Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2010, 18:02 Язык оригинала: Русский       #37
Гуру

Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ Посмотреть сообщение
Я против избитых фраз ,даже если их используют с благими намерениями.
Цитата:
Сообщение от Вивьен Посмотреть сообщение
Я тоже.
А я задумалась... Проще всего, конечно, сослаться на Льва Евгеньевича и заявить, что "независимые умы никогда не боялись банальностей", но давайте подумаем, почему эти фразы стали "избитыми"? Не потому ли, что большинство из них наиболее точно отражает суть называемого предмета? А пытаясь убежать от них, мы (и я в том числе, каждый день по сотне раз) в то же время ищем слова для отражения того же понятия/явления с той или иной степенью точности. И вот: дошло до того, что мы отказываемся от "избитых слов" даже тогда, когда более точных определений не существует. Хуже того, мы за этими "избитыми словами" перестали видеть их смысл -- потому и отказываемся, кстати. В данном конкретном случае, наверное, можно было бы попытаться найти менее "избитые" определения, но, по-моему, Вивьен, показав иллюстрации, очень убедительно доказала, что вряд ли попытка эта увенчалась бы успехом.
Ох, ВЯЧЕСЛАВ, что-то Вы меня сегодня весь день на какие-то глобальные философствования наводите (спасибо!), тогда как в данный момент мне надлежит думать о внутритекстовых примечаниях и именном указателе, -- вот она, правда жизни!

Последний раз редактировалось Allena; 05.03.2010 в 19:16.
Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Tana (06.03.2010), Вивьен (05.03.2010)