесло в художники?
Мне кажется, Вы были очень неплохим врачом

Santa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 08:45 Язык оригинала: Русский       #3
Бывалый

Поблагодарили 1,174 раз(а) в 411 сообщениях
Записей в дневнике: 63

Цитата:
Сообщение от Santa Посмотреть сообщение
Moriakoff, И чего Вас понесло в художники?
Мне кажется, Вы были очень неплохим врачом
Вы ,наверное,хотели спросить,и чего тебя понесло в медицину?!
Потому ,что художником я уже родился(у меня мать художник )

Moriakoff вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Moriakoff за это полезное сообщение:
Santa (06.09.2011)
Ответ