Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2010, 20:00 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 1,972
Спасибо: 4,937
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
Репутация: 8082
По умолчанию Про «портрет Васьки Шухаева работы Сашки Яковлева».

Из воспоминаний Соломона Шустера:
«В середине пятидесятых годов по «книжной», что называется, линии я познакомился с известным эстрадным актером и библиофилом Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским. Несмотря на разницу в возрасте, знакомство это укрепилось и даже перешло в дружбу. Много лет мы собирались делать фильм по его «Рассказам о книгах». Встречаясь в гостеприимном, хлебосольном по-московски доме Никлая Павловича и Софьи Петровны и рассуждая о будущем, – я среди бесконечных разговоров и баек о книгах и людях, картинах и любопытных жизненных коллизиях, с ними связанных, получал необычайно важный урок целенаправленной коллекционерской деятельности.
Собрание Николая Павловича было книжное, центральнее место в нем занимала «пушкиниана». Картины и рисунки, надо сказать, замечательные – Брюллова и Щедрина, Кипренского и Тропинина – как бы «аккомпанировали» основному собранию.
И среди этих картин над дверью висела одна, никак не аккомпанирующая, а скорее вносящая диссонанс. На фоне кричащего резким сочетанием красок пейзажа с застывшими на лету птицами полусидел, полулежал на подоконнике нахальный молодой человек, выставив вперед ногу. Его ботинок, пожалуй, занимал в картине не меньшее место, чем лицо, - как по размеру, так и по смыслу.
- Николай Павлович, - искренне и в т же время с хитрецой сказал я, - зачем вам эта живопись? Это же ХХ век. Не ваш профиль. Отдайте ее мне.
Читать дальше... 
Хитрость моя была, конечно, наивной. В работе этой я узнал руку, вернее, ногу, - уж очень нога эта была выразительна, - художника Александра Яковлева, эпатировавшего вместе со своим другом Василием Шухаевым, петербургскую публику предреволюционных лет. В 20-е годы они оказались во Франции, далее пути друзей разошлись – Яковлев поехал в Америку, Шухаев в середине 30-х вернулся в Россию, организовал выставку, затем был арестован и проследовал в Магадан. Казалось, к концу 50-х годов они были прочно забыты на родине, но я на свое счастье, видел много подготовительных рисунков сангиной в доме известного московского театроведа Николая Дмитриевича Волкова, автора полузапрещенной книги о Мейерхольде и второго мужа первой жены Яковлева – рано умершей актрисы Казарозы.
- Э-э-э, дрогой мой, - протянул Николай Павлович, - ведь это портрет Васьки Шухаева работы Сашки Яковлева.
В этих фамильярных «Ваське» и «Сашке» я почувствовал неслучайность нахождения картины в «ампирном» собрании Смирнова-Сокольского.
- Впрочем, - продолжал тот, - изволь. Ты же знаешь, я все отдам за альманахи пушкинской поры. Картина стоит три тысячи. Привози мне из Ленинграда альманахи, которых у меня нет, и как дойдешь до суммы, забирай Сашку впридачу с Васькой. Идет?
Несколько лет таскал я Николаю Павловичу альманахи, восполняя его дезидераты. Николай Павлович принимал их, благодарил и… помалкивал.
Наконец, я не выдержал и заговорил о том, что картинку пора бы и отдать.
- Ладно, - миролюбиво ответил он, - еще один альманашек, и… забирай.
С тем я и уехал в Ленинград.
Вскоре я узнал о кончине Николая Павловича. Софья Петровна пережила его на многие годы, она многое сделала для увековечения памяти мужа, - издала описание его библиотеки, передала основное собрание в отдел редких книг главной нашей – Ленинской – библиотеки.
Я не посчитал возможным, и, думаю, правильно не посчитал, напоминать ей о нашем несостоявшемся обмене.
Коллекция моя росла и строилась. В начале восьмидесятых услыхал я о смерти Софьи Петровны, тогда же умерла и моя мать. Они были когда-то подругами. Обе – актрисы, в начале революции играли вместе в одной театральной студии. Признаюсь, впервые за двадцать почти лет мелькнула мысль – куда девался портрет? Мелькнула… и ушла.
Прошло еще несколько лет. Я заканчивал фильм по чеховскому рассказу «Огни» и уже более года почти не встречался с коллекционерской братией, не бывал и в художественных салонах, по прежнему – в «комиссионках».
И вдруг почему-то – было это незадолго до поездки в Москву на сдачу фильма в Кинокомитет, - я говорю жене:
- Знаешь, ничего мне, пожалуй, не жаль из того, что упущено, а вот яковлевский портрет Шухаева не мгу забыть.
- Не жалей, - мудро ответила жена, - Если вещи суждено быть у нас, она придет.
И она пришла.
29 декабря 1984 года в 6 часов вечера, выйдя из Госкино после сдачи фильма, а фильм обязательно надо было сдать концом года, - трещал трещал студийный ленфильмовский план, - я облегченно вздохнув, решил сделать себе подарок – сесть в машину и поехать на Смоленскую набережную – в комиссионный.
Через пятнадцать минут я уже расхаживал по его плохо освещенным, пустынным перед закрытием залам. Неинтересная банальная живопись, милые продавщицы, скучающие в ожидании ухода последнего посетителя. Сколько раз в жизни выходил я на подобную охоту, и далеко не каждая давала хоть какие-нибудь результаты. И все-таки я твердо помнил правило, внушенное мне отцом: «Не торопись. Будь внимателен. Коллекционер сосредотачивает в себе и весь музей, и его закупочную экспертную комиссию, и даже… бухгалтерию».
И вдруг… я увидел скрывающуюся за пилоном картину, вернее ее часть – характерный профиль грубоватой, простого дерева рамы и… ногу. «Яковлевскую» - ошибиться нельзя – ногу Васьки Шухаева.
Я вытащил из-за пилона картину и, не разглядывая, быстро потащил ее к кассе. До закрытия оставалось пять минут.
Знакомая кассирша улыбнулась. «Нашли что-нибудь? Ах… эта… Вы уверены? Она у нас уже четвертый месяц. И уже снижалась. Была на экспертизе в Третьяковке».
Пока картину заворачивали, я разглядывал сорванный ярлык. На обороте было написано: «08.09.1984 г. Экспертиза ГТГ. Портрет неизвестного мужчины работы неизвестного художника ХХ века».
Милая Государственная Третьяковская галерея. Я не хочу с тобой ссориться. В определенном смысле я даже тебе благодарен. В этом году ты одарила меня постоянным «золотым» билетом на вход в твои по-прежнему закрытые залы. Но я хочу сказать тебе – ты не имеешь права так проводить экспертизу. Потому что ты ГОСУДАРСТВЕННАЯ и ТРЕТЬЯКОВСКАЯ.
И дело даже не в том, что на картине есть подпись – она была скрыта грубой рамой. Дело в том, что на картине есть другая подпись – «яковлевская», и ничья другая, нога. И твои искусствоведы должны эту подпись знать. Иначе зачем им – научным сотрудникам – с тобой, Третьяковкой, сотрудничать?»
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1(0).jpg
Просмотров: 324
Размер:	84.1 Кб
ID:	657311  



Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 27 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
Allena (19.02.2010), artcol (19.02.2010), dedulya37 (19.02.2010), Eriksson (05.02.2012), fross (28.02.2010), Glasha (17.03.2010), KaterinaMN (15.04.2010), LCR (18.02.2010), luka77 (29.05.2010), lusyvoronova (21.02.2010), Pavel (25.02.2010), qwerty (19.02.2010), SAH (29.05.2010), Samvel (20.03.2010), Sandro (03.03.2010), Santa (05.02.2012), sergejnowo (21.02.2010), spigo (18.02.2010), Tana (22.02.2010), uriart (18.02.2010), vyadem (19.02.2010), Вивьен (21.02.2010), Кирилл Сызранский (21.02.2010), Любознательный (30.05.2010), Сима (18.02.2010), Тютчев (19.02.2010)