Крайне неприятно расшифровывать фуфло уже после покупки. Сам как покупатель всегда дико нервничаю по этому поводу, скандалю, матом ругаюсь и пистолет достаю (травматический). Однако есть две главные вещи, на которых стоит мир:
1. Волга впадает в Каспийское море.
2. Доверять киевским аукционам и экспертам нельзя.
Все умеют много и красиво п...ть, писать книги и пускать слюни, но фуфло "в активе" есть у всех и у каждого. Об этом просто принято многозначительно молчать - слишком узок этот наш гниловатый мирок. А работы-то всем продавать надо. И Вам надо, и мне надо.
У меня недавно была история с картинкой за 20 тысяч долларов, на которую было заключение одного искренне уважаемого мною киевского эксперта, заключений которого лично у меня штук 50. Работа украинская, 50-х годов. Расплатившись за работу с продавцом и получив бумагу эксперта, которого я лично знаю и уважаю, я решил для успокоения души и "повышения капитализации" сделать-таки на неё и "музейный" сертификат в профильном региональном музее. В музее мне работу зарубили. Я к эксперту - поговорить, так сказать, об этом. А он мне: "Вам эту работу лучше вернуть, я ошибся, кажись". Во как...
Сочувствую, в общем. Писал эту картинку Бурлюк или нет - вопросы по работе есть и это не есть работа коллекционного или инвестиционного уровня, которую надо оставлять в коллекции. Я ту "спорную" работу вернул. И она 100% уже продалась кому-то снова, а не улетела в топку. А так, я для себя принял решение - под теми работами, которые уже после покупки (иногда даже через год-два) встали "под вопрос", просто подвести черту. Благо, у меня "вылезло" не так много работ и суммы потерь вменяемые на фоне общей статистики: плюс/минус 50 долларов на работе, если на всю коллекцию раскидать. Нах... значит нах... Скандалить с аукционами и дилерами неприятно, зачастую это обычные барыги. Бегать за ними по Киеву или устраивать показательные репрессии - это надо себя сильно напрягать, сумма должна быть значительной или вопрос принципиальный. Плюс все всегда прикрыты "экспертизами" и условиями аукционов, по которым работы назад не принимаются, вообще-то. Воистину - жизнь всему научит, только обучение платное.
Последний раз редактировалось Altim; 17.02.2010 в 15:44.
|