Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 19:48 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию Авангардное путешествие

Сегодня в новостях РБК daily http://www.rbcdaily.ru/2009/06/02/lifestyle/417189

На случай, если уже убрали в архив:
Цитата:
Первую выставку Музея искусства авангарда представят в Женеве
Когда Музей искусства авангарда существовал еще только в гипотетической реальности, его создателям хотелось собрать коллекцию искусства, которое одновременно было бы «очень русским, очень еврейским и просто-напросто уникальным». В итоге получилось собрание 400 полотен 33 художников, чьими именами гордится не только отечест венный авангард. Первую выставку Музея авангарда под названием «Отечество мое — в моей душе: искусство без границ» покажут, увы, не в Москве, а во Дворце наций в Женеве. Восхититься работами Бакста и Шагала, Гудиашвили и Сутина, Булатова и Кабакова можно будет с 12 июня по 17 июля. Затем экспозицию обещают показать остальным европейским столицам, а также российской.
Читать дальше... 

о всей вероятности, Женева не случайно была выбрана начальной точкой путешествия русского еврейского авангарда. Кроме того, что в этом городе периодически живет создатель Музея авангарда Вячеслав Кантор, Швейцария — первая страна, которая в современном мире ассоциируется с понятием толерантности. А основная идея выставочного проекта — не только рассказать всему миру о том, что самые известные авангардисты родом из Российской империи, но и задуматься над тем, насколько сегодня продуктивна идея толерантного общества.
Самой собой разумеется, что для того, чтобы быть услышанным в масштабах международного пространства, нужно показывать общественности экспозицию как минимум выдающуюся. В коллекции МАГМА собраны работы таких художников, как Лев Бакст, Александр Тышлер, Хаим Сутин, Осип Цадкин, Марк Шагал, Соня Делоне, Илья Кабаков, Эрик Булатов. Этих, таких разных художников, принадлежащих разным волнам авангарда и истории разных стран, объединяет обостренная историческая память, присущая еврейскому народу. Она одинаково читается на холстах Шагала и Кабакова. На женевской выставке покажут всего 40 полотен, но среди них редкие «Наводнение» и «Директор погоды» Александра Тышлера, «Кондитер из Каня» и «Женщина в зеленом» Хаима Сутина, «Клоун-музыкант» Марка Шагала.
Изначально Музей искусства авангарда задумывался именно как «путешествующий музей». Уже ведутся переговоры о том, чтобы показать его коллекцию на российских выставочных пространствах. Тем не менее в ближайших планах значится покорение Европы и США. Картины известных авангардистов должны будут увидеть лучшие музеи мира. А учитывая тот факт, что коллекция МАГМА продолжает расти (г-н Кантор, например, активно мечтает о зрелых работах Ротко и хотя бы об одном произведении Пев знера), можно предположить, что до отечества выставка доберется в лучшем своем состоянии.
ФЕДОР АСТАФЬЕВ
02.06.2009



fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
Art-lover (02.06.2009), Jasmin (02.06.2009), Meister (03.06.2009)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 03:34.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot