"Землёй бирюзового откровения" назвал Самарканд в своих путевых заметках художник Петров-Водкин (1878-1939).
Читать дальше...
В 1921 году Петрова-Водкина пригласили участвовать в научной экспедиции, направленной в Самарканд для обследования архитектурных и исторических памятников древнего города. «Меня охватила жажда работы. Я полон красок и полотен», - писал с дороги художник.
В Самарканде Петров-Водкин прожил около четырех месяцев, исполнив пятнадцать пейзажей, натюрмортов, портретов, живописных и графических эскизов. Свои впечатления от пребывания в Средней Азии художник изложил в очерке «Самаркандия».
Книга и сейчас считается замечательным источником сведений о быте, местных традициях и нравах самаркандцев. Иллюстрации к ней стали лучшими графическими работами мастера.
Создавая прекрасные пейзажи, художник приглашает нас удивиться вечному чуду - природе. Его поражает небо, солнце, незабываемые купола Шахи-Зинды, которые он с удивительным мастерством переносит на полотна: «Первое мое восклицание друзьям моим о куполе Шахи-Зинды было: «Да ведь вода!». Это заклинание бирюзовой огненности пустыни! В угадании этого цвета в мозаике и майолике и есть колорический гений Востока».
Восточный период творчества К.С. Петрова-Водкина был кратким по времени, но впечатления, полученные художником от древней земли Самарканда, позволили ему впоследствии создать подлинные шедевры искусства.
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение: