В течение недели картину искали по всему Лувру – безрезультатно. Дело обернулось национальным трауром. Перед Лувром стояла толпа с букетами цветов, как на похоронах. Почтовые открытки и прочая дребедень с изображением безбровой красавицы выпускались громадными тиражами и сразу раскупались. Тому, кто даст информацию о местонахождении сокровища, дирекция музея обещала выплатить 25.000 франков, и была объявлена всенациональная подписка, чтобы собрать эту сумму.
Газета «Иллюстрасьон» со своей стороны обещала 50.000 франков тому, кто принесет шедевр в редакцию.
Некоторые рассказывали, что эта кража – очередной подвиг Арсена Люпена, «джентельмена-грабителя».
В газетах статьи о всех перипетиях этой истории печатались на первой странице. И вот появилось извещение о том, что поэт Гийом Аполлинер и художник Пабло Пикассо подозреваются в причастности к чудовищному хищению жемчужины национального достояния.
Дело в том, что за несколько лет до этого один из приятелей Аполлинера, Жери Пьере, стал воровать из Лувра предметы небольшого размера, в частности, как уже было сказано, египетские
вотивные статуэтки. В числе других он продавал их и Пикассо, с которым его познакомил Аполлинер же. Жери дал интервью газете «Пари-Журналь», в котором он признавался в краже статуэток и утверждал, что Джоконду тоже похитил он. В конце концов, Аполлинер, неосмотрительно кричавший на всех углах, что «музеи надо сжечь» (мой совет актуальным художникам: выбирайте свои выражения!) был арестован и помещен в тюрьму Сантэ. Как только Аполлинера выпустили из тюрьмы, он отправился к Пикассо, они собрали неправедным образом нажитое имущество и отправились на набережную Сены. Там эта часть художественного наследия Древнего Египта была безжалостно выброшена в реку.
Вскоре появился другой лже-Дмитрий: итальянский писатель-декадент Габриэлэ д’Аннунцио заявил, что автором кражи века является он.
В действительности картину украл некий Винченцо Перуджа, стекольщик, который в прошлом работал в Лувре.
Но кто же был его заказчиком? Вопрос так и остался открытым. Многие называют имена аргентинского фальсификатора Эдуардо де Вальфьерно и реставратора Ива Шодрона, которые якобы хотели скопировать Мону Лизу и продать ее как можно большему числу американских коллекционеров, убедив их в том, что они покупают подлинник. Судя по тому, сколько в США циркулирует копий Джоконды, можно предположить, что они осуществили свой замысел.
Но после исполнения копий оригинал картины нашим умельцам был уже не нужен.
Короче говоря, в течение 2-х лет найти Джоконду оказалось невозможно, а она все это время находилась в нищей квартирке Перуджа, который разложил ее на столе, как клеенку, лицевой стороной вниз.
Но в декабре 1913-го года Перуджа вернулся домой во Флоренцию и вошел в контакт с известным антикваром Альфредо Джери, которому он поручил вести переговоры с французами. Через три дня после своего возвращения Перуджа был арестован. На суде он заявил, что действовал из патриотизма – вернуть Джоконду на землю своих предков, но ничто ему не помогло, все равно посадили (и правильно сделали!). А Джери передал даму Лизу Лувру в обмен на обещанное вознаграждение.