В галерее ARTSTORY открылся крупный проект, посвященный Победе
В галерее ARTSTORY открылась выставка «Война участвует во мне…», которая продлится до 10 мая 2015г. Название выставке дала строка из стихотворения поэта-фронтовика Юрия Левитанского «…Я не участвую в войне – война участвует во мне». Более 300 произведений – рисунки и знаменитые плакаты, фотографии и фронтовые письма, редкие документы, артефакты, техника – в экспозиции можно найти все, что создавали художники в годы Великой Отечественной войны. Работы 60 авторов – как очень известных художников и фотографов, так и ныне забытых военных корреспондентов, многие из которых ушли на фронт добровольцами.
Организаторам выставки удалось создать атмосферу и военного времени, и, главное, праздника Победы. Во время открытия выставки – в залах галереи ARTSTORY несли службу юноши и девушки в военной форме. Гостей угощали солеными огурцами, картошкой, салом, сухарями и напитками в алюминиевых кружках.
Внутри одного из залов экспозиции построена настоящая землянка. Рядом – стоит первый советский тяжелый мотоцикл. 4636 таких мотоциклов было выпущено серийно с 1934 по 1939 год. В России их осталось всего 2 экземпляра – один из которых сейчас находится в галерее ARTSTORY. В другом зале – старые гармони и патефон. В московский Старопименовский переулок даже въехал защитного цвета Виллис (Willys MB) – американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны.
Все это – об ощущении войны. Которое сполна передано в экспозиции. Работы из 30 частных собраний – семей художников и известных коллекционеров. Без обращения к семейным архивам, которые хранят личное переживание, память своих родных – художников, живших в столь суровое время, прямые свидетельства, которые не подверглись военной цензуре! — эта выставка была бы невозможна.
|