Франсис Пикабиа (1879-1953)
Пикабиа, сын испанца, родиашегося на Кубе, и француженки, родился в Париже в 1879 г. Мать его умерла, когда ему было 9 лет, и он рос, окруженный мужчинами – отцом, дядей и дедушкой, страстным фотографиом-любителем. Согласно одной из версий его биографии, интерес к живописи проявился у юного Пикабиа, когда однажды его дед сказал ему, что скоро фотография вытеснит живопись, на что он ответил: «Ты можешь фотографировать пейзажи, но не мои мысли». По другой версии, Пикабиа скопировал тайком от отца картины старых мастеров, висевшие у них дома, и продал их, так как ему нужны были деньги на марки.
Окончив школу в 1895 г. Пикабиа записался в Высшую школу декоративныз искусств. В 1902 г. он первый раз выставился на Салоне Французских Художников. В его работах этого времени видно влияние Писарро и Сислея – это его импрессионистической период. Вскоре пришли успех и известность. Он выставлялся на Осеннем Салоне, на Салоне Независимых, а также в галерее Берты Вейль. Чуть позже он подписал контрект с престижной галереей Османн. В 1905 г. владелец галереи г-н Дантон организовал первую из трех выставок, посвященнызх Пикабиа. Живопись Пикабиа полностью адекватна символисто-синтетическим концептам конца XIX века : искусство рассматривается не как подражание и воспроизведение природы, а как эмоциональный опыт художника от контакта с нею, он выражен суьъективно в синтезе форм и цветов.
В 1909 г., невзирая на свою прочную репутацию, после выставки в галерее Жоржа Пети Пикабиа отошел от импресситонистического стиля в живописи и начал свои приключения и мире модернизма. Художествевнный мир Парижа отказал ему в понимании, ни критика, ни клиенты, ни галеристы не захотели понять такого резкого изменения в его творчестве. В марте 1909 г. Дантон продал с торгов за бесценок более сотни импрессионистических холстов Пикабиа, которые были им приобретены ранее.
|