Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2010, 13:51 Язык оригинала: Русский       #37
Бывалый

Поблагодарили 125 раз(а) в 61 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Buscador Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Я как художник ощущаю что называют Крымской школой, но это как-то очень узко, к примеру Захаров, Бортников, Столяренко, я за то чтобы было развитие, чтобы художники не замыкались на этих известных мастерах ,а с развитием придет и другой Крым и другая школа. Разве не так? И тогда Крымская школа станет размытым понятием, а значит ее нет.
Понятие "Школа" - это всегда достаточно узко... И замыкаться не надо - нужно развиваться. Но тот неповторимый колорит, который привнес Ф.Захаров и др.- для меня и есть Крымская школа. Сегодня, к сожалению, ярких последователей нет(или почти нет). Возможно она и исчезнет с последними мастерами... Такова жизнь. Вы придерживаетесь другого мнения - это Ваше право. Не каждый художник, живущий в Крыму, является представителем Крымской школы (а крымским художником - безусловно). Была Закарпатская школа - самобытная, своеобразная... Но через два поколения, она практически сошла на нет... У каждой своя судьба.
Школа, это мастер + ученики реже вдохновитель + сподвижники, как в случае с Барбизонцами.
Подражатели не причисляются к школе , последователями школы могут быть только ученики или сподвижники.

Но в 20 в. принято было называть школой и группу художников, чьё творчество связано краем и сюжетно перекликается... получается, что крымских художников можно назвать школой, с оглядкой на искусствоведов.....хоть это и не вполне корректно..

Mihail вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Mihail за это полезное сообщение:
artcol (20.02.2010), sur (20.02.2010), Евгений (13.10.2010)