Тема: Торгаши?
Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2010, 12:07 Язык оригинала: Русский       #137
Гуру

Поблагодарили 6,565 раз(а) в 3,055 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Pavel, в детстве мне очень нравился Петров-Водкин, эти петроградские мадонны. Потом, когда я ознакомился с ранним Возрождением, в том числе и с Джотто, то понял, что он просто взял их стилистику, палитру и перенес на свой материал. Но , поскольку, детские впечатления очень сильные, то теперь мне раннее Возрождение сильно отдает Водкиным.

Александр, после грандиозной выставки в Гараже, многие стали задаваться вопросом- а почему наши галеристы такие неэффективные- Китай, Малайзия, Индия- половина развивающегося мира присутствует в списках успешных контемпор художников. И дело не только в деньгах. Шаповалов сделал Тату на копейки по мировым ценам- он же всё подробно рассказывал. У него была рабочая идея, понимание того, что публике нужно, чутье. А потом композиторы, поэты, певицы - всё работало на общую идею.
Недавно в одном уважаемом ЖЖ известного публициста прозвучала аналогичная тема- он обвинил ведущего фотогалериста страны, что она ничего не понимает в фотографии. И поэтому продвигает соответствующих беспросветных и бесперспективных художников.
Конечно, художник и сам соображать должен, как творческая единица.
Но , прочитав, потрясающую серию публикаций LCR о немецком экспрессионизме, Голубом Всаднике и вообще авангарде первой трети 20-го века, я утвердился во мнении, что работали они все как пчелиный рой- все у друг друга заимствовали в открытую, обогащались - сюжеты, композиция, палитра- всё переходило от художника к художнику, обогащалось и возвращалось обратно в общую копилку. И Кандинский или Пикассо- они не были одинокими скалами, они были одними из многих. И я уверен, что если Пикассо временами не отличить от Леже или от Брака- это нормальный творческий процесс.
Поэтому если галеристы и кураторы не будут грамотными и не будут предлагать живородящую тенденцию, то художник в одиночку вряд ли что сделает.
Вы правы. Без традиции (или более глубоких уровней) ничего не бывает. А животворящая тендеция - это нонсенс

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение:
Seriy (14.02.2010)