Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2010, 15:26 Язык оригинала: Русский       #43
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Александр Дейнека: от мозаик до пейзажей

В Третьяковской галерее - юбилейная выставка художника Александра Дейнеки. Живая пирамида из физкультурников на фоне легендарной башни Татлина, что стала символом времени перемен, надежд, поисков и разочарований. Тридцатые, сороковые, пятидесятые годы. Советский Союз.
"Поразительно, что это в то самое время столько энергии, мощного здоровья, красоты у него в работах", - говорит кинорежиссер Вадим Абдрашитов о картинах Александра Дейнеки, автопортретом которого открывается экспозиция.
"Для меня это очень интересная работа", - отмечает профессор из Чикаго Кристина Киаер. Самый известный американский исследователь Александра Дейнеки говорит, что в это время художник уже не столь прекрасен и даже полноват. Но для него, обвиненного в формализме, автопортрет - словно вызов: "Ну давайте, я готов принять бой!"

Читать дальше... 
"Когда не было возможности делать то, что хотелось, ушел в монументальное искусство", - рассказывает о художнике директор Третьяковки Ирина Лебедева.

На юбилейной выставке - весь живописный Дейнека: от мозаик, что украшают плафоны московского метро, от хрестоматийных военных полотен, знакомых каждому советскому школьнику по учебнику истории, до не очень известных зарисовок родного Курска. Пейзажи Италии, Америки, где художник бывал в командировках.

- Эта великолепная картина хранилась у Дейнеки дома. Он считал, что вещи должны быть каждая на своих местах.

В этой работе, говорит куратор, размытая модель создает атмосферу лета, молодости, радости существования. Как аргумент в пользу именно такого восприятия - приз зрительских симпатий американских современников Дейнеки, отметивших картину во время выставки в Питсбурге. В этой экспозиции - свыше 140 работ из нескольких музеев, включая галерею Курска, города, где художник родился. В семье рабочего. Где начал рисовать лет с пяти. Часто засыпая от усталости над своими рисунками.
Несколько картин отреставрировали к этой глобальной ретроспективе. "Никита - первый русский летун" - один из самых любимых мотивов художника: преодоление обстоятельств, преодоление себя.
Картину перекосило от времени и неправильного хранения, но реставраторы смогли вернуть ей первоначальный вид.
Интерес директоров ведущих музеев мира к этой выставке проявился еще на стадии подготовки. Поэтому, скорее всего, через два месяца с небольшим, когда выставка закроется, работы Александра Дейнеки отправятся на гастроли. По Франции, Англии, Соединенным Штатам.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=348172&cid=549



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
OTROK NIKODIM (20.03.2010)