Из писем Робера Делонэ (не знаю, по-французски ли они написаны, или по-немецки, но перевожу я с английского; неисключено, что вследствие этой «многоступенчатости» перевод удалился от оригинала, но что делать? оригинала писем я на нете не нашла):
Августу Маке, 1912 г.
Мне необходимо наблюдать световую сущность природы. Я не обязательно говорю о наблюдении с палитрой в руках, хотя я охотно делаю эскизы и зарисовки на природе. Вообще, я чаще всего работаю с натуры. Но самое важное для меня – наблюдение движения цветов.
Только так я могу найти законы дополнительности и симультанных контрастов цветов, которые организуют мое видение своим ритмом. Именно в этом наблюдении я нахожу сущность природы, независимую от каких бы то ни было систем или теорий.
Я думаю, что находяясь в настоящем, необходимо оглядываться на прошлое. Если традиция существует – а я убежден, что это так – она может существовать исключительно в смысле наиболее глубоких движений культуры /…/
Первым делом я всегда смотрю на Солнце! Я хочу характеризовать и себя самого, и других, в солнечном сиянии, в движении цветов. И мне кажется, так я нахожу ритм. Уже сам взгляд – это движение. Видение – это настоящий творческий ритм. Распознавать качество ритмов – это тоже движение, а единственное качество, которое может быть в живописи – это изображение движения взгляда. Это самое важное в искусстве, самое глубокое.
Я терпеть не могу определений, манифесты, которые пишутся еще до создания работы, меня приводят в ужас….
|