Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2010, 13:20 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 16,460 раз(а) в 4,507 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Yaya, Пускай две будут, не увидел Вашу статью..
Понравились вот эти слова Кантора :
Цитата:
А что, по-вашему, толерантность?

— Толерантность является одной из самых сложных наук, известных человечеству. Именно толерантная среда является той почвой, которая способствует фундаментальному развитию искусства, и наоборот. Расскажу такую историю. Я знал, что Хаим Сутин скончался в 1943 году в Париже, и я решил, что должен найти его могилу. Я прочел в интернете, что он похоронен на Монпарнасском кладбище. И вот иду я по указателю, будто играю в «горячо — холодно». Вроде горячо, а могилу найти не могу. И тут я понял, что на самой могиле есть только даты и крест. Даты сходятся, но крест-то какое отношение имеет к Хаиму Сутину, который был, как известно, еврейским художником? И понял важную вещь: это еще одно доказательство фундаментальности идеи толерантности. Ведь ясно же, что его хоронили нееврейские товарищи. Хаим Сутин скончался от приступа язвы, ни одна больница его не брала — был 1943 год. Известно, что на могиле его выступал с пронзительной речью Пикассо, который очень высоко его ценил. Эта речь очень корреспондировалась с тем, что говорил друзьям Модильяни, когда уходил из жизни. Он говорил: «Вы не должны переживать, ведь остается мой друг, который гораздо выше меня по таланту, — это Хаим Сутин». А речь Пикассо звучала с обратным знаком: «Мы, оставшиеся, никто по сравнению с ушедшим». Так вот, эти люди даже после смерти защищали своего товарища от будущего глумления. Они написали только дату и поставили только крест. Интересно, как мгновенно возникший диалог цивилизаций спасает от некорректного проявления одних людей против других.

Или еще один пример. Несколько лет назад вышел каталог-резоне скульптора Осипа Цадкина. Он не очень широко известен в России, но во Франции он герой. Когда Жак Ширак был мэром Парижа, то поставил, наверное, столько же его скульптур, сколько Лужков — работ Церетели. Так вот, этот каталог начинается предисловием Ширака: «Выдающийся французский скульптор Осип Цадкин родился в Смоленске». И, скажем, мы зададим вопрос губернатору Смоленской области, знает ли он Цадкина? Есть ли в Смоленске музей Осипа Цадкина? Мне бы очень хотелось, чтобы был. Чтобы губернатор, да что там губернатор, чтобы президент гордился тем, что у нас такой выдающийся соотечественник.

Последний раз редактировалось Евгений; 27.02.2010 в 13:27.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Allena (27.02.2010), Yaya (27.02.2010)