Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2010, 02:53 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию Восьмая ярмарка современного искусства Frieze открывается в Лондоне

Восьмая ярмарка современного искусства Frieze открывается в Лондоне

14/10/201002:25

ЛОНДОН, 14 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Рекордное количество галерей со всего мира - 173 - откроют в четверг свои стенды для публики в лондонском Риджент-парке в рамках восьмой ярмарки современного искусства Frieze Art Fair; Россия уже традиционно представлена галереями "Риджина" и XL.

Если в прошлом году Frieze проходил под знаком, если не сказать гнетом последствий финансового кризиса, в этом году директора ярмарки Аманда Шарп и Мэтью Слотовер дружно заявили о возвращении к финансовой стабильности. Отсюда и число заявок от галерей на участие.

"Столько не было никогда. Да и список галерей удивительно сильный", - заявили Шарп и Слотовер.

Всего на ярмарке представлено 29 стран и более тысячи художников. К резидентам ярмарки White Сube, Gagosian Gallery, Lisson Gallery, David Zwirner, Paul Kasmin и еще нескольким десяткам постоянных участников в этом году добавятся пятеро новичков - нью-йоркские Bortolami и Elizabeth Dee, лондонская Pilar Corrias, брюссельская Xavier Hufkens и Michael Lett из Окленда.

Frieze, безусловно, мероприятие коммерческое, направленное на поиск покупателей, однако число программ для широкой публики год от года растет. Расширяется программа Frieze Talks - обсуждение художественных тенденций с художниками, арт-экспертами, режиссерами и кураторами. На нескольких лондонских площадках будет проходить музыкальный проект Frieze Music, а кинематографическая часть ярмарки в этом году включает подборку фильмов куратора Сары МакКрори, а также специально снятые под ярмарку экспериментальные работы четырех художников. Под кинопрограмму на территории ярмарки в этом году построен отдельный шатер.

Кроме того, третий год подряд ярмарка продолжает сотрудничество с Королевским колледжем искусств (Royal College of Art) для создания детской образовательной программы, которая в эти дни будет проходить не только в самом выставочном павильоне, но и в британских школах.

Не отходит Frieze и от своей традиции занимать современным искусством и пространство классического английского сада в Риджентс-парке - парк скульптур, как всегда, достаточно диссонирующий с пейзажем, займет свое место.

Ежегодно на Frieze вручается одна из престижнейших премий в области современного искусства Cartier, лауреат которой, как всегда, известен заранее. Десять тысяч фунтов стерлингов на создание новой работы, тысячу фунтов комиссионных и право три месяца бесплатно выставлять свою работу в лондонском галерейном центре Gasworks получит в этот раз работающий в Мехико и Берлине британо-японский художник Саймон Фудживара (Simon Fujiwara).

Проект лауреата Cartier в этом году занял беспрецедентно большое пространство на ярмарке. Фудживара представляет большую составную инсталляцию, разбитую по всей территории Frieze, Frozen - псевдоархеологические раскопки под территорией павильона некоего древнего города, бывшего центром искусства.

Русские галереи на Frieze

Читать дальше... 
Российское участие на Frieze уже можно назвать не просто традиционным, но и стабильным - галерея XL приезжает в Лондон в седьмой раз, "Риджина" в третий. Больше из России здесь никогда никого не было.

Однако, по мнению галерей, стабильность это лишь видимая.

"Да, мы приезжаем уже в который раз, но это ничего не значит. Ротация может произойти в любой момент", - считает директор XL Елена Селина.

XL, фокусируясь на мультимедии и инсталляциях, не привозит на Frieze ни политического современного российского искусства, ни ярко выраженных национальных художников. В этом году стенд галереи представлен Аристархом Чернышевым и его арт-проектом "Электробутик", видео Анны Ермолаевой.

"Мы каждый раз стараемся что-то новое привезти сюда. В этот раз мы привезли Игоря Мухина, Алекса Булдакова, которых никогда не привозили на Frieze", - рассказала РИА Новости Селина.

По ее словам, ежегодный успех галереи на ярмарке тесно связан с интересом к тому искусству, с которым она работает - русскому искусству, "понятному в интернациональном контексте, которое западному покупателю объяснять не надо".

"Риджина", которая в этом году открыла филиал в Лондоне, придерживается той же линии. Галерея привезла на Frieze Джонатана Меезе, Марию Серебрикову, инсталляцию молодой немки Йоринде Фойт (Jorinde Voigt) и других.

"Художники, с которыми мы работаем, это уже европейские имена, привозя их на ярмарку, нам не нужно доказывать, что это хорошие художники", - рассказала директор лондонской "Риджины" Аня Маккесси.

Речь, в первую очередь, идет о таких художниках, как Сергей Братков, Семен Файбисович, Павел Пепперштейн и так далее. И если на стенде галереи в этом году представлен украинец Стас Волязловский с психоделическим полотном "Хореограф" о Борисе Моисееве в окружении огромного количества культурных референций - от элементов Торы и русского фольклора до страз и кружева - вовсе не обязательно, что куплено оно будет непременно русским покупателем.

"Есть некая визуальная культура. Этим и отличается иностранный покупатель от русского - он готов купить что-то, что для него непонятно. О'кей, я потом переведу эту часть текста, я потом узнаю, кто такой Боря Моисеев. Но его (покупателя) привлекает то, как это выглядит, ему это интересно", - рассказал владелец "Риджины" Владимир Овчаренко.

"Тем и отличается лондонская публика на этой ярмарке. Она более ориентирована на искусство спектакулярное, чуть-чуть с вызовом, с каким-то напряжением", - пояснил он.

Обе российские галереи результатами участия в ярмарке традиционно довольны. По словам Селиной, в день закрытого показа накануне официального открытия галерея уже продала две работы.

http://www.rian.ru/culture/20101014/285343025.html



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Flora (16.10.2010), fross (16.10.2010), I-V (14.10.2010), Konstantin (16.10.2010), L-ana64110 (14.10.2010), luka77 (16.10.2010), lusyvoronova (14.10.2010), NATA NOVA (16.10.2010), SAH (14.10.2010), Seriy (16.10.2010), Евгений (14.10.2010), таша (17.10.2010), Ухтомский (30.11.2010)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Выставка Советского нонконформистского искусства в Лондоне LCR Выставки, события 13 09.05.2010 17:20
Словарь современного искусства ottenki_serogo Арт-калейдоскоп 5 29.03.2010 00:56
Фестиваль современного искусства Андрей Колосов Фоторепортажи с выставок 2 14.12.2009 01:03
Первая ярмарка Русского искусства в Лондоне fross Выставки, события 1 06.06.2009 22:48
Музей современного искусства в СПб Marina56 Выставки, события 2 20.02.2009 20:02





Часовой пояс GMT +3, время: 14:13.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot