|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
|
Московское товарищество художников - объединение московских мастеров, устраивавшее с 1893 года «Выставки картин московских художников», а с 1896 года — после принятия устава — «Выставки картин Московского товарищества художников».
Объединение существовало до 1924 года и устроил 26 выставок в Москве, Петербурге, а также в других городах: Орле, Саратове, Твери, Ярославле.
«Товарищество имеет целью способствовать успеху и развитию искусств в России, а также заботиться об интересах своих членов (Устав Московского Товарищества художников. М., 1896, с. 3).
В 1917 году объединение насчитывало 35 членов Товарищества: С. В. Беклемишев, Л. М. Браиловский, В. А. Ватагин, В. В. Владимиров, А. С. Глаголева, А. С. Голубкина, Е. В. Гольдингер, И. Г. Гугунава, В. Н. Домогацкий, И. С. Ефимов, Б. М. Каменский, В. Д. Замирайло, Ф. И. Захаров, А. Г. Иванов, Я. Я. Калиниченко, Е. И. Каменцева, В. И. Комаров, А. И. Кравченко, П. М. Миронович, И. И. Нивинский, С. В. Ноаковский, М. М. Огранович, П. Я. Павлинов, В. Д. Поленов, Ф. И. Рерберг, Н. Я. Симонович-Ефимова, А. П. Токарев, Н. П. Ульянов, В. А. Фаворский, Я.Ф. Шапшал, В. Д. Шитиков, A. И. Штурман, О. В. Энгельс, А. Г. Якимченко, А. А. Ясинский.
Правление Товарищества в 1917 году составляли художники: Ф. И. Рерберг (старшина), B. Н. Домогацкий (секретарь), П. Я. Павлинов (казначей), Е. В. Гольдингер, И. Г. Гугунава.
В 1917 году Товарищество показало 23-ю выставку картин и скульптуры в Москве (2 февраля — 1 марта).
|