Расскажу об известных мне, единичных (не потому что я знаю о единицах, а потому что их были единицы) случаях, когда мечта художника сбывалась и он на какой-то срок жизни обретал
папика раскручивальщика и что из этого получалось.
Случай первый, показательный.
Художник N к моменту встречи со своим благодетелем был известен своим вздорным нравом, эпатирующим поведением и самодеятельными, не лишенными, однако, некоторой любопытности и узнаваемости картинкками.
Отношения его с очень крупным бизнесменом Х, имеющему на тот момент некоторое собрание очень разноуровневых работ, выстраивались так - господин Х забрал у него все имевшиеся в наличии работы (а как и все самоучки художник N был чрезвычайно плодовит). Снял художнику небольшую квартиру под мастерскую. Выплачивал художнику ежемесячное пособие в сумме 1000 долларов на поддержание штанов и получал в собственность все написанные картины (и следил, чтобы их было много), выплачивая за них по 1000 российских рублей за каждую.Потом сумма всвязи с инфляцией чуть увеличилась, очень не на много

Художник не имел права продавать картины "налево" и за этим неусыпно следил специальный человек (просто ходил и вел учет картинам).
Отношения их длились лет пять примерно.
У художника из-за полного отсутствия стимула не то что расти внутри себя, поддерживать-то прежний уровень не было никакого резона. Впрочем самодеятельные художники тем и опасны для потенциального спонсора, что редко сохраняют ту самую "некоторую любопытность" сколь-нибудь значительный период времени. Зато картины художника здорово увеличились в размерах.
В конце-концов господин Х под завязку затарился холстами. И сейчас здорово мечтает их куда-нибудь сбыть. И препринимает некоторые усилия для этого. Поэтому уже освободившемуся от "ига" художнику очень трудно составить конкуренцию господину Х своими новыми работами. Тем более, что все они, вне зависимости от владельца порядочное барахло вообще-то.
Эй, куда же вы? Не убегайте!!! щас будет еще с одна история...


