Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2010, 16:20 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 1,972
Спасибо: 4,937
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
Репутация: 8082
По умолчанию

Собственно, очень грустная тема получилась, а с другой стороны, очень показательная:

Мы в Москве, например, не досчитались бы очень многих памятников, если бы не было народной подписки. Кто-нибудь может представить себе Пушкинскую площадь без памятника Опекушина?! – А ведь он, господа, по подписке, от рубля принимали взносы…
А также памятники Гоголю, Достоевскму, Островскому…

Что касается восстановления того, чего уже нет (на 30 – 40 – 50%) – так знаменитая «Тайная вечеря» начала разрушаться еще когда Да Винчи ее не закончил, и он же стал ее первым реставратором. Сколько за прошедшие века людей приложили свои руки к этому произведению – неизвестно. Известно только одно – многие будущие поколения благодарны этим безвестным художникам за то, что она есть.

Мне повезло, я видела фрески Рублева. В Звенигороде они особенно хороши! А новые поколения, похоже, будут знать имя Андрея Рублева по фильму Тарковского… Если вообще этот фильм будут смотреть.

А найти олигарха, который бы все проблемы решил… Наверное для кого-то выход.

Только если не делать инвестиции в культуру вообще и наше уникальное художественное достояние в частности – то кому нужны инвестиции в частные коллекции? Ну, буквально через поколение, для кого кроме наследников они будут представлять интерес? Деньги и те быстрее выйдут из обращения (я имею ввиду популярные темы про доллар и евро)

Поправить тему может только праздник: Всех со всероссийским мужским днем! Всех благ!



Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
spigo (23.02.2010)