Цитата:
Сообщение от Elrick
Есть коллекция из 13 ханукальных подсвечников, работы израильских мастеров, бронза. В основном - первая половина XVIII века, несколько штук - конец XVIII и первая половина XIX.
|
"Израильских"? Вы не ошибаетесь?
Кое-что зная о коллекции Гольдштейна, могу сомневаться в этом.
Сами посудите: Палестинские ханукальные подсвечники везут в Лемберг/Львов из Палестины? В Тулу со своим самоваром?
Цитата:
В 1920 г. Гольдштейн составил каталог своей коллекции и отправил его экземпляр в Австрийский музей фольклора в Вене, предлагая продать собрание, но сделка не состоялась. В 1935 г. Гольдштейн в соавторстве с поэтом и критиком К. Дрезднером написал книгу «Еврейская народная культура и искусство в Польше». Книга включала сотни фотографий предметов из коллекции Гольдштейна и была выпущена тиражом в 1000 экземпляров за счет автора. В нее вошли предисловие М. Балабана и эссе львовского историка Я. Шалла «Коллекционер и его коллекция».
Несмотря на свою известность, Гольдштейн не был привлечен к работе Комиссии по сохранению еврейского искусства (создана в 1925 г.) и Музея еврейской общины (основана в 1934 г.) в Львове. После оккупации Львова Красной армией (сентябрь 1939 г.) советские власти закрыли все учреждения еврейской общины, в том числе музей, его собрание было передано в запасники Львовского музея художественных промыслов, а Гольдштейн стал хранителем собрания. С января 1940 г. он занялся каталогизацией предметов еврейского искусства. Личная коллекция Гольдштейна, размещенная в его квартире, была открыта для широкой публики как Музей народного искусства и ремесел. После захвата Львова немецкими войсками (июнь 1941 г.) Гольдштейн передал свою коллекцию на хранение в Львовский музей искусств.
|