Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2010, 23:54 Язык оригинала: Русский       #9
Бывалый

Поблагодарили 927 раз(а) в 324 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
Причал, А зачем идут в искусствоведы?И что значит быть хорошим искусствоведом?
Оххх.
Я все-таки из-за несостоявшихся мечт быть художником. Может оттуда и понимание того, чем занимаюсь.
Ходила в детстве в студию к художнику окончившего АХ. Сравнивала себя с другими учениками. Сама себе поставила диагноз - способности средние.
Потом было много разного всего. Типа горного института.
В 27 лет поступила учиться в универ, приехала для этого в абсолютно чужой город из маленького захиревшего горняцкого поселка. С первого дня учебы знала - не для корочки учусь, а для собственной пользы.

Несостоявшиеся художники, кстати составляют довольно большой % искусствоведов, точнее составляли. Так и раньше было, на заре профессии.

Что значит быть хорошим искусствоведом?...
Хорошо знать предмет которым занимаешься. Для преподавателя - системно знать всю историю искусств, а свой еще и понимать и уметь донести до студентов. Быть интесесным харизматичным человеком.

Для организатора выставок - знать весь местный материал пригодный к экспонированию, чтобы из года в год составлять интересный план из того чем бохх послал. Это самая творческая часть - придумать концепцию и подобрать работы (для этого надо неустанно ходить по мастерским и даже пить там воттку). Чтобы потом картинка "нахождения товара по складам" выстраивалась в голове четко и быстро. Помнить, что без коллективных выставок и интересных тем нет информационного повода и вообще жизнь галереи хиреет. Хотя делать их, конечно, хлопотнее чем персоналки.
Организаторские способности, огромное терпение и даже воспитательские способности (на руках ведь голимый детский сад). Иметь хороший вкус - врожденный и отшлифованный специальным системным образованием. У меть грамотно составить экспозицию и понимать, что есть художники, которые сделают это лучше тебя, а с другими лучше настоять на своем. И быть готовым иногда вешать самому в одиночку по ночам, и в случае чего колбаску постругать. Общаться с прессой. Писать аннотации и пресс-релизы, причем так, чтобы было больше шансов, что пресса придет. Уговаривать репортеров лично.
Обзвонить сотню гостей так, чтобы приглашающий произнес одинаковый текст, а получилось так, что одни точно пришли, а другие нет. . Знать на чью персоналку нельзя звать того, а на того - вон тех.
Выслушивать, выслушивать, и еще раз выслушивать о творческих планах даже если не очень интересно.
Очень многим надо помогать отбирать работы для выставки. А к другим лучше не лезть. И необходимо, чтобы в обоих случаях это нем портило имидж зала.
И о картинах с художником говорить, особенно когда только что повесили. Обожжаю эти первые полчаса после развески. До сих пор не надоело
Для некоторых - поддерживать атмосферу легкого флирта, особенно для ветеранов У меня это особенно хорошо получается. Я люблю наших стариков, а они меня.

Многое из перечисленного имеет отношение к собственно искусствоведению? Но без этого никуда.

В музее не работала, а говорить о том чего не знаю я не люблю. Там два вида работы - научная (этим не занималась) и выставочная - тогда все то же самое, что и у организатора выставок, но меньше условностей. Музейщки, типа, не обязаны и не знают всех сложностей взаимоотношений между группировками и отдельными художниками.

Работала - директором выставок большей частью в общественных организациях, на аукционах, в обычном городском салоне. В госэкспертизе даже немного.

Причал вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
dedulya37 (13.02.2010), fross (13.02.2010), kozhinart (13.02.2010), NATA NOVA (13.02.2010), Peter (13.02.2010), Seriy (13.02.2010), Veronic (13.02.2010), Кирилл Сызранский (13.02.2010), Тютчев (13.02.2010)