Продолжим, с вашего разрешения, тему буревестников абстрактной живописи. Должна сказать, a priori какой-то такой сильно выраженной симпатии к членам этого кружка первопроходцев у меня не было. Но когда начинаешь рассматривать, так и находишь вещи, которые нравятся. То есть чем лучше знаешь, тем больше любишь, или еще по-другому - ученье свет, а неученье тьма 
На этом свой дискурс в пользу просвещения заканчиваю и оставляю вас знакомиться с Робером Делонэ.
В 1905 г. Делоне начал заниматься живописью самостоятельно, в его работах этого периода чувствуется влияние Гогена, Сезанна и Сера. Знакомство с живописью Сера побудило его прочитать труды ученого Эжена Шеврёля, в которых тот писал о «симультанном контрасте цветов».
В 1909 г. он начал серию «церкви Св. Северина». В ней ощутимо влияние кубизма и экспрессионизма. Позднее он сказал об этой серии: «здесь чувствуется экспрессивное желание новой формы, но найти ее тогда оказалось невозможно».
В том же году Делонэ начал работать над циклом Эйфелевой башни, сначала с почтовых открыток, а потом – с натуры, так как она была видна из окон мастерской, которую он снял после женитьбы на Соне Терк. В 1911 г. он порвал с кубистами и по приглашению Кандинского выставился с «Голубым всадником». Этот год знаменует начало его дружбы с Маке, Тарком и Клее, которые приехали к нему в Париж с визитом год спустя, и вообще с немецкими художниками-экспрессионистами.