Одилон Редон (1840-1917)
Одилон Редон – из особенных художников, художников-визионеров, художников-аутсайдеров. Он из семьи Блейка и Пиранези, их царство – царство сновидений и путешествий, темниц, вызывающих реакцию клаустрофобии и райских прерий. Их царство заселено прекрасными феями и злобными уродцами, плачущими или смеющимися пауками, людьми-кактусами, цветами с лицом прелестного ребенка, пестрыми мотыльками, падшими ангелами, мифическими циклопами и языческими богами и богинями, стедневековыми отшельниками, и демоническими соблазнительницами, искушающими бедных старцев...
Это художники, которые, можно сказать, работают вне школ, направлений, движений. На мистицизм и герметичность претендуют очень многие – даже здесь у нас на форуме были прецеденты – Аполлинарий, еще несколько, не помню уже, как их звали, ну, и теперь – совершенно неподражаемый господин Сарана (так ведь, я не перепутала?), но по-настоящему таких художников – раз-два и обчелся. Говорят, мистиком нельзя стать, им нужно родиться.
Не то, чтобы я была особенной любительницей такого искусства, но сила воображения Редона вкупе с его утонченным чувством цвета и элегантностью его рисунка не может оставить безразличным.
Причислить к Набидам Редона можно только условно – он был художником-одиночкой. Однако для удобства классификации ассимилируем его с художниками-пророками, я уверена, что обиды на нас он не затаит.
|