Продолжаем
История вторая, поучительная /а уж для кого поучительная каждый решит для себя в соответствие со своими интересами
Город Екатенинбург уже любил художника S. И для этой любви были основания. Природный талант колориста, огромная работоспособность, стопроцентная узнаваемость. Немалые познания в области истории искусства. Абсолютная непохожесть ни на кого в регионе. Источники его вдохновения и сейчас не известны широкому зрителю, особенно уральскому

. Хотя .... я что-то уж слишком его расхвалила.
У него уже было немало персональных выставок. Он и сам умел неплохо продавать картины и даже имел что-то вроде агента - человека небогатого, но активного и готового ему очень и очень много помогать. И получавшего за это картины в подарок.
В общем арт-менеджер получил в руки готовый и довольно лакомый продукт - художника готового жить в эпоху перемен.
Этот арт-менеджер приехал издалека, имел некоторый интерес к искусству и собирался зарабатывать в основном именно получением текущей и перспективной прибыли от раскрутки художника.
Мне вообще их тандем нравился. Да и результаты были на лицо.
Арт-менеджер вначале купил на свои деньги (на несколько первых выставок) холсты и краски просто в промышленных масштабах. Художник выдавал на гора множество работ (кстати, креатива хватило на достаточно длительный период времени и он поразительно, на мой взгляд долго, не исписывался).
Работы хорошо покупали, в основном здесь в городе. Цены постепенно, но не сильно подрастали.
Прибыль от продаж по их договору должна была делиться на три равных части. Одна часть-художнику. Вторая арт-менеджеру. Третья - на развитие.
На развитие - это на материалы, аренду залов, транспортировку, статьи искусствоведам и т.п. Искусствоведам и журналистам за пиар дарились картины. На выбор.
Художнику не возбранялось в периоды между большими проектами писать и продавать картинки "налево" - клиентам, другим менеджерам, кому угодно. Художника хватало на всех.
Впрочем, в период подготовки к очередному проекту художник полностью уходил в работу для него. В это время "старые" его работы помаленьку продавал тот самый агент о котором говорилось еще в начале. Новых работ досрочно не светили, готовились поражать публику. И поражали. С помпой и не без коммерческого успеха прошло две огромных выставки в местной "мекке" - в современном отделе Екатеринбургского филиала Государственного музея изобразительных искусств (у нас филиал "того самого")...
Все шло хорошо, но местный рынок уже не мог переварить такого количества работ. Ну и цены пора уже было подращивать.
Поэтому стали возить и выставки в Москву, арендовать залы за деньги, но некоторые залы уже пускали и за картины.
И в Питер. Там заказывались статьи ну ооочень крутым и нужным искусствоведам. Заводились полезные связи. Это все делалось арт-менеджером, разумеется.
Строились еще более грандиозные планы на покорение Вселенной.
В общем все было тип-топ и стало таковым за довольно короткий период.
Но тут художник решил, что менеджер должен заниматься организацией всего этого на свою треть, а 2/3 должны доставаться ему. И вообще очень захотел на волю.
И потребовал развода с разделом имущества.
Имущество от двух последних проектов, меж тем, находилось у менеджера (он и функцию хранения выполнял). Поэтому менеджер, не имея возможности постепенно возмещать свои траты деньгами от продаваемых на паевых условиях картин, забрал себе что-то около ста работ. Все разборки проходили через юридическую фирму. Так что все там было законно.
Менедджеру лично работы были не нужны - поэтому он единовременно вбросил в рынок искусства Екатеринбурга массу работ по весьма низким ценам (он собирался уезжать из города).
У художника сильно упали число продаж и цены. Самые неважнецкие до сих пор болтаются по галереям в открытой продаже, украшая их стены весьма скромными ценниками

бОльшую часть картин арт-менеджер продал очень дешево аукционному дому (есть у нас и такая штука - там продают в основном
всякую хрень дешевые картинки мало-мальских художников, за редкими исключениями). Но он ведет активную информационную деятельность - и всем известно что картину этого художника можно купить недорого.
Соответственно это не позволяет художнику держать марку.
Художники, делайте выводы
А "потенциальные раскручивальщики" свои выводы уже сделали. Эта история в городе известна всем. И никто не хочет иметь никаких дел в этой области. Зачем им в кладываться в чужой бизнес?
Третья история будет попозже, я подвыдохлась