Цитата:
Сообщение от Тютчев
Полный запрет на фотосъемку пришлось ввести из-за того, что туристы игнорировали музейные правила.
|
Это идет от глупости или, скажем мягче, от недостаточной квалификации фотографирующих. Многие вообще не отключают вспышку (не знают как это сделать?) и "лупят" ей даже там, где это невыгодно для качества съемки. Был на одной конференции, где на экран проецировались слайды, а зал был в полутьме. Так японцы, научные работники (!) переснимали изображение с экрана со вспышкой! Когда я сказал одному, что кроме белого экрана у него ничего не получится, он стал меня просить отключить ему вспышку на его камере - он не знал, как!
Цитата:
Сообщение от Seriy
А каков спектральный состав вспышки- не знаю. И если в зале есть окна- сколько ультрафиолета попадает через них на картины.
|
Реально вспышка (это зависит от мощности и производителя) имеет в спектре больше УФ составляющей, чем дневной свет, возможно, это и вредит краскам. Но нормальный фотограф и не будет пользоваться вспышкой, даже если это можно: вспышка сильно искажает цветопередачу, дает сильные неустранимые блики в отражении, а иногда на снимках получаются круглые светлые пятна от света вспышки, рассеянного на близких к объективу частичках пыли, парящих в воздухе. Поэтому при недостаточном освещении всегда лучше делать съемку со штативом. Тут тоже проблемы: почему-то раз штатив, то это считается якобы профессиональной съемкой и много где запрещается. В церкви Спаса на Ильине (Новгород) мне пришлось пойти на уловку и сказать сотруднице: "А у меня любительский штатив, разве Вы не видите? Вы ведь, конечно, знаете, как выглядят профессиональные штативы...", после чего съемку мне разрешили. А в Берлине, в Nikolaikirche и этот номер не прошел, пришлось убрать "любительский" трехногий штатив. Но тут же я достал цепной штатив - это вызвало лишь любопытство публики, однако съемку не запретили, а лишь ходили за мной по пятам. А вот в Западной Германии в старинных церквях снимать со штативом можно, но со вспышкой нельзя. И в Швеции - снимай себе со штативом где угодно и что угодно, а со вспышкой - почти нигде нельзя.
Так что если в запрете вспышки и есть некоторый смысл, то в запрете штатива я не вижу иной причины кроме жлобства.