В 1952 г. Аппель порывает с КоБрА и приближается к группировке художников, известной под названием «Неформальное искусство» или «Другое искусство». Центральной фигурой этого направления был Мишель Тапье, вокруг которого сгруппировались художники и поэты – Анри Мишо, Виллем Де Кунинг, Жан-Поль Риопель, Джексон Поллок и Сэм Френсис. Аппель был среди них единственным художником, вышедшим их КоБрА.
Аппель был близок к направлению «неформальной живописи», однако оставался фигуративным, хотя его метод его работы был сходен с «живописью действия» американских абстрактных экспрессионистов – в частности, он практиковал сеансы живописной импровизации под джазовую музыку.
В 1954 г. Тапье организовал персональную выставку Аппеля в Паридже в Студио Поля Факетти. В этом же году в галерее Марты Джексон была организована его первая нью-йоркская выставка. В том же году он стал одним из организаторов международного движения «Имажинистский Баухаус».
В скором времени его работы получили международную известность – выставки его организовывались в Мексике, в Бразилии, в США.
В 1955 г. по заказу архитекторов Ван дер Брука и Бакема Аппель расписал в Роттердаме стометровую кирпичную стену, так называемую «Стену Энергии».
|